大数据29

签约项目31个,预计总投资金额716.41亿元,其中大数据项目25个;

自主打造的移动信息门户“掌上贵安”,荣获“2019中国政府信息化管理创新奖”殊荣;

……

数博会期间,贵安新区喜事连连,硕果累累。博观而约取,厚积而薄发,数博会期间取得的点滴成就,都来自于新区过去的日积月累。

作为贵州建设国家大数据综合试验区的核心区,自设立以来,贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,创新科学发展体制机制,探索积累科学发展经验,走出了一条发展新路,形成了辐射带动和示范引领效应。

大数据正成为贵安新区紧扣“建城市、聚人气、广招商、招大商”的总体要求、打好“1123”战役、推进“一城一带”建设的业态支撑。

全球绿色数据中心的品牌塑造日益强化,形成大数据产业磁场。

数据中心服务器承载数能力已达23.1万台以上,三大运营商数据中心入选国家绿色数据中心,“两大一超”等示范性引领项目先后落地,华为、腾讯、苹果数据中心加快建设;被中国数据中心产业发展联盟评为“最适合投资数据中心的城市和地区”;成为国家电子政务云数据中心体系(试点示范)建设项目的三大国家级骨干节点之一。

预计到2020年,数据中心服务器承载能力可达到200万台,2022年达到400万台。

政策点睛,“风起云涌”聚贵安。

作为第一批国家大数据综合试验区核心区,贵安新区拥有国家大数据产业集聚区、中国南方数据中心示范基地、国家新型工业化产业示范基地等多块高含金量国家级“金字招牌”。

5月中旬,贵安新区发布《贵安新区“建城市、聚人气、广招商、招大商”若干支持措施(试行)》,在软件和信息技术服务业发展支持方面,给予运营、科技研发、创新等多方面的支持。

用好贵安国家级绿色金融改革创新示范区的牌子,贵安新区加大信贷资金支持,解决大数据企业融资难、融资贵问题。作为国务院批准的“相对集中行政许可权”试点,贵安新区依托大数据产业发展打造放管服这个第一环境,对新区13家部门269项审批服务事项优化整合,开启“全项一窗受理”,所有窗口提供“无差别服务”,真正实现“进一扇窗、办所有事”。

功以才成,业由才广。

目前,贵安新区花溪大学城已有9所省市高校入驻,师生达15万余人;清镇职教城已聚集19所学校,10万师生,华为大数据学院、NIIT、IBM、微软与大学城相关院校合作,累计培训大数据人才达1.2万人。为新区大数据产业发展提供标准化、专业化人才支撑。

数据印证发展。2018年,贵安新区大数据产业规模达376.1亿元,同比增长10%;140家大数据类型企业落户建设。贵安新区正形成国际性、区域性、行业性数据集散地。

新区上下形成“学好大数据、用好大数据、会用大数据”良好氛围,聚焦大数据“聚、通、用”,大数据为贵安新区的发展不断催生新动能。

大数据+工业——围绕企业研发、生产、销售等环节,通过培育实施试点示范项目,促进制造业数字化、网络化、智能化发展。富士康、浪潮、乐道科技、福爱电子、新特汽车、中德西格姆、晶泰科、纽戴尔等企业均在融合发展中获得了新的发展契机,从制造走向“智造”。

大数据+农业——以贵澳农旅产业示范园发展为依托,推动大数据与农业深度融合,建立农业大数据技术支撑系统,解决农民“种什么”“怎么销”的难题,实现农民增收的目的;借助“云上农校”,专家与农户实现远程视频互动,解决“怎么种”“种得好”的难题,成功实现传统农业向大数据农业的转型升级。

大数据+服务业——以贵安综保区、大学城为依托,进一步推进新区“大数据+服务业”融合项目,以提升服务水平、优化营销方式和理念,降低成本、提升运营效益、让数据更好地为生活服务。

大数据与服务贸易融合发展的“一体两翼”试点融合发展新思路取得发展实效,获得商务部认可。2018年,新区服务贸易全年完成进出口额24.79亿美元。

贵安新区经济发展局局长、大数据办主任沈倜表示,未来贵安新区将围绕目前已具规模、影响较大的数据中心,大力发展大数据核心业态、关联业态和衍生业态。

同时,还将创新体制机制,加快推动大数据与实体经济融合,促进传统技术焕发新机,推动新技术、新业态、新模式不断涌现。并加快探索建立适宜大数据发展的法律、安全、政府治理,大力发展人工智能、共享经济、平台经济等。为全省大数据产业发展做出应有的贡献。

相关阅读:

贵安新区:深挖大数据“钻石矿”  

中国与联合国将在杭州建立大数据研究所  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>