英国《每日邮报》2月9日文章,原题:中国有关部门使用人脸识别摄像头、人工智能和最尖端监控系统的大数据,追踪新冠病毒受害者 中国有关部门正使用世界上最尖端的大规模监控系统数据,追踪新冠病毒受害者。利用人脸识别,有关企业说能扫描出低热人员,甚至识别出其身份——即便他们戴着口罩。

一名杭州男子称,他到温州——当地新冠疫情暴发较严重——出差回来后,警察就与他取得联系。警方通过其车牌追踪到车辆并告诉他在家留观两周。大约12天后,他感到烦闷并提前走出家门。警方随后就与他联系,原来西湖附近配备人脸识别技术的摄像头发现了他的行踪。有关部门向他供职的公司发出警告后,老板也找到了他。

中国早就有世界最尖端的电子监控系统,而新冠病毒的紧急状况已令其中一些技术走到台前,并显示出大规模高科技社会管控措施的必要性。

AI和安全摄像头企业表示,他们的系统能发现低热行人,识别其戴着口罩的脸部并报告给相关部门。如果一名新冠肺炎患者坐上火车,铁路的实名系统就能提供邻座旅客的名单。一些手机App还能告诉用户是否曾与确诊患者同乘一个航班或列车,有关地图则能显示被感染患者所在建筑的位置。

尽管社交媒体上存在一些抱怨,但从目前来看,作为一种应对健康突发事件的手段,中国民众似乎接受甚至欢迎此类“额外”介入。“目前状况下,人们将此视为合理举措”,香港DLA Piper律师事务所合伙人卡洛琳·比格如是说。

本周,中国移动推出一种服务,向北京居民发送短信,告知他们(通过手机)能查询过去30天来曾去过哪里。这或许有助于用户回答有关部门或所在单位的查询。

中国流行病学家李兰娟近日接受采访时表示,在如今的大数据互联网时代,每一个人的流动情况都能摸得很清楚。这样好的现代化技术手段,应该得到充分利用,发挥其作用来更快地发现传染源,控制疫情。

近日,中国工信部发布通知,号召本土AI企业和研究机构帮助抗击疫情。业内企业纷纷响应。一家人脸识别企业表示,已开发出一种发现并识别发热人员的新办法,新的AI体温测量系统已在北京地区试用。另一家顶尖AI企业也表示已打造出类似系统,用于在建筑入口处识别戴口罩(的发热)人员。浙江某公司表示,其人体温度测量精度达到0.3摄氏度以内。

1

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-05 09:57:07
国内资讯 工信部发布倡议:充分发挥人工智能赋能效用、协力抗击疫情
2月4日,工业和信息化部科技司发布“充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书”。 <详情>
2020-02-04 16:26:00
大数据资讯 大数据、人工智能等高科技成为各地应对疫情得力助手
目前,新型冠状病毒引发的肺炎疫情依然在蔓延,让国人为之揪心。在这次抗击疫情时,中国用上了不少高科技“装备”。 <详情>
2020-02-03 19:45:11
大数据技术 促进大数据和人工智能应用——BAT带头开放技术能力
2月3日,北京市出台19项重磅措施,支持打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。在发挥科技创新对疫情防控支撑作用中,提出要促进大数据和人工智能应用。北京商报记者采访 <详情>
2020-02-03 14:12:25
大数据技术 用科技抗击疫情,人工智能发挥着什么作用?
随着产业需求的变化,5G、AI以及大数据等新技术风口密集爆发,为传统行业赋能全新价值。在近期爆发的疫情当中,为了实现更好的管控防治效果,不少企业纷纷应用诸多技术手段 <详情>