大数据234jpg

“真没想到,只跑了一趟我就办好了职工医疗互助补助。”日前,贵阳市白云城市建设投资集团职工张云带着相关资料来到市总工会,经过工作人员对大数据信息库的对比核实,不到10分钟就顺利办(5.830, -0.15, -2.51%)理了63627元的互助金发放。

据介绍,贵阳市总工会充分利用云计算、大数据和移动互联网技术,建立精准扶贫大数据管理平台,构建扶贫工作综合信息服务体系和运作模式,实现工会帮扶工作精准、快捷、高效,同时逐步形成了线上线下深度融合、互联互动的大数据帮扶工作新格局。目前,贵阳困难职工从2015年的28255户减少到2017年的7349户,下降了74%。利用大数据助力扶贫帮困这3年,贵阳工会共筹集帮扶资金3917.74万元,汇集职工互助资金1436.7万元,全部通过数据平台发放到职工手中。

贵阳市人大常委会副主任、市总工会主席李志鹏告诉记者,贵阳市总把脱贫攻坚摆到重中之重的位置,探索运用大数据助力扶贫帮困工作的路径和方法。市总成立了以主要领导为组长,班子成员为副组长,相关部门负责人组成的工会扶贫工作领导小组,全面统筹全市工会系统扶贫帮困工作,充分运用贵阳大数据创新成果,实现“数据多跑路、职工少走路”。

在实施精准帮扶工作中,贵阳市总推出了一系列工会信息化帮扶服务平台。2015年8月,贵阳市总在全国工会系统首创手机客户端“微愿”APP维权帮扶公益平台,通过“互联网+”模式,减少中间环节消耗,将爱心直送受助者手中,达到精准帮扶目的。目前全市共有1000余名困难职工子女通过“微愿”APP得到帮扶,成就了家庭困难学子的大学梦。

此外,贵阳市总还倾力打造网络平台,通过互联互通、数据分析、精准识别、快速审核,及时将互助补助款发放到受助职工手中,审核发放流程由过去的3周缩减到2周以内。目前,共有5360家次机关企事业单位的53.93万人次职工参加互助活动,归集互助金1436.71万元,职工互助补助金申请人数达到5642人次,支付互助补助资金1318.43万元。

在困难职工帮扶工作中,贵阳市总积极推动帮扶救助工作经常化、制度化,及时把党和政府的温暖送到职工心坎上。市总组织机关干部深入帮扶村46个村寨为低收入职工群众建立贫困户基础数据电子档案,制定了“一户一策”帮扶解困措施,市总所帮扶的贫困村在全市20个特别困难村年度脱贫工作综合考核中名列前茅。

据不完全统计,3年来,贵阳市总工会共发放各类帮扶资金及物资3917.74万元,直接帮扶困难职工、农民工、环卫工人、困难劳模共3.6万人次,日常救助困难职工、农民工、环卫工人、困难劳模3000余人次,金秋助学帮扶困难职工家庭2058户。

相关阅读:

上半年贵安新区大数据产业规模完成197.10亿元  

大数据精准“识才”,南京奖励高层次人才8200余万元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-02 17:33:09
大数据技术 气象大数据持续释放生态红利
今年7月,宁波市水蜜桃气象指数正式发布。据悉,水蜜桃气象指数是基于水蜜桃生产气候资源、气候适宜度、气象灾害风险和气候品质的农业气象综合评价指数,衡量水蜜桃生长季 <详情>
2019-08-02 17:26:39
大数据技术 大数据背景下大企业税收服务与管理探索
随着大数据时代的来临,伴随着信息存储的增多,人类逐步认识到,通过数据的开放、整合和分析,能发现新的知识、创造新的价值,从而为社会带来“大科技”“大利润”“大智能 <详情>
2019-08-02 17:14:10
大数据技术 解决技术难题后,智慧交通建设应以功能实现为核心
智能交通自 1973年大力发展以来,早期因受限于通信手段,发展速度比较缓慢。 <详情>
2019-08-02 12:34:32
大数据资讯 大数据精准“识才”,南京奖励高层次人才8200余万元
8月1日下午,南京市委市政府召开科技产业高层次人才经济贡献奖政策兑现新闻发布会,宣布给5395名高层次人才奖励资金8200余万元,给30家科技企业发放“引才奖”近千万元。 <详情>
2019-08-02 12:24:20
大数据资讯 上半年贵安新区大数据产业规模完成197.10亿元
今年上半年,贵安新区大数据产业规模完成197.10亿元,同比增长10.06%。 <详情>