6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重举办。联通大数据有限公司副总经理周华受邀参会,以《数据科技助力产业智能升级》为主题深入阐述了联通大数据在政务、金融、文旅、医疗、零售、交通等多个领域的应用实践,得到与会嘉宾的一致好评。

周华认为,以大数据和前沿技术融合应用为核心的数据科技,正在推动“智能+”时代加速到来,而大数据是“智能+”实现的源动力。在数据层面,人机物互联互通成为趋势,将带来数据量的爆炸性增长;在算力层面,随着数据处理技术加速演进,硬件运算能力实现大幅提升;在算法层面,机器学习、深度学习得到广泛实践,推动了算法模型的持续优化;在产业应用层面,资本与技术的深度耦合,助推着行业应用快速发展。

谈到联通大数据在各领域的应用实践,周华说:“过去的一年,联通大数据除了在标准化产品进行SaaS化、标准化的推广外,也在研究保证合法合规的前提下,数据在各产业领域如何发挥最大价值,助力各产业的智能升级。”他分别从政务、金融、文旅、医疗、零售、交通等领域介绍了联通大数据的应用实践。

在政务领域,联通大数据为成都高新区构建了资源共享、信息互通、数据互联的全链条企业精准培育孵化服务体系,主要提供数智招商、企业洞察、企业服务等功能模块,其首创的双创企业生产力指数,利用企业经营数据分析和多维度画像,整合企业生长力八大模块136项指标,构建企业生长力指标体系,描绘企业动态的生长力指数。此外,在产融平台项目建设中,为化解中小企业融资难,融资贵的问题,构建了以政府、银行和企业三位一体的产业融资平台。

在大数据全生命周期的安全管理方面,周华表示,各地政府在建设大数据平台的过程中,对于汇聚的大量数据,如何在安全合规操作前提下进行数据管理,如何保证数据质量,从而发挥数据的最大价值是急需解决的一大痛点。联通大数据基于数据能力、平台能力、技术能力,推出了数据安全管理体系,包括数据安全运营管理、业务数据授控管理、数据颗粒度管理等。

在金融领域,联通大数据在保证业务合法合规的前提下,融合了多家权威数据源机构的数据,通过多元数据推出了多个企业风控产品,对企业的经营行为进行判别和预警;在银行信用卡风控体系建设中,联通大数据提供了完善的信用卡风控决策平台,包括前端客户经理手持设备APP,业务后台信用卡核卡授权审核平台的系统化建设;在城商行风控预警平台建设中,联通大数据风险预警系统在贷后风险管理中,实现及时把控潜在发展性风险,从而止损保益。

此外,联通大数据在文旅、医疗、零售等领域,都有较成熟的产品和实践案例,在多个领域助力产业智能升级。

据了解,参与此次峰会的嘉宾还有:工业和信息化部总经济师王新哲、中国通信标准化协会理事长奚国华、中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理徐守峰、数梦工厂副总裁兼CTO崔晓峰、红杉中国专家合伙人车品觉、建行数据管理部副总经理刘贤荣、中国联通信息化部副总经理王志军以及众多优秀大数据领域服务商、行业应用客户、研究机构、地方大数据主管机构的领导和专家,对大数据政策、产业、技术的现状与趋势等内容进行了深入交流探讨。

 延伸阅读:

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 13:22:45
大数据技术 加快推进贵州大数据产业发展
贵州准确把握新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,将大数据作为守住发展和生态两条底线、实现后发赶超跨越发展的战略选择,以国家大数据(贵州)综合试验区建设为载体,加快推 <详情>
2019-06-05 11:58:00
市场情报 中国电信天翼云大数据领先优势与实力并存 用实践助推数字中国建设
徐守峰以中国社会扶贫网和中粮集团的实践案例对天翼云的价值进行了概述。其中,在“互联网+精准扶贫”过程中,天翼云为9000万贫困户建档立卡、服务数百万扶贫干部、捐赠帮 <详情>
2019-06-05 11:35:00
国内资讯 2019大数据产业峰会|中国信通院云大所所长何宝宏:《大数据的风向-2019》
会上,来自工业和信息化部的领导,我国众多优秀大数据领域服务商、行业应用客户、研究机构、地方大数据主管机构的领导和专家,将对大数据政策、产业、技术的现状与趋势等内 <详情>
2019-06-05 11:18:25
大健康说 东软与百度签署战略合作协议,双方致力于共同推进医疗健康等关键领域!
5月31日,百度与东软集团在北京正式签署战略合作协议,双方致力于共同推进人工智能在智能城市、医疗健康等关键领域的落地和商业模式创新。 <详情>
2019-06-05 09:49:31
大数据技术 大数据,这座“钻石矿”挖不完
全球大数据发展第五次进入“贵州时间”,一年一度的中国国际大数据产业博览会(数博会)日前举行。本届数博会以“创新发展,数说未来”为主题,吸引了61个国家及地区外宾参 <详情>