6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重举办。联通大数据有限公司副总经理周华受邀参会,以《数据科技助力产业智能升级》为主题深入阐述了联通大数据在政务、金融、文旅、医疗、零售、交通等多个领域的应用实践,得到与会嘉宾的一致好评。

周华认为,以大数据和前沿技术融合应用为核心的数据科技,正在推动“智能+”时代加速到来,而大数据是“智能+”实现的源动力。在数据层面,人机物互联互通成为趋势,将带来数据量的爆炸性增长;在算力层面,随着数据处理技术加速演进,硬件运算能力实现大幅提升;在算法层面,机器学习、深度学习得到广泛实践,推动了算法模型的持续优化;在产业应用层面,资本与技术的深度耦合,助推着行业应用快速发展。

谈到联通大数据在各领域的应用实践,周华说:“过去的一年,联通大数据除了在标准化产品进行SaaS化、标准化的推广外,也在研究保证合法合规的前提下,数据在各产业领域如何发挥最大价值,助力各产业的智能升级。”他分别从政务、金融、文旅、医疗、零售、交通等领域介绍了联通大数据的应用实践。

在政务领域,联通大数据为成都高新区构建了资源共享、信息互通、数据互联的全链条企业精准培育孵化服务体系,主要提供数智招商、企业洞察、企业服务等功能模块,其首创的双创企业生产力指数,利用企业经营数据分析和多维度画像,整合企业生长力八大模块136项指标,构建企业生长力指标体系,描绘企业动态的生长力指数。此外,在产融平台项目建设中,为化解中小企业融资难,融资贵的问题,构建了以政府、银行和企业三位一体的产业融资平台。

在大数据全生命周期的安全管理方面,周华表示,各地政府在建设大数据平台的过程中,对于汇聚的大量数据,如何在安全合规操作前提下进行数据管理,如何保证数据质量,从而发挥数据的最大价值是急需解决的一大痛点。联通大数据基于数据能力、平台能力、技术能力,推出了数据安全管理体系,包括数据安全运营管理、业务数据授控管理、数据颗粒度管理等。

在金融领域,联通大数据在保证业务合法合规的前提下,融合了多家权威数据源机构的数据,通过多元数据推出了多个企业风控产品,对企业的经营行为进行判别和预警;在银行信用卡风控体系建设中,联通大数据提供了完善的信用卡风控决策平台,包括前端客户经理手持设备APP,业务后台信用卡核卡授权审核平台的系统化建设;在城商行风控预警平台建设中,联通大数据风险预警系统在贷后风险管理中,实现及时把控潜在发展性风险,从而止损保益。

此外,联通大数据在文旅、医疗、零售等领域,都有较成熟的产品和实践案例,在多个领域助力产业智能升级。

据了解,参与此次峰会的嘉宾还有:工业和信息化部总经济师王新哲、中国通信标准化协会理事长奚国华、中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理徐守峰、数梦工厂副总裁兼CTO崔晓峰、红杉中国专家合伙人车品觉、建行数据管理部副总经理刘贤荣、中国联通信息化部副总经理王志军以及众多优秀大数据领域服务商、行业应用客户、研究机构、地方大数据主管机构的领导和专家,对大数据政策、产业、技术的现状与趋势等内容进行了深入交流探讨。

 延伸阅读:

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 10:27:29
Saas 2019年CRM将引爆SaaS聚变
氢弹是威力强大的武器,但引爆氢弹极为困难,引爆氢弹往往需要在内部安放小型核弹,瞬间达到极高温度。如同引爆氢弹一样,SaaS市场的聚变,依靠的是CRM这款核弹。 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>