百舸争流,大数据产业日新月异,行业进入应用“深水区”。以曙光公司为代表的数据产业先行者,正不断夯实自身能力,打造数字时代的“智能引擎”,持续帮助客户挖掘数据价值。

行业进入深水区 大数据优势凸显

业界认为,随着大数据基础设施的不断完善,行业已经接近完成了数据的“原始积累”,更敏捷、更智能、更融合、更安全的数据分析和智能工具,将成为企业主要需求。

大数据产业研究中心、赛迪顾问股份有限公司发布的《2019中国大数据产业发展白皮书》指出,2019年我国大数据整体规模达到5386.2亿元,预计2020年达到6605.8亿元,大数据产业已经成为数字经济发展“新动能”。

规模扩大同时,产业发展的基础性条件也完成初期储备。政府数据共享、物联网数据搜集等各种数据采集能力不断提升,云计算、人工智能等技术为数据存储、处理提供了可供进一步发展的能力。

中科曙光大数据首席科学家、大数据智能研究院院长宋怀明认为,新技术条件下,行业一些发展趋势特征变得越加明显。突出表现在:庞大的数据量需要足够敏捷的处理能力;大数据预测和决策支持需要更加智能的大数据分析;大数据、AI、云计算的融合,将推动多学科融合;随着大数据应用越来越广,数据安全变得更加重要。

1

曙光大数据打造1+4+N”业务布局

面对行业发展新机遇,曙光公司致力打造1+4+N大数据业务格局“1”为打造一个大数据平台;“4”为结合自身大数据优势,聚焦“敏捷、智能、融合、安全”四大核心能力;“N”表示联合生态伙伴构建N个行业解决方案,服务百城百行。

曙光大数据平台可以实现模创工厂数据建模、天网知识图谱分析等智能服务。平台内置的XData大数据智能引擎,拥有数据集成、数据治理等多种数据处理能力;拥有DragonDB分布式数据库、MPP分析型数据库等多种数据管理能力。

2

曙光大数据事业部副总经理郭庆阐述曙光大数据“1+4+N”业务布局

四大核心能力是曙光大数据的核心竞争力。曙光大数据足够敏捷,提供万亿数据实时处理能力,TPCx-BB大数据分析能力性能全球第一;足够智能,可实现灵活精准的向导式自动化模型训练等;足够融合,可以实现存储、计算和管理的融合,多源多模态数据的融合,并与云计算、高性能计算实现了融合管理;足够安全,可以提供涵盖核心计算部件、系统管理、数据内容和运营服务四个层面的全方位安全保障。

在曙光大数据平台基础上,结合四大核心能力,曙光大数据平台这个“智能引擎”,正在联合百城百行的生态伙伴,服务政府、科学、安全、工业等“N”个领域客户。

曙光“智能引擎”助力数字化升级,赋能数字经济

“进入大数据应用深水区阶段,曙光将与生态合作伙伴戮力同心,形成优势互补的共同体,帮助推动客户从技术改进、运用优化、业务创新三个层级实现全方位、多角度、全链条的数字化升级。”宋怀明说。

具体来说,曙光大数据可以使客户更便捷地集成和管理各类数据,助力客户突破现有数据系统架构的各种瓶颈;依靠全量数据及数据全生命周期价值挖掘能力,提升客户自身运营效率与质量,焕发新动能;携手生态合作伙伴,与各类数据业务场景深度融合,通过数据智能重塑行业应用,推动客户业务创新。

曙光大数据目前构建的开放城市云数据平台,为城市管理提供智慧云脑;构建的人工智能公共服务平台,为区域的初创企业、科研院所和企业用户提供平台资源支撑;以应用需求驱动创新,为行业量身定制数据智能解决方案。

多年来,曙光大数据一直致力为客户创造价值。宋怀明表示,在未来,曙光大数据将继续致力于打造数字大航海时代的大数据“智能引擎”,助力客户开辟新航路、平稳快速横穿深水水域,实现价值大发现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-30 16:34:42
大数据资讯 我国大数据产业链逐渐完善 区域发展集聚效应显现
得益于政策的大力推动,我国大数据产业链逐渐完善,但是由于国内企业缺乏核心技术,目前国内市场仍然以国外企业为主导,我国大数据产业呈现出空心化的发展现状。由于各地区 <详情>
2019-08-28 10:29:00
国内资讯 总投资5.89亿元!湘潭市大数据中心及运营中心正式开工
高新区三季度集中开工项目有10个,总投资49亿元,主要包括湘潭市大数据中心及运营中心、中南高科·湘潭高新智能制造产业园、激光直接成像智能装备等项目。 <详情>
2019-08-23 21:49:57
市场情报 中科曙光强势入围中央国家机关云计算服务采购目录
8月21日,《中央国家机关2019年软件协议供货采购项目》中标公告发布,共有8家厂商榜上有名 <详情>
2019-08-22 21:35:38
市场情报 中科曙光:计算服务进入“智能时代” 行业用户可享免费试用
8月22日,中科曙光在内蒙古呼和浩特的“先进计算服务媒体沟通会”上表示,自2018年曙光推出集计算服务 <详情>
2019-08-22 08:45:20
大数据技术 “先行示范区建设”机会大好,深圳大数据产业如何借势腾飞?
近日,国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,利好消息传来,深圳概念股全线飘红,中兴通讯、天源迪科、达实智能等大数据相关个股的表现也相 <详情>