新冠肺炎疫情的阻击战已进入攻坚阶段,既要毫不松懈地做好疫情防控工作,又要有力推进复产复工实现社会正常运行。在此期间,工业和信息化部组织信息通信行业企业,发挥自身优势,积极运用大数据等技术手段,支撑服务疫情态势研判,助力复产复工。

1582153081359018920

中国联通作为基础电信企业之一,发挥大数据多源、海量、融合的优势,助力科学防控、精准防控。在工业和信息化部统一组织下,中国联通1月20日组建大数据专项工作组,统筹资源,完成与国家卫健委、疾控中心和全国各省有关单位的对接,响应各方数据需求。根据1月26日工业和信息化部疫情防控大数据现场调度会议精神,重点聚焦疫情态势研判、防控部署、人员流动情况等方面,进一步做好疫情防控大数据支撑工作。截至2月18日,中国联通建立“区域人口流动”等13个大数据模型,基于人口流动的疫情防控、风险预报等开发相关大数据平台,向各级疫情防控部门交付分析报告3920份,为各方提供决策支撑。中国联通严格按照相关法律法规要求,加强相关数据安全管理,严格技术和管理手段,在进行大数据分析的同时,确保用户隐私与数据信息安全。

1582153081456001251

百度作为国内互联网科技企业的代表之一,借助自身大数据优势,通过百度地图等产品,让“看不见”变得“可预见”,助力疫情期间的政府决策与生产生活。为工业和信息化部电信大数据分析提供相应地理信息数据,助力提升疫情防控支撑的科学性。面对近期复工复产趋势下人员大规模流动所带来的疫情扩散压力,百度利用大数据呈现各城市迁徙、交通、拥堵、人流量等状况,提供人口迁徙及实时路况等大数据服务。百度地图迁徙大数据平台已开放300余城市的人口迁徙来源地、目的地、迁徙规模指数与趋势等数据指标查询;百度地图热力图通过对区域实时人口流量密度监测,以不同颜色实呈现商圈、医院、交通枢纽等地区人流量,引导公众规避人潮,降低感染风险。

今后一段时间,信息通信企业将进一步发挥自身优势,继续为广大人民群众提供更多服务,为助力科学防控、精准防控贡献应有的力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-20 09:52:34
大数据资讯 2020春节宅经济大数据:烘焙类商品搜索增百倍 香菜荣登国民蔬菜榜
美团外卖上烘焙类商品的搜索量增长了100倍,同时,包括蔬菜、肉、海鲜等在内的食材类商品平均销量环比增幅达200% <详情>
2020-02-20 08:54:00
国内资讯 多方“勇士”帮扶下,复工复产按下“快进键”!
2月18日,工信部办公厅下发《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》,一方面,要求充分运用新一代信息技术支撑服务疫情防控,支持运用互联网、大 <详情>
2020-02-20 08:51:00
2020-02-19 16:38:36
大数据资讯 2020年返程大数据,“大”不一样
受新冠肺炎疫情的影响,国务院办公厅宣布延长2020年春节假期至2月2日。一些省市更是依据当地实际情况,将春节复工时间定为2月10日。在此情况下,人们的返程节奏也受到“干 <详情>
2020-02-19 09:28:00
国内资讯 @数据中心上下游!这场疫情对行业的影响有多大?
中国IDC圈将根据最终的调查结果,为读者提供最符合当前情况的调查文章,并从中收集、整理行业目前面临的问题,邀请行业专家在下一期《数据中心商学院“名家”大讲堂》为大 <详情>