今年9月以来,多家知名公司相关人员被抓或被调查,这些机构均涉及大数据风控业务和爬虫技术的应用。据悉,这波针对爬虫业务的强监管由打击“套路贷”牵扯出,爬虫被发现是导流获客和暴力催收两个帮凶的主要工具,为这些“套路贷”平台爬取通讯录、地址定位等个人敏感信息,从而引发了恶性事件及行业整顿。

爬虫

今年以来,大数据风控行业颇不平静,9月份以来,杭州的魔蝎科技和公信宝运营公司、杭州存信数据科技有限公司以及贷款超市“信用管家”、上市互金公司51信用卡先后被警方调查。此外,还有多家大数据风控公司人士“协助调查”,涉及同盾科技等多家机构。一时风声鹤唳,大数据行业的从业者人人自危,多家大数据公司表态暂停爬虫业务。

网络爬虫,是一种按照一定规则,自动抓取互联网信息的程序与技术。如果通过爬虫抓取网络公开信息,并不违法;但如果抓取的是未公开、未授权的个人敏感信息,就属于违法行为。在爬虫技术抓取的信息中,比较受欢迎的都是覆盖度高、标准化较强的通用类数据,比如身份验证、逾期黑名单信息等,一般是通过爬取淘宝、社交网络、网上银行等获取数据,而上述信息通常是不公开的。

对于互联网行业而言,判断爬虫行为合法性, robot协议不可或缺。robot协议是互联网搜索引擎与网页持有者之间达成的“行业规范”,该协议会告知网站的“访问权限”,如果设置了robot协议,大数据公司还要突破访问权限,那么就具有明显的主观恶性。互联网行业里谷歌、百度、搜狗、ebay等,均设有该协议。

聚信立成立于2013年7月,是国内“最早”专注大数据智能解决方案的服务商,其官网数据显示,合作机构3300+,覆盖人群14亿+,用户总量1.5亿+,日均查询220万+,总查询10亿+,黑名单库1200万+。据悉,只需在聚信立输入用户的手机号码和服务码,就可自动爬取用户的通话记录数据,形成“个人用户报告”,包括通话号码、次数、时长等。而对于放贷机构来说,借款人的通讯信息是日后向借款人及其家人朋友催收的“杀手锏”。

有业内人士认为,此次整顿风暴既因违法使用爬虫的行为,也有给现金贷“断粮”的意味。目前,现金贷公司往往充斥着各种马甲,发展较大的容易被监管,但一些小而散的现金贷,因为总量过大,产生的社会危害同样不小,监管却无从下手。小现金贷公司已演变为群体行为,通过这些大数据公司获得系统,获客、催收都依赖于爬虫机构,现金贷马甲公司只提供资金。因此,打击大数据公司,也就变相整顿了现金贷行业。

不过需要注意的是,大数据行业风波也会影响助贷行业,助贷行业有很大一块也是消费金融和现金贷,与现金贷企业的客户群,以及为其提供服务的大数据公司有重叠。归根结底,只有建立统一的标准和严格的监管体系,依法、合法使用爬虫手段,尊重且保障公民的个人隐私,大数据行业才能撕下灰色产业的标签,成为驱动社会财富快速增长的新技术。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-31 16:18:08
大数据资讯 2019中国金融科技产业峰会丨中国信通院阳湘懿:《金融科技创新应用案例集(2019年)》解读
关于金融大数据这一块,大数据这一块我们收录了26份优质案例,大数据这一块主要可能解决的一些典型的难点还是针对于一些多样化数据需求如何更加敏捷地进行匹配,以及包括现 <详情>
2019-04-02 12:33:59
大数据资讯 让金融大数据实时显示,网易云与江苏农信造了一块显示“墙”
一个传统意义上的金融机构通过云计算、大数据实现数据化升级,将IT部门的运行数据实时展示在每个人的面前,需要多久时间?江苏农信(江苏省农村信用社联合社)和网易云大数 <详情>
2019-03-21 12:59:53
大数据 推动金融大数据安全应用 金融行业安全研究中心在京成立
大数据协同安全技术国家工程实验室-金融行业安全研究中心成立仪式在北京举行。 <详情>
2019-02-01 14:31:20
大数据 数联铭品董事长曾途:争做金融大数据行业的“捕风者”丨新经济领军人物
本次“榜样中国。2018四川十大经济影响力人物”颁奖典礼的主题是“砥砺奋进新时代 匠心筑梦新四川”,我深有感触,因为企业家要做到“匠心筑梦”,把工作做到极致。 <详情>
2019-01-30 15:39:57
大数据 金融大数据平台在苏州发布风险投资可货比三家
1月11日电(实习生 季天宇 记者 张晔)想要投资科技型创业企业,又担心投资风险怎么办? <详情>