W020190725816540654908

25日,阿里云飞天大数据平台亮相阿里云峰会上海站,飞天大数据平台拥有中国唯一自主研发的计算引擎,是全球集群规模最大的计算平台,最大可扩展至10万台计算集群,支撑海量数据存储和计算。在民生服务领域,飞天大数据平台已经在“最多跑一次”、城市大脑等场景中,协助政府优化服务模式,实现更智能便捷的服务能力,保障信息安全。

数据显示,目前飞天大数据平台可扩展至10万台计算集群,集群规模全球第一。单日数据处理量从2015年100PB、2016年180PB、2017年320PB,到2018年超过600PB,仅用三年时间提升5倍。

据介绍,浙江在飞天大数据平台支撑下,“最多跑一次”打通与老百姓办事最密切相关的100个事项70多亿条数据,老百姓甚至有可能一次都不跑。在杭州,城市大脑实时指挥1300个红绿灯路口、200多名交警,从2016年到2018年,杭州从全国最拥堵城市排行榜上下跌52名。

据了解,该平台的研发源自阿里巴巴的自身实践。十年前,新兴互联网业态蓬勃发展,中小企业在阿里巴巴电商平台上爆发式增长,商家第一次具备直接触达消费者的普惠渠道,激发庞大的消费者需求,海量数据击垮传统IT架构。在此背景下,阿里巴巴开始探索全新的技术来支撑爆发式增长的数据存储和计算需求。

由此,阿里巴巴坚定投入飞天大数据平台研发,将成千上万台服务器组成一台超级计算机,向社会提供水电煤一样的公共服务。早在2012年初,阿里巴巴技术委员会主席王坚就表示,“从战略上来说,阿里云想做的事情实际上可以解读为Amazon+Google并有所超越。将单一集群做到数千乃至更高,技术上是国家和企业竞争力的标志。阿里巴巴必须攻克这道难关。”

相关阅读:

湖南首批12家大数据产业园授牌  

佛山建设全市统一涉企大数据中心  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>