近日,“2019年度CCF科学技术奖”名单公布,微众银行AI团队以“联邦学习技术体系研究与应用”项目(以下简称“项目”)斩获“2019年CCF科学技术奖科技进步杰出奖”,这一奖项代表着国内计算机领域权威学术团体的认可。

中国计算机学会科学技术奖是中国计算机学会(CCF)设立的计算机领域重要奖项,由CCF科学技术奖评奖委员会组织评选。旨在嘉奖计算机及相关领域在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术的杰出成果。计算机大会奖项分为三个类别,其中技术发明奖主要奖励在计算机科学、技术或工程领域具有重要发现、发明、原始创新,及在相关领域有一定国际影响的优秀成果。

图片1

评选公示

据悉,微众银行AI团队此次获奖的这一项目,主要是针对异构信息网络中的数据孤岛问题,提出了一套完整可行的联邦学习解决方案。作为一种分布式的机器学习技术,联邦学习能够保证参与各方在数据不出本地、保持数据独立性的前提下,多方共建模型,共同提升机器学习效果。在满足用户隐私保护和数据安全需求的同时,实现多方共赢。

在研究理论之外,微众银行AI团队自研并推出了基于联邦学习技术的全球首个工业级开源框架Federated AI Technology Enabler (简称FATE,github项目地址:https://github.com/FederatedAI/FATE)。作为一种基于数据隐私保护的安全计算框架,FATE支持联邦学习架构体系与各种机器学习算法的安全计算,实现了基于同态加密和多方计算(MPC)的安全计算协议,能够帮助多个组织机构在符合数据安全和政府法规前提下,有效和协作地进行数据使用和联合建模。

毫无疑问,联邦学习技术的出现让大范围的行业间及跨行业AI协作成为可能,微众银行AI团队也正致力于构建更加开放高效的AI合作生态,推动着开发及推广数据安全和用户隐私保护下的AI技术及其应用。目前,目前,联邦学习技术已成功应用至智能风控、智能权益定价、智慧零售、智能用工、异常检测等业务场景,助力智慧城市、智慧金融等多行业多领域的“升级”。

新技术和新需求衍生的新一轮革新会助力AI产业实现腾飞,而联邦学习技术无疑是奠定AI 革新未来的基石。基于联邦学习技术,多行业多企业、机构共同构建联邦学习生态,将是未来AI产业的新方向。对此,项目负责人、微众银行首席人工智能官杨强教授表示:“全球人工智能发展进入新阶段,新一代的机器学习算法框架,需以保护隐私、安全合规为出发点,用透明的机制来保障人工智能的健康发展,联邦学习技术就是当下全行业、各领域所迫切需要的新思路。”

相关阅读:

大数据无处不在,安全性也需要如此  

怎样看待未来全球数据人才激增的现象  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-04 17:47:42
互联网 潘云鹤院士:人工智能2.0将为数字经济发展打开新天地
11月3日,中国人民大学“科学大讲堂”暨高瓴人工智能学院“高屋建瓴”公开课在人民大学举行。 <详情>
2019-11-04 17:00:33
大数据资讯 商业智能:将数据转化为商业见解
商业智能(BI)可以利用软件和服务来将数据转化为可操作的见解,为组织的商业决策提供信息。 <详情>
2019-11-04 10:09:00
市场情报 苏州工业园区:AI理念谱写智慧未来
2019年3月,无人机机库服务商星逻智能正式发布其第三代机库旗舰产品,并完成千万级Pre-A轮融资; <详情>