2019年9月9日-11日,由工业和信息化部、湖南省人民政府联合举办的“2019世界计算机大会”在长沙召开。浪潮集团副总裁张东出席本次峰会,并为现场千余名嘉宾分享了《智慧计算 未来动力》主题演讲:计算力的提升,将促使人工智能技术与产业端融合,在进一步提升产业数字化科技水平的同时,加速调整我国供给侧改革,智慧计算将为我国数字经济发展带来强劲动力,并使之成为新型“生产力”。

浪潮参加2019世界计算机大会

本次峰会邀请了国内外著名专家学者、企业家汇聚一堂,围绕计算机生态、计算机未来、网络安全、协同计算、AI算法、新型计算等诸多领域碰撞思想、凝聚共识。

数字经济时代,计算力即生产力

计算力之所以能成为数字经济下的主要生产力,一方面计算机产业是当前增长最快的经济产业,另一方面则是计算机技术具有更强的溢出效应,渗透到每个社会经济领域,带动科技、经济、社会的创新发展,如物联网、云计算边缘计算、大数据等一系列技术的融合创新应用。

浪潮集团副总裁张东发表演讲

同样,计算力指数是衡量一个国家、地区,甚至是企业发展水平的重要指数。从全球GDP与服务器出货量的分布来看,全球GDP排名前四的美国、中国、日本、德国,服务器采购量同样排名前四。而目前全球市值最高的8家企业中,有7家是信息技术企业,服务器集采量同样位居世界前列。尤其是在中国市场,北、上、广、浙等省市区域每万亿GDP的服务器出货量远大于其他省区,这些地区的产业化升级明显快于其他地区。

对于我国计算力需求的进一步提升,工信部也于今年7月给出明确答复:我国将以应用为导向,突破大数据关键技术,特别是加快高性能计算、大数据计算系统等能力提升,提升数据分析处理和知识发现能力,用计算力“赋能”数字经济。

人工智能计算是未来核心动力

从发展趋势来看,随着5G商业化提速,数百亿个设备即将接入互联网,对计算技术的要求越来越高,不仅要算得快,还要算得好,算得稳,算得多,并可以节省能源。面对持续产生的、不同结构类型的海量数据,传统的计算技术已渐显疲态。而此时,以人工智能计算为代表的新“计算形态”正在成为助推产业变革的新引擎。

根据日前IDC与浪潮联合研究的《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》(以下简称:报告)显示,未来5年,我国人工智能市场总体规模年复合增长率将达到44.9%,并超过170亿美金。尤其是人工智能基础架构市场规模异常突出,其增速是中国整体基础架构市场的三倍以上。据IDC预测,预计到2023年,中国人工智能基础架构市场将从2018年约为19亿美金,上升到83亿美金,未来五年复合增长率为33.8%,其中,服务器市场规模占整个硬件市场85%以上。

从人工智能区域发展及行业投资来看,我国北、杭、深、上、广等城市AI计算力排名在《报告》中首当其冲,排名前五;而互联网、金融、政府、制造及服务等行业人工智能算力投资也随着市场关注进一步扩大。

此外,当前政府在力推工业互联网、智慧城市、物联网等相关产业快速落地,并为产业AI化提供有力保障。而人工智能未来给产业带来的巨大变革就是提高效率——在各行各业的效率提升中能做出70%~80%的贡献。

智慧计算发展新趋势:融合、开放、敏捷、生态

面对未来人工智能的百舸争流,浪潮指出,融合、开放、敏捷与生态将是AI计算最重要的四大发展趋势,它们将对围绕人工智能计算构建而成的整个AI产业生态体系,并根据行业及企业特性提出新的变化和要求。

而这其中,技术融合与产业融合将使得产业AI化进程不在孤立无援,各领域合作变得更加紧密,AI赋能水平也越来越高;技术、构架、软件及芯片的开放有助于行业创新提速以及标准化的建立;技术创新让AI产业敏捷化程度不断提高,敏捷研发、敏捷制造和敏捷交付让用户有了更好的体验;而不同生态环境以及生态体系的建立,更加有利于AI产业成熟度提升,并促使专业化分工以及产业协同效应的形成。

浪潮:左右伙伴携手 共建元脑生态

而就在以上人工智能发展新趋势的影响下,我国科技巨头纷纷布局AI产业,并积极推动人工智能生态的建设。如百度倡导的“百度大脑”生态,除了在内部使用AI技术外,也将AI技术商业化,目前在算力、算法和数据方面都建立了自己的体系,且不断突破AI 技术创新,实现产业应用落地。

而作为全球人工智能计算领先企业,浪潮也在今年4月发布“元脑生态”计划,并宣布合作伙伴共享其三大核心平台能力:即包括高效创新的AI计算平台、敏捷协作的AI资源平台和即时交付AI算法工具平台。

据了解,元脑生态计划是在AI产业化迈向产业AI化新时期下,浪潮所提出的产业新理念。元脑生态并不独属于某一个企业,而是一个由具备AI功能开发核心能力的科技公司——左手伙伴,和具备实施AI整体解决方案能力的SI、ISV——右手伙伴,以及浪潮一起构成、由各方共同创建的生态形态。

在元脑生态中,浪潮将面向所有伙伴开放AI计算、资源与算法三大核心平台能力,使能合作伙伴高效完成AI算法、模型与应用的开发和交付。IDC报告显示,2018年浪潮在中国AI服务器市场份额继续超过50%,并且在人工智能百强企业中80%都与浪潮有着深度的合作,生态伙伴不仅包含BAT等互联网厂商,也包括第四范式、宽邦等人工智能新兴独角兽,还有大量行业ISV。

此外,为了将AI生态进一步打造成浪潮整个生态体系的“第一生态”,公司计划,在2019年,聚焦计算机视觉、语音识别、自然语言识别、量化交易等四个基础应用场景,发展100家以上的合作伙伴,开发100个以上的联合解决方案,帮助400家以上的传统ISV建立人工智能技术能力,覆盖金融、企业、通信、教育等8个主流行业。并且随着对于人工智能产业生态的重大投入,将为浪潮提供持续的增长动力。

相关阅读:

晋城市大数据应用取得重要进展  

张述元:做强司法大数据 推进智慧法院建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-29 18:55:20
大数据资讯 怎样看待未来全球数据人才激增的现象
当下无论哪个行业,几乎每家公司的数据都比以往任何时候都多。几乎所有的公司要么想利用这些数据使他们的业务更具竞争力,要么想找到一种方法将其转化为新的收入。但无论如 <详情>
2019-09-29 18:47:13
大数据资讯 大数据对投资和金融世界的影响
大数据对投资的影响是巨大的,并将改变金融世界和人们的投资习惯。 <详情>
2019-09-27 15:53:03
云技术 金山云打造矿业智慧大脑云大数据AI助力有色金属企业转型升级
如今,有色金属已成为决定一个国家经济、科学技术、国防建设等发展的重要基础和重要战略物资,也是人民日常生活必不可少的关键资源。 <详情>
2019-09-27 15:22:53
大数据技术 打破政企信息壁垒 江北嘴企业大数据平台上线
打破政府与企业间的信息壁垒,让政府更好为企业提供更优质便捷服务。今日,江北嘴企业大数据平台正式上线。该平台集合了“大数据应用平台”“大数据可视化平台”“云上江北 <详情>
2019-09-27 11:30:13
大数据资讯 众盟数据亮相第十六届中国-东盟博览会 线下数据智能化引人注目
2019年9月21-24日,第十六届中国-东盟博览会(以下简称东博会)在广西南宁盛大召开,作为年度国际经贸盛会,本届东博会以“共绘合作新愿景,共享精彩东博会”的主题,共吸引2848家 <详情>