在2019年云栖大会上,英特尔与阿里巴巴共同宣布,在国际大数据性能基准测试TPCx-BB[1]中,由英特尔支持的阿里云MaxCompute以100TB的数据规模创造世界纪录。TPCx-BB是目前业界最全面的端到端大数据标准测试集,阿里云成为首家公布TPCx-BB成绩的云服务提供商。这一纪录也意味着,在英特尔先进技术支持下,阿里云在云上大数据服务的规模和性价比方面都占据了业界领先的地位,彰显了双方在云计算和大数据计算领域的竞争力,将把大数据计算带入新的时代。

由国际标准组织TPC(Transaction Processing Performance Council)制定,TPCx-BB通过最常用大数据应用场景来全面衡量系统软硬件性能,是最终客户选择最佳软硬件平台的重要参考标准。阿里云MaxCompute是一项大数据计算服务,能提供快速、完全托管的PB级数据仓库解决方案,从而经济、高效地分析和处理海量数据,并支持SQL、MapReduce、Graph等多种计算模型。

这一新的世界纪录源自英特尔和阿里云多年的合作。英特尔作为测试基准中BigBench的重要贡献者,与阿里云开发团队深入合作,共同扩展TPCx-BB测试集,增加对MaxCompute计算引擎的支持,并一起在TPCx-BB委员会中共同推广MaxCompute,促成TPCx-BB官方测试集升级,继而正式纳入阿里云MaxCompute计算引擎的支持。

此外,阿里云的EMR((Elastic MapReduce))大数据服务在另一项测试TPC-DS[2]中也创造纪录。作为云服务提供商,相较于之前OEM公布的结果,阿里云大数据服务的成绩不仅衡量了软硬件的资本性投入,还包含了对运营成本的考量。所以,两项纪录说明,基于英特尔®至强®可扩展处理器的MaxCompute,不仅具有领先的端到端整体运行性能,而且在云服务市场中率先获得可衡量的性价比优势。

英特尔以软硬件全方位支持阿里云MaxCompute,在大数据引擎的标准适配、支持云计算模型,性能优化,以及最大化内存利用率等方面和阿里云深入合作,大大提升大数据分析的性能,增强云上的大数据挖掘和商业智能分析的能力。它在TPCx-BB中可以达到25641BBQpm(每分钟处理的请求量),最高性价比可达USD224.49/BBQpm。

作为战略合作伙伴,英特尔与阿里云还有着从云到端的合作。双方在云计算方面还共同发布了“阿拉丁神灯计划”,共建“开发者云”平台。这一平台将全面覆盖从入门级云客户到顶级ISV开发者社区,为开发者提供零门槛云体验。英特尔不仅提供第二代英特尔®至强®可扩展处理器、英特尔®傲腾™数据中心级持久内存、英特尔®深度学习加速技术等先进软硬件,以建设“开发者云”平台,帮助开发者持续进行创新,还将提供工程资源和推广方面的支持,促进阿里云平台的生态系统发展,并推动阿里云上的PaaS和IaaS应用。此外,英特尔与阿里云在物联网、边缘计算等方面也将继续深入合作,为各行各业数字化转型注入更强动力。

注:[1] TPCx-BB是国际标准组织TPC制定的衡量大数据系统的性能基准测试标准TPC Benchmark Express-BigBench的简称, TPCx-BB的测试结果,可以全面准确的反映大数据系统端到端的整体运行性能。

[2] TPC-DS是一个面向决策支持系统(decision support system)的包含多维度常规应用模型的决策支持基准。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-26 23:14:57
数据中心节能 打造新一代绿色数据中心 阿里云宣布河源数据中心即将开服
9月2日,阿里云在2019杭州云栖大会上宣布,河源数据中心将于10月底正式对外提供服务。 <详情>
2019-09-26 18:13:40
云资讯 阿里云推出高性能一体机POLARDB BOX,全面兼容Oracle
与传统数据库不断下降的营收相比,云数据库正在积极地快速增长。到2022年,预计有3/4的数据库天然部署或迁移到云上。POLARDB BOX的发布,或将推动用户提前感受云原生数据库 <详情>
2019-09-26 18:10:30
云资讯 阿里云发布第三代神龙架构 激发100%计算潜能
在历经软件虚拟化、通用硬件虚拟化、专用硬件芯片虚拟化三个阶段后,第三代神龙架构实现了裸金属服务器、ECS虚拟机等计算平台的架构统一,用户可获得高质量的弹性资源。 <详情>
2019-09-26 17:58:56
模块化数据中心 英特尔通过内存和存储创新加速以数据为中心的技术发展
“当今世界正在以惊人的速度产生数据,让各类企业越来越难以高效处理数据。从所有这些数据中获取价值的能力将是决定成败的关键,而在内存和存储层级结构中实现突破性的前沿 <详情>
2019-09-26 17:46:39
云资讯 阿里云牵手FaceBook 将深度学习框架PyTorch带到云上
9月26日,2019杭州云栖大会上,阿里云与FaceBook宣布达成关于深度学习框架PyTorch的合作,开发者可以在阿里云机器学习平台上方便快捷获取PyTorch框架,使用模型训练、预测 <详情>