数字经济发展的时代浪潮中,数字化转型正改变着众多行业的运行规律,越来越多的传统品牌正在积极探索数字化的转型,如何利用数字化的技术和渠道为自身品牌打造营销效果转化,是当下必须要思考的问题。作为高档小型车细分市场的标杆品牌——MINI,近来在品牌数字化道路上的举措,可谓是不断创新。

8月26日,MINI携手天猫,与天猫小黑盒限量首发新一季MINI CLUBMAN,活动当日,120台新一季MINI CLUBMAN完成线上预订。同时,依托新一季MINI CLUBMAN小黑盒超级新品日,MINI官方旗舰店实现了粉丝会员增长和销售的双爆发,活动期间全店日均成交额同比7月增长近400%。时值 MINI 60周年之际,天猫小黑盒携手MINI打造的创新新车首发预售模式,着实吸睛。

图片1.jpg

渠道赋能,助力品牌数字化转型

8月25日,主题为“着迷60年”MINI 60周年生日Party暨MINI天猫小黑盒新品首发开盒仪式在全国首家MINI博物馆(杭州)举办。天猫汽车事业部总经理俞巍 (花名: 少龙)、MINI中国区副总裁宝一鸣先生出席并见证了新品首发开盒仪式。

图片2.jpg

△左:MINI中国区副总裁 宝一鸣先生,右:天猫汽车事业部总经理 俞巍先生

开盒仪式现场,MINI与天猫小黑盒以MINI品牌60年故事背景为主线面向全国天猫粉丝、MINI粉丝车主进行了一场精彩的直播营销活动,通过详细介绍MINI历史,品牌历史故事让天猫粉丝了解MINI品牌文化。

众所周知,随着国内消费的不断升级,年轻一代的消费者迅速崛起促使消费需求被细化,价格等因素不再是实物消费的核心,体验和精神消费越发细致。一直以来,MINI的目标人群都是创造力阶层,希望吸引更多拥有创造力、涉猎广泛、追求生活美学,爱探索的人群。而天猫小黑盒作为天猫官方新品频道,吸引着众多的年轻群体及创造力阶层,通过天猫小黑盒这个天猫新品平台能够与MINI产生更多的共鸣,使得MINI吸引更多新的受众人群的关注和推广,正是基于这个基础之上,才有了此次双方的合作。

而伴随消费者年轻化的趋势到来,新品创新是驱动品牌和天猫共同动力引擎,此次天猫小黑盒携手MINI尝试全新的首发预售方式,通过洞察消费者需求,以体验为中心,再运用大数据能力,整合天猫营销及运营等资源,创新新品发布模式助力渠道销售效率提升,为天猫客户带来了汽车首发创新体验链路。

据了解,首批通过天猫小黑盒抢先预订新一季 MINI CLUBMAN,不仅能享受超低月供,还能获得BENWU STUDIO设计师款限量收纳套装,订金完成支付后消费者即可凭借电子兑换码选择MINI授权经销商门店提取新车。

平台赋能,助力品牌全面爆发

此次天猫小黑盒首发新一季MINI CLUBMAN,对于整个汽车行业而言,也具有着首发模式创新示范性。该合作是对整个汽车行业的一个破局,开启全新的首发模式。

图片3.jpg

由于汽车行业的特殊性,消费者以前是到车展、发布会、经销商门店去看车体验,形式单一且与目标用户有着不小的距离,现在消费者通过互联网的方式即可看到自己喜欢的车,进行预约,也可以直播边看边预约,下订后再去店里提车。大大缩短了品牌与消费者之间的距离,使得消费链路更加优化。

图片4.jpg

此外,通过运用天猫大数据运营能力,MINI能够获得更多适合MINI的目标客群,进而将MINI与新一代消费群体的沟通和链接方式提升到最优模式,从而把触达消费者的所有数据在线化运营通道建立起来,将消费者数据从一条记录变成可触达、可运营的消费者资产。通过消费者资产数据化后,MINI能够形成最核心能力,即更加高效地为目标消费者提供差异化的商品、服务、体验和权益,不仅如此,沉淀的用户资产将帮助品牌优化自身未来的销售策略、人群策略以及品牌策略。

此次新一季MINI CLUBMAN天猫小黑盒首发预售是天猫汽车与汽车品牌合作的一个开端,可以预见的是,随着天猫汽车与汽车品牌新品合作模式越来越成熟,新品营销体系越来越完善,将会有更多的品牌看到这一契机,突破传统的零售模式,与天猫汽车一起,凭借天猫小黑盒新品阵地强大势能,合力为消费者打造更优质的生活服务。

自今年天猫升级手淘“天猫”入口更名为“天猫新品”以来,天猫小黑盒正式成为天猫官方新品频道。此前天猫就曾宣布一个数字,2019年将有超过5000万款新品在天猫首发。刚过去的半年,天猫已经发布了近3000万款新品。这意味着平均每0.53秒就有一款新品在天猫上线。

图片5.jpg

新品作为天猫的重点战略,力在满足新的消费趋势的商品创新、新的品牌,品牌将新品放到天猫来首发,甚至基于天猫的数据洞察,品牌在这里创新产品、孵化新品等。天猫有大量的互联网原住民,年轻用户,可以和品牌一起不断形成新的供给,满足新的消费需求。如此一来,天猫小黑盒势必成为消费者“追新”主阵地,更将成为各行各业观测行业最新趋势的窗口。未来天猫小黑盒将赋能更多品牌发新,助力品牌实现全面爆发。

天猫小黑盒:

天猫小黑盒是天猫官方专门为消费者开辟的新品频道,汇聚全球大牌一手新品资讯,并和品牌深度联手,共创新品首发、限量、定制等多种创新和互动玩法,让消费者一站式集齐知名品牌新品爆料、爆款、稀缺、优先享用的资讯和体验。天猫小黑盒以“来这里,逛新品,第一时间新品尽在掌握”为宗旨,依托淘宝端,在淘宝APP点击首个icon“天猫新品”即可直达活动及购买页面。是集内容和货品供应于一身的新品首选频道。成立以来,已合作过大量全球知名品牌,制造过星巴克猫爪杯、Kindle泡面盖子、戴森卷发棒等现象级新品首发事件,每次推新都为品牌和消费者带来全新巅峰时刻。

相关阅读:

河北省大数据应用试点示范项目开始征集  

梁志刚:大数据应用尚需打通采集与规范间的藩篱  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-29 08:33:00
大数据技术 智能产业全面落地开花
8月26日,智博会在重庆再次如期而至。本届博览会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,突出国际化、专业性、体验感,众多企业和观众共话智能产业新机遇、新发展、 <详情>
2019-08-28 18:17:59
云资讯 大数据+云计算 开启网络货运平台新模式
有效的供应链管理是实体经济发展的重要保障,物流企业和货主企业则是供应链中重要的组成部分之一。据统计,我国传统物流企业和货主企业有上万家,但信息化程度普遍较低,严 <详情>
2019-08-28 17:11:00
大数据技术 南海将建省大数据综合试验区
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”(以下简称“大会”)于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会 <详情>
2019-08-28 17:02:42
大数据技术 重庆 以大数据智能化引领创新驱动
2019中国国际智能产业博览会于8月26日—29日在重庆国际博览中心举办。1年前,智博会永久落户重庆并举行首届展会,吸引了63万人次,取得了丰硕成果,在国内外引起了广泛关注 <详情>
2019-08-28 16:08:00
市场情报 中意汽车大数据与智慧交通高峰论坛亮相智博会
8月28日,作为2019年智博会专题论坛之一,中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛在重庆悦来国际会议中心召开。 <详情>