近日,浪潮集团与中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(以下简称“东方物探”)签署战略合作协议,双方将联合创新发展人工智能技术,为石油天然气勘探开发提供全新人工智能解决方案。

东方物探是中石油旗下、中国最大的专门从事地球物理勘探的专业化工程技术服务公司,也是全球排名第一的物探公司,被誉为中国石油“海外发展的一面旗帜”。目前,东方物探的国际业务遍布全球五大洲73个国家,为270多家油公司提供技术服务,全球排名前20位的国家油公司、国际油公司都是东方物探的战略客户,陆上勘探市场份额连续16年稳居全球首位。

浪潮是人工智能计算的领导品牌,中国市场份额始终保持50%以上,并与人工智能领先科技公司保持在系统与应用方面的深入紧密合作,帮助AI客户在语音、图像、视频、搜索、网络等方面取得数量级的应用性能提升。浪潮最新发布的“元脑”系统包含超强AI计算系统、敏捷人工智能PaaS平台、高效AutoML Suite和整合一体化交付,致力于为人工智能提供最基础的创新支撑。

对油气田地质情况的描绘与分析一直是油气勘探开发过程中最重要同时也是最有难度的环节之一。当前的油气勘探技术主要依赖人工采集地质数据,但在现实环境中,工程人员很难采集到全部的地质数据,更棘手的情况在于,复杂近地表条件下采集的数据极难保证不出现任何差错,用这样“不完美”的数据建立的地质模型会始终存在误差,甚至在误差过大情况下,工程人员根本无法建立可用的油气田地质模型。这是导致目前大量油气资源无法开采的重要原因之一。

利用人工智能对数据进行分析处理,可以有效解决上述油气勘探的核心难题。人工智能技术能够做出靠人工难以实现的预测,从而更精细地描述油田地质模型。这项技术一旦成熟,大量之前无法开采的油气田将有望“重见天日”,并且一些开采成本较高的油气田也有望大幅降低开采成本。人工智能在油气勘探开发地质数据的处理分析中所呈现出的价值,完全具备带来油气革命的潜力。值得参照的是,全球领先科技公司谷歌与全球石油巨头道达尔于2018年签署了人工智能发展合作协议。

据悉,浪潮与东方物探的战略合作将在油气勘探开发地质数据的处理分析环节,率先展开人工智能解决方案联合研发。作为石油行业和人工智能产业的一次跨界融合,双方合作将推动人工智能技术赋能物探行业,助力石油行业提升勘探效率,降低开采成本,加速智慧化转型。

东方物探领导表示:“东方物探将以这次战略合作协议签订为契机,与浪潮联手加强人工智能方面的创新研发合作,共同推动领先的人工智能技术在石油物探的推广应用,为我国油气产业发展和信息技术进步做出贡献。”

浪潮领导表示:“当今时代,计算力就是生产力,人工智能计算尤其是未来的核心。东方物探依托雄厚的行业积累和计算力的有效使用,实现向计算力要生产力,向人工智能要生产力。浪潮期待与东方物探在这个方向上深度合作融合,携手共进。”

相关阅读:

诺基亚“收缩”后,这个芬兰小镇靠5G焕发新生(上)

厚植“智慧树” 深挖“钻石矿”——贵安新区大数据发展综述

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>