大数据32

在日前举办的2019中国国际大数据产业博览会上,贵安新区签约项目达31个。能够得到众多企业的青睐,是贵安新区近年来大力发展大数据产业成果的体现。自新区设立以来,贵安新区坚定不移地把大数据作为核心竞争力和主导产业来培育,深入实施大数据战略行动,深挖“钻石矿”,大数据产业成效显着,成为引领新区开发建设的战略引擎。

以大数据引领的三大产业集群加速发展

在大数据产业引领下,三大产业集群加速发展。其中,电子信息制造业集群加快扩能扩产,富士康作为手机制造企业代表,今年一季度生产手机842.55万台,产值达45.29亿元,同比增长3.8%;软件信息服务业集群规模持续扩大,累计引进企业140家;数据中心集群形成示范引领,数据中心服务器承载能力达23.1万台,三大运营商数据中心入选国家绿色数据中心,“两大一超”等示范性引领性项目先后落地。

大数据与实体经济实现深度融合

围绕企业研发、生产、销售等环节,通过培育实施试点示范项目,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,富士康、浪潮、福爱电子、中德西格姆等一批融合发展水平高的企业成为了大数据与工业融合典型示范项目。同时,新区以贵安综保区(电子园)、贵安新区花溪大学城为依托,进一步推进大数据+服务业融合,不断提升服务水平、优化营销方式、降低成本、提升运营效益、让数据更好地为生活服务。

“大数据+服务贸易”闯出新路

新区积极探索大数据与服务贸易融合发展“一体两翼”试点新思路,在完善服务贸易管理体制、建设服务贸易载体、完善服务贸易支持政策等方面先行先试,取得明显成效。新区先后引进鼎韬外包服务、博云亿蜂两家重点服务贸易公共服务平台。目前,已收录428家本地企业用户,发布项目3447个,提供政策资讯、企业服务交易、服务贸易项目商情信息等6大类120余项服务;已集聚600多家企业服务商,签约50余家境外政府、商协会、海外园区和企业资源。

“大数据+政务”服务能力不断提升

新区部署政府数据共享交换和开放平台,14个自建非涉密应用系统成功迁入云上贵州贵安节点,为新区各部门之间的数据交换提供桥梁,打通“数据孤岛”,实现首批政务数据共享交换;建设三维大数据可视化共享平台,整合航空摄影测量、遥感、三维可视化等技术,将分散、零散的数据通过技术手段联接,实现全区域感知、防控、公共资源的统一调配,助力智慧城市建设;建设“掌上贵安”移动综合应用门户,整合微信移动办公、微信随手拍、便民查询及单点登录认证等功能模块,为政府、企业及居民用户提供多样化智慧服务应用,实现“网上政务”向“掌上政务”的转变。

目前,贵安新区大数据产业规模不断扩大。新区电子信息制造业总产值2018年完成234.04亿元、同比增长39%,今年一季度完成53.47亿元,同比增长10.10%。软件和信息服务业营业收入方面,新区2018年完成30.23亿元、同比增长199.90%,今年一季度完成7.55亿元、同比增长30.40%。电信业务总量方面,新区2018年完成2.20亿元、同比增长88.03%。电子商务交易额方面,新区2018年完成109.62亿元,今年一季度完成0.62亿元。

相关阅读:

用大数据“赋能”发展未来  

高科技企业“扎堆”数博会 共谋大数据产业创新发展  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>