8日,记者从中国科学院地理科学与资源研究所获悉,该所副研究员匡文慧团队基于高分辨率遥感、辅以历史地图等,应用大数据平台和云计算,结合数字化解译方法,重现了新中国成立以来城市扩展过程,监测了21世纪以来中国城市不透水面和绿地组分等空间信息,揭示了国家区域发展战略对城市扩展的驱动作用。

城市

匡文慧介绍,中国城镇化率由1949年的10.64%增长到2018年的59.58%,年均提高0.71个百分点,到2018年年底,中国城镇化率已超过世界城市化平均水平的4.29个百分点。

“中国城市用地面积由1949年的0.56万平方公里增长到2018年的7.48万平方公里,增长了约12倍。城镇人口由1949年的0.58亿人增长到了2018年年底的8.31亿人,增长了约13倍。全国城镇和农村人口的比例由1949年的1∶9转变为2018年底的3∶2。”匡文慧说。

改革开放以来,国家实施的东部沿海地区率先发展战略极大地推进了东部沿海地区城市迅猛发展和经济繁荣。

数据显示,1978年—1990年,东部沿海地区新增城市土地面积为7829.79平方公里,占全国新增城市土地总面积的55.71%。1990年—2000年,东部沿海地区城市扩展了4837.97平方公里,占全国新增城市土地总面积的比例上升至58.75%。2018年东部沿海地区城镇化率达67.76%,GDP占全国的比例达53.43%,东部沿海地区成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极。

2000年以来,国家实施的“西部大开发”战略显著推动了西部地区城市化进程,有效缩减了东西部地区城市发展的不平衡性。

“西部地区城市土地面积由2000年的0.65万平方公里增长到2018年的1.25万平方公里。2000年东部沿海地区和西部地区城市土地面积占全国城市土地总面积的比例分别为51.89%和15.30%;到2018年这一数字分别为50.77%和16.69%。西部地区的城镇化率由29.63%提高到了53.90%,与东部沿海地区城镇化率的差距由24.27个百分点缩小到了13.86个百分点。”匡文慧说。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-10 15:50:04
大数据技术 处罚“大数据杀熟” 要破解取证难
近日,文化和旅游部在官网发布《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《暂行规定》),向社会公开征求意见。《暂行规定》对虚假预定、不合理低价游、价格歧 <详情>
2019-10-10 15:43:28
大数据技术 终结大数据杀熟 在线旅游新规还需强化“举证倒置”
10月9日,文化和旅游部官网发布消息,文旅部研究起草了《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),并向社会公开征求意见。 <详情>
2019-10-10 10:03:29
大数据技术 正视大数据杀熟是根治顽疾的基础
日前,文化和旅游部发布《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,其中拟规定:在线旅游经营者不得利用大数据等技术手段,针对不同消费特征的旅游者,对同一产品或服 <详情>
2019-10-10 08:06:18
大数据资讯 文旅部:大数据杀熟将面临最高五十万元的处罚
10月9日,文化和旅游部公示了《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,并在未来一个月内面向社会公开征求意见。 <详情>
2019-10-10 08:01:38
大数据资讯 文旅部拟出手 OTA大数据杀熟能否戴上“紧箍咒”
10月9日,文旅部发布通知就《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见,其中拟明令禁止大数据“杀熟”行为。对此,北京商报 <详情>