10月29日,在腾讯全球数字生态大会成都峰会现场,腾讯云发布智能制造全新解决方案品牌WeMake,全方位助力工业企业数字化升级。

WeMake是腾讯云深入并理解制造行业,基于新一代信息技术,发挥腾讯物联网、云计算、AI、大数据、协同等优势能力重磅打造。与此同时,WeMake以“制造”为底,融合了能力、知识、生态三大维度,构建了四位一体的制造业数字化升级方案。

六大产品首次亮相,为制造业提供针对性升级方案

腾讯工业云总经理李向前现场表示,WeMake初期针对不同的应用场景推出六大产品解决方案,分别是:工企互联、工企智能、工企微信、工企营销、工企孪生、工企信安,本次也是六款智能制造产品解决方案首次集体亮相。

针对中小企业,工企互联满足他们数字化、网络化、智能化需求的同时,能够以低成本云化方式,解决其数字化转型难题,助力中小企业转型升级。

而工企智能,能以像素级的分割精度,准确地输出缺陷的分类、影响程度和影响范围等结构化信息。而且,工程师无需具备高级算法开发能力,也可基于软件平台进行二次开发,大大降低AI应用门槛。

工企微信,顾名思义,沿袭用户对微信使用习惯,上手简单;自带丰富应用,也支持通过API接入自有应用,可满足企业不同办公需求;同时,其安全性得到国际权威认证,具备银行级别加密水平,能够全面保障企业和用户信息安全。

工企营销则以数据为基础,以算法为核心,以生态为助力,能够帮助企业在云上构建消费者营销数据资产平台,为营销决策支持提供数据支撑。

工企孪生,则开启制造数字化的新视界,它具备立体数据呈现、多类型数据连接、数据实时渲染的特点,能够为用户提供多源、多维度的数据能力,为管理决策提供科学支持。

为了让企业走在安全生产的大路上,工企信安依托腾讯20年多业务安全运营及黑灰产对抗经验 ,凭借行业顶尖安全专家、最完备安全大数据及AI技术积累,可为企业从“情报-攻防-管理-规划”四维构建安全战略及安全最佳实践,为企业提供全方位安全防护。

值得一提的是,虽然以上六款产品是首次对外展示,但是多数解决方案已经在行业实际应用场景中落地实践。以国内领先的显示器组件制造商华星光电为例,通过腾讯云“工企智能”产品解决方案,实现了人工智能在AI判片的应用,全面承接了T1,T2和 T6工厂图片自动识别系统,在Array/CF/Cell工艺制程的落地实施。对比传统的人力判片方式,AI识别速度提升10倍,缩减人力50%。

腾讯云还和商飞一起打造了复合材料检测领域的AlphaGo。通过腾讯的AI人工智能能辅助检测系统,让整个检测过程仅需要一个普通检测人员几分钟的时间,检测样品也降低至仅需要2块。同时通过AI辅助还可以检测出一些人眼从超声波图像中无法发现的细微缺陷,使得整体缺陷检出率提升到了99%。

除了华星光电、商飞,腾讯云还服务了富士康、三一重工、雷沃、上海电气等制造行业龙头企业,从营销、质检、生产过程、后市场等多个环节提供数字化解决方案,均取得了显著效果。

打造制造业升级标杆案例,与产业互联网实现跨产业深度联动

随着产业互联网大潮的加速到来,工业制造业将迎来模式的变化,模式上从传统工业大规模标准化生产的B2C模式转变到强调从客户角度生产、满足客户个性化需求进行生产的C2B模式。工业作为产业互联网的主力军,腾讯云智能制造始终定位于工业企业升级的数字化助手,探索数字化方式在工业制造业落地的可能性。

(腾讯工业云总经理李向前)

比如在地方工业云领域,今年腾讯云就打造了多个标杆型案例的落地。

今年5月,腾讯云与烟台数动网络科技公司签约,计划在烟台市搭建区域工业互联网平台。作为腾讯打造的国内首家工业云基地,它为工业强市烟台在工业互联网平台先人一步,搭建区域工业互联网平台,提供物联网建设、行业机理模型、微服务组件、SaaS应用平台及工业软件等服务。

9月12日,腾讯云又与西安阎良国家航空高技术产业基地签署战略合作协议,双方将共建西北首家腾讯云工业云基地。烟台和西安工业云基地的接连落地,构建了腾讯云助力制造业转型升级的东西纵贯线。

“如果想激活以工业制造为代表的实体经济新动能,一定需要产业互联网实现跨产业深度联动,把传统产业改造升级,与新兴产业共建一个新型的数字生态”,李向前现场表示。

去年,腾讯进行了组织架构变革。一年来,腾讯在移动互联网下半场的目标更加清晰,“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”。

未来,腾讯云希望把自身的创新能力,与工业领域合作伙伴的行业优势结合起来,一起共建工业一站式服务平台,打通从生产制造到消费服务的价值链,帮助工业制造提质增效,实现智慧化转型,助力更多企业数字化升级,为中国制造业数字化转型打造新范本。

相关阅读:

倪光南:智慧城市建设正处在有利时期  

Apache Flink发布新框架,帮助开发者构建有状态应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-29 16:03:00
云资讯 腾讯云重磅发布系列自研产品,加速构建全链路自研技术体系
作为全球IaaS市场增长最快的云计算厂商,腾讯全网服务器总量已经超过110万台。业务规模的急剧增长,对基础设施架构、运营成本等提出新的挑战。在这种背景下, 腾讯云围绕“ <详情>
2019-10-29 15:53:00
大数据资讯 2019腾讯全球数字生态大会成都峰会召开 生态共建打造数字四川
技术是深入产业的第一推动力,腾讯将持续投入,打造一个面向未来的技术引擎,推动产业互联网进入发展快车道。而在产业互联网的纵深发展中,综合解决方案的提供能力至关重要 <详情>
2019-10-29 15:41:00
云资讯 腾讯云与智慧产业总裁汤道生:产业互联网是一场“持久战”
腾讯研究院最新发布了《数字四川指数报告》,除了北、上、广、深四个一线城市之外,成都的“数字经济总指数”在全国排名第五,西部地区排名第一,这显示出成都数字化建设的 <详情>
2019-10-29 14:19:00
市场情报 品高云,以软件串起全栈国产化演进
2019年10月24日,品高云2019年度“行业+云”发布会在广州顺利举行。来自政府、公安、轨交、金融、教育、超大型企业等垂直行业超过500名政企用户及业界同仁莅临现场,见证品 <详情>
2019-10-29 12:50:00
云资讯 加入云计算成本优化策略的6个长期计划
短期成本管理工具是减少云计算成本的一种方法,但要保持正常运行,企业还需要长期策略来消除不必要的云计算成本。 <详情>