厦门警方通过大数据研判发现,一名疑似命案逃犯劳荣枝的女子出现在厦门某商场一带。 厦门市公安局官方微博截图

11月28日上午11时许,身背7条人命的逃犯劳荣枝,在厦门自己工作的商场被警方带走。12月3日,厦门警方通报称,劳荣枝的踪迹是通过大数据信息研判发现的。

1996年到1999年,劳荣枝用“仙人跳”的方法,和男友法子英多地流窜作案,先后杀死7人。法子英落网后,劳荣枝消失,直至此次落网。警方通报称,劳荣枝落网前曾使用虚假身份流窜于不同城市,以打零工、短工为生。

一名遇害者家属表示,20年的心事终于了却,接下来希望亲眼见到劳荣枝被审判。

昨日,厦门警方公布劳荣枝被抓以及受审时视频。被抓现场视频显示,劳荣枝站在一家卖手表的柜台内,警方出现后,劳荣枝跟随民警离开,并未争吵、逃跑。审讯画面显示,劳荣枝起初拒不承认其真实身份,DNA比对后,劳荣枝突然低头,用双手捂着脸部。

落网后劳荣枝拒不承认真实身份

厦门警方通报称,11月27日下午,思明公安分局刑侦大队通过大数据信息研判发现,一名疑似命案逃犯劳荣枝的女子出现在厦门某商场一带。

思明公安分局立即组织刑侦大队、滨海派出所等精干警力兵分两路开展工作:一路研判组深入追查该可疑女子信息,进一步查清身份;另一路抓捕组前往厦门该商场一带实地开展搜索布控,进一步摸清位置。经过紧张工作,民警初步确定该可疑人员系逃犯劳荣枝,并准确掌握其活动轨迹。

11月28日11时许,经精准研判、蹲点伏击,民警成功在厦门某商场将劳荣枝抓获归案。警方公布的现场视频显示,劳荣枝身穿绿色上衣,扎着马尾,站在一家卖手表的柜台内。多名便衣民警站在劳荣枝身旁与其交流,其中一名民警出示了警官证后,劳荣枝跟随民警向商场出口走去,全程未出现争吵、逃跑等行为。

审讯画面显示,劳荣枝拒不承认其真实身份,自称是南京籍“洪某娇”。厦门市公安局思明分局DNA鉴定室工作人员通过对劳荣枝DNA进行比对鉴定,最终确认了劳荣枝的身份。在审讯室内,劳荣枝戴着手铐坐在椅子上,情绪低落,并突然低头,用双手捂着脸部。

警方称未发现劳荣枝潜逃厦门期间作案

厦门警方通报称,经初步调查,1996年,劳荣枝伙同法子英在江西南昌杀害一家三口后,流窜多地作案。1999年,法子英在安徽合肥落网,劳荣枝遂隐姓埋名、使用多个虚假名字在全国多地潜逃,流窜于不同城市,靠在酒吧、KTV等场所打零工、短工为生。潜逃厦门期间,劳荣枝曾到其朋友位于厦门某商场的手表专柜帮忙照看生意,后在该处被厦门警方抓获。目前,未发现劳荣枝潜逃厦门期间作案。

12月3日,公安部刑侦局向福建省公安厅刑侦总队并厦门市公安局发来贺电,对厦门警方通过大数据精准研判,多警种快速反应、高效联动、合成作战成功抓获重大命案逃犯表示充分肯定。

相关阅读:

数据准备工具:分析策略的秘密武器  

大数据成为贵州与马来西亚实现合作共赢的桥梁  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-05 13:39:21
互联网 互联网司法白皮书发布:大数据区块链均已加持法院
12月4日上午,最高人民法院在浙江乌镇召开《中国法院的互联网司法》白皮书新闻发布会,发布《中国法院的互联网司法》白皮书。 <详情>
2019-12-04 19:26:00
大数据资讯 大数据生死时刻:七成数据接口被切断,数万员工离开行业
各家大数据公司的CEO每天都在朋友圈“打卡”,证明“我没被抓,我的公司也还在”。 <详情>
2019-12-04 19:22:00
大数据资讯 瑞驰按访问量耗能,开启海量数据新时代
随着物联网、电子商务、社会化网络的快速发展,全球大数据储量迅猛增长,成为大数据产业发展的基础。国际数据公司IDC指出,在这些海量数据中,只有10%~15%的数据是经常被访 <详情>
2019-12-03 17:52:00
云资讯 张建锋:数据成为新生产要素 云智能是新基础设施
在今天举行的2019阿里云广东峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,全面迈入数字经济时代,数据成为社会经济发展的新生产要素,云智能是新基础设施。 <详情>
2019-12-03 17:24:00
大数据资讯 2019KDDChina聚焦大数据智能,微众银行AI团队详解联邦学习与可感知经济学
联邦学习是一种加密的分布式机器学习范式,能保证各方在不披露原始数据前提下共建模型,同时克服数据隐私保护法规与小数据、“数据孤岛”对数据建模的限制。 <详情>