云瞰黄河三角洲,东望“滨”客盈门。滨州市,位于山东北部的黄河三角洲,是黄河文化和齐文化的发祥地之一。在产业数字化转型的新时期,京东云利用技术力量,助推滨州市织绘“云+产业”“互联网+政务”的数字蓝图。京东云与当地先后合作落地京东黄河三角洲云计算大数据产业基地、市政务大数据服务管理平台、滨州市城市云计算平台等多个项目,打出京东云技术赋能的“组合拳”。

自2017年滨州与京东达成“互联网+”新经济合作以来,京东云落地滨州,双方打造京东黄河三角洲云计算大数据中心,搭建政务云,培育滨州新一代信息技术产业,取得了丰硕成果。携手滨州政府,京东云以“新经济合伙人”的使命感,投入“富强滨州”建设,致力于打造新型数字城市。

首先是京东黄河三角洲云计算大数据中心建设。该项目前土建进度90%,机电安装进度85%左右,办公楼以及展厅进入精装修阶段,计划11月10日开业。其次京东(滨州)数字经济产业园落地建设。京东(滨州)数字经济产业园由开发区管委会与京东集团合作建设,规划建设五大总部经济区,提供产业孵化、人力资源、投资融资、大数据、运营管理等配套服务。按照"起步区加拓展区"的模式,分两步规划,集中以数据中心为基础、以数字经济总部为载体、以信息技术为动力、以智慧人才为骨干,搭建国家级的新旧动能转换示范区。

目前,京东云在助力滨州经济技术开发区产业招商平台建设、智慧教育云平台发展、互联网+政务、现代物流产业合作、企业上云助力企业转型、人才培养、“互联网+”特色产业活动等八方面发挥了积极作用。

滨州市大数据局副局长戴福军介绍说,滨州市城市云计算平台作为市政府专属云平台,为智慧滨州城市建设提供基础计算、存储、安全等服务。机房装修及相关IT设备由京东投资建设,总体规模约200个机柜。自2018年9月启动政务系统上云工作以来,已累计上云48个委办局70个单位共计102个系统403台云主机(云数据库),投入高端硬件设备500余台,总投入3000多万元。基于京东云的政务云优势以及当地整体战略布局,签订了《“互联网+”新经济发展合作协议》,在滨州市设立独立的本地技术服务输出实体,双方共同建设黄河三角洲云计算大数据产业基地,打造滨州市城市云平台,促进“互联网+政务”服务落地,形成环渤海经济圈云服务业务承接中心,加快滨州新旧动能转化,激发当地经济发展活力。

滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠介绍到,与京东合作后,为滨州传统产业的发展插上了科技的翅膀。山东正在加快发展的产业,未来发展的支柱产业,都需要借助大数据的技术,走出滨州自己的路子,滨州的未来是一个科创之城、事业之城,未来之城。

王广忠表示,2019年4月28日,在世界高端铝业峰会·2019开幕式上,与会嘉宾见证了魏桥国科(滨州)研究院揭牌仪式。中国科学院大学、魏桥创业集团、中信信托三方达成全面战略合作,打造铝业、纺织“产学研”基地。再有一个就是建设渤海科技大学,大致设置了5个专业项目。这就是滨州的未来,非常可期。

相关阅读:

倪光南:智慧城市建设正处在有利时期  

Apache Flink发布新框架,帮助开发者构建有状态应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-06 15:03:39
云资讯 山东滨州:牵手京东云助力城市发展步入快车道
在产业数字化转型的新时期,京东云利用技术力量,与山东滨州市达成战略合作协议,助推滨州市织绘“云+产业”“互联网+政务”的数字蓝图。 <详情>
2019-11-06 15:01:28
云资讯 企业的云计算和数据管理策略可能会发生冲突
越来越多的企业将业务迁移到云中,并正在进行数据现代化。 <详情>
2019-11-06 14:56:00
云资讯 邱跃鹏:软硬件一体化、Serverless、智能化是云计算三大趋势
云计算未来有三大趋势,即软硬件一体化(Cloud Native Hardware)、无服务器计算(Serverless)和智能化(Smart)。 <详情>
2019-11-06 14:53:00
大数据资讯 大数据在应用程序监控中的重要性与日俱增
应用程序监控中的大数据正在变得更加重要,人们需要了解它如何工作以及为什么有用的知识。大数据催生了许多新的应用,移动设备和台式电脑都能够使用更复杂的应用程序来为世 <详情>
2019-11-06 14:05:48
云资讯 微软诺基亚再度战略结盟 这次做云计算和工业4.0
微软和诺基亚日前宣布再度达成战略合作关系,通过云计算、人工智能(AI)和物联网(IoT)等新兴技术帮助企业和通信服务提供商(CSP)加速转型和创新。 <详情>