近日,IEEE P3652.1(联邦学习基础架构与应用)标准工作组第四次会议于北京成功召开。北京大学、IEEE、微众银行、创新工场、京东、中国电信、腾讯、小米、阿里巴巴、依图、星云Clustar、第四范式、华为终端、VMWare、LogiOcean、SensesGlobal、Swiss Re、Intel、CETC BigData、蚂蚁金服、华夏基金、富数科技共22家头部企业与研究机构参与,会议聚焦于联邦学习的场景分类与需求分类,着重对联邦学习的安全测评与评级进行规划,进一步探讨联邦学习标准制定。

image.png

近年来,AI技术在实际应用落地的过程中面临着两大瓶颈:一方面,多数企业拥有的“小数据”难以聚沙成塔取长补短;另一方面,对数据隐私与安全的日益重视早已成为世界性趋势。而“联邦学习”(Federated Learning)作为加密的分布式机器学习范式,可以使得各方在不披露原始数据的情况下达到共建模型的目的,为应对AI落地困境提供了更多可能性。目前,这一新兴的AI技术已应用于金融、医疗、城市管理等多个领域。

为了提供联邦学习落地应用的技术规范,为社会各界共建联邦生态提供合作依据,IEEE联邦学习国际标准项目应运而生。这一项目由微众银行发起,于去年12月获批,是国际上首个针对人工智能协同技术框架订立标准的项目,目前已经成功召开了四次工作组会议。

在前三次会议成果的基础上,本次工作组会议取得了以下进展:以更加细致的视角考虑了联邦学习在To B(企业端)、To C(用户端)以及To G(政府端)不同情境下的场景分类,建立起联邦学习的需求模板,并针对联邦学习的安全测评进行了详细的规划,极大程度丰富了联邦学习标准的内容,对联邦学习标准草案的出台具有重要的推动作用。

会议上,IEEE联邦学习标准项目组制定了时间表:联邦学习标准草案预计将于2020年2月推出,正式标准预计将于2020年上半年出台。项目自去年12月成立至今,已经吸引了30余家互联网巨头公司、政府单位、企业和高校参与到标准制定工作中,覆盖金融、科技、医疗、教育等多个领域。目前,标准工作组成员(指具有投票权的工作组成员)包括微众银行、腾讯、京东、Intel、华为,中国电信、小米、Eduworks、创新工场、Squirrel AI、星云Clustar、第四范式、CETC BigData、LogiOcean、SensesGlobal。

在数据安全与隐私保护备受关注的环境下,联邦学习技术这一新兴的人工智能技术,有望成为下一代人工智能协作网络的基础,建立起机构与用户间的数据信任,推动科技向善。而联邦学习国际标准的制定,则将进一步为其在各行业的落地应用提供标准化的体系。相信在未来,基于统一的技术标准,社会各界将共建起联邦生态,让联邦学习发挥更大的潜能,开辟人工智能行业发展新方向。

相关阅读:

倪光南:智慧城市建设正处在有利时期  

Apache Flink发布新框架,帮助开发者构建有状态应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-01 11:22:00
云资讯 11位院士齐聚2019第九届中国智能产业高峰论坛, 献策AI产业化
今年,第九届中国智能产业高峰论坛来到了“硬科技之都”—西安。 <详情>
2019-10-31 20:22:18
大数据技术 多家大数据企业遭监管部门调查
近年来,大数据、云计算等技术推动了消费金融迅速发展,部分科技金融公司依靠大数据爬虫技术,迅速完成了传统金融机构几十年才实现的风控能力。但今年下半年以来,爬虫技术 <详情>
2019-10-31 18:13:54
互联网 海信陈维强:做 AI+交通的引领者
“未来,我们将继续加大投入,建设‘智慧应用’和‘智能前端’两大生态,继续做AI+交通行业的引领者!” <详情>
2019-10-31 09:10:32
国内资讯 总投资100亿元!鲁西南大数据中心雏形初现
日前,记者在鲁西南大数据中心建设施工现场看到,工人们正在进行紧张有序的施工,大数据科技馆和综合楼均已封顶,正在进行幕墙工程施工,预计2020年5月底一期整体完工。 <详情>
2019-10-30 21:50:36
大数据技术 发挥水电优势 四川雅安力推大数据产业园
由于水电资源丰富,每到丰水期,四川都有大量的水电被放弃。面对这一局面,当地将目光锁定大数据产业园,希望将消纳过剩水电的压力转化为电价低廉这一发展大数据产业的动力 <详情>