从市春运办获悉,今年的智慧交通系统全新升级,首次以整个广州为统计单元,整体分析每天从广州迁徙到全国各省的客流总量和未来七天天气预报,其中还创新应用了视频全景观测、大数据实时对比等,能够更直观地观察火车站外实时情况,及时处理突发情况。

1

1


800多类数据整合分析

及时获悉实时交通信息

据市交通运输局科技信息处处长张孜介绍,智慧交通系统共享整合了超过800类数据,包括铁路、民航、高速公路、地铁等,目前已将共享数据广泛应用于综合枢纽客流疏运、城市运力保障、高速公路保畅通等工作,并通过“广州交通·行讯通”、“春运广州”、等平台向市民及时发布高速公路出行指引、城市运力保障等权威信息。

广州与全国各省联动

预报未来七天气象

今年智慧交通在以往的基础上,增加采用了宏观视角,首次以整个广州为统计单元,整体分析每天从广州迁徙到全国各省的客流总量,重点关注客流迁徙量较大省份未来七天的气象预报。

同时对全市20多条高速公路、2万辆多出租车、4个大型枢纽等相关数据进行挖掘分析,可以快速了解高速公路、综合枢纽、城市路网等运行情况,科学制订交通保障措施。

此外,在微观层面,结合交通保障场景,也进行细粒度的数据监测分析与功能完善。

数据规律对比分析

制定春运保障方案

系统将对春运期间的客流、运力、路况、交通事件、预警、天气等关键特征指标进行比较分析。例如,通过知识库快速分析近几年春运总体规律、客流高峰、运力保障、交通事件、气象环境等知识,结合应急场景下的客流疏导和运力调度情况,提前做好今年运力保障精细准备,科学制定春运保障方案。

南站、机场专业版块

监测应急运力调度

张孜表示,智慧交通系统还专门建设了广州南站、机场客流疏运专业板块,综合分析人群监测、驻留时长、交通运力、班次正晚点、视频监控、应急预警等信息。

以南站为例,当出现夜间红眼列车到达,客流增多运力不足等应急情况时,系统结合区域客流、列车班次、预警信息等,做好公交、出租车、客运大巴等应急运力调度监测。

同时,系统也将对出租车等的平均驻留时长进行监测分析,既要保证南站出租车运力充足,又不能让出租车空等太久,形成运力调度良性循环。

全景视频智能化应用

实时掌握细节特征

视频智能化应用也是今年智慧交通系统的重要创新点,集成应用了全景视频、交通仿真、机器视觉、卡口视频等技术。张孜以广州东站为例,展示了全景俯瞰视图,并可通过定点放大,观测到局部位置的实时细节特征。

“运用机器视觉技术可以实时监测进出站人数,还会融合手机信令准确分析人群驻留情况,研判目前人群滞留的态势。”张孜介绍,系统还会对黑大巴、出租车、网约车等非法营运车辆的时空分布规律进行精细化画像分析,实施精准打击。

同时,市交通运输局优化升级交通预警中心,强化突发事件预警分析和应急联动,助力支撑平安春运。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-12 07:02:45
大数据资讯 重庆加速构建现代产业体系 大数据智能化成催化剂
在11日召开的重庆市第五届人民代表大会第三次会议上,重庆市长唐良智在作政府工作报告时透露,2019年重庆数字经济增加值增长15%,智能产业销售收入增长14%,当地实施智能化 <详情>
2020-01-11 22:28:32
大数据技术 重庆:用大数据智能化为智慧农业赋能
1月10日,农工党重庆市委会向市政协五届三次会议提交集体提案,建议积极促进大数据智能化为现代农业赋能,推动我市智慧农业发展。 <详情>
2020-01-09 16:07:01
大数据资讯 大数据预测:2020年的8大分析趋势
内存处理、预测分析和数据自动化将成为2020年分析领域的热门话题。 <详情>
2020-01-09 11:50:33
大数据技术 大数据看春运:“反向”成热潮 高峰在初六
春运大幕缓缓拉开。哪里人最多?“反向春运”去哪里好?近日,百度地图联合交通运输部科学研究院、携程等发布《2020年春运出行预测报告》显示:人口迁徙最高峰将出现在正月 <详情>
2020-01-09 11:44:42
大数据资讯 大数据下的"110" 江苏接处警总量实现“三连降”
警情数据秒知秒用、借力大数据有效分流……江苏省公安厅8日发布消息称,通过借力互联网、大数据先进技术,主动融入网格化社会治理创新机制,江苏110接处警总量实现三年连续下 <详情>