2月28日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,回应了近期社会关注的热点。

针对广东、四川、湖北、湖南等地出院病例出现复检核酸阳性的情况,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,通过监测发现,这部分患者没有再发生传染别人的现象,另外有一部分患者再检测新冠病毒核酸时又转为阴性。

郭燕红认为,新冠肺炎病毒是一个新病毒,它的致病机理、疾病的全貌和病程的特点还需要进一步加深认识。一方面要进一步加强对出院患者的管理,进行14天的医学观察,同时加强跟踪随访、健康监测和健康指导,并组织专家进一步研究,对疾病的发生、发展、转归的全程加深认识。

针对人工智能、大数据等技术在疫情防控的相关运用,中国工程院院士吴曼青介绍说,中国信息通信研究院研发重点医疗物资的保障调度平台,极好实现保障和调度的有效性和实时性;一些互联网企业研发了人工智能的辅助诊断的手段,提高诊断效率。整体来看,大数据技术在抗击疫情工作中发挥了特别积极的作用。

吴曼青透露,前期基础电信企业利用大数据分析技术聚焦一些重点地区、重点省份,特别是聚焦关键时间节点提供了人员的流动信息以及疫情态势;中国电子科技集团建立风险人群感知大数据平台,用于对疫情发展发展趋势的分析,研发了密切接触者测量仪,每个人只要输入自己的姓名和身份证,就能知道是不是密切接触者。

另外,海康威视、百度、旷视以及云天励飞等研发各种红外测量设备,与人工智能相结合,可以快速识别谁是发热患者,提高了效率。

吴曼青说,“当前我们正全力以赴利用大数据技术支撑复工复产的各项工作,包括支持复工复产目前的态势、人员的流动情况、物资供需的对接、用工对接及运输的调度。”

“下一步,应当运用大数据、人工智能等新技术,一方面支撑疫情防控,一方面支撑复工复产。”吴曼青强调,从长远情况来看,应致力于公共卫生应急管理体系的建设。

疫情发生以来,不少医疗机构都开展关于药物的临床研究,但太多的药物试验也可能存在浪费资源的问题,甚至可能影响患者的治疗。

对此,科技部社会发展科技司司长吴远彬说,为进一步统筹规范已上市药物的临床研究,国家卫健委、科技部、国家药监局研究制定《关于规范医疗机构开展新型冠状病毒肺炎药物治疗临床研究的通知》,进一步明确开展研究的条件,规范研究程序,要求开展药品临床研究的医院和负责人要按照医疗机构开展临床研究项目管理的办法要求,进行伦理审查、立项,并按要求备案,开展全过程的质量控制和风险管控。同时要有序加快应用,科研攻关组将效果较好的药品推荐至联防联控医疗救治组,由医疗救治组研究是否扩大使用范围或者纳入到诊疗方案。

吴远彬说,下一步,将通过规范、科学有序高效的药物临床研究来筛选出更多管用的药物。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-28 19:47:57
云资讯 百度智能云2019Q4营收两位数增长,多项疫情防控产品有望规模化落地
连续五个季度高速增长,多项AI服务强力支持疫情防控,百度智能云在百度2019财报中表现依旧亮眼。 <详情>
2020-02-28 17:53:00
大数据技术 Docker通过使用大数据可以成为强大的软件开发平台
在Docker上使用大数据可以为强大的软件开发程序和绝佳机会铺平道路。这是业界人士需要知道的事情。 <详情>
2020-02-28 16:11:20
云资讯 集信息 控疫情 中服云疫情上报管理系统已正式上线!
疫情防控已进入攻坚时期,中服云特打造疫情上报管理系统,助力疫情防控。 <详情>
2020-02-28 15:45:00
市场情报 与时间赛跑!华为3天为火神山医院铺就极速网络
在 “火神山速度 ”创造中国奇迹,刷新世界认知的同时,医院信息化网络的部署与开通速度也创造了奇迹:华为在3天时间完成所有网络设备安装与调试,顺利交付使用! <详情>
2020-02-28 14:17:13
云资讯 大数据云计算时代 汉字将有怎样的未来
时代节奏这么快,汉字会怎么样?热爱中国文化的朋友也许会为我们为之骄傲的古老汉字而担心——能跟得上吗? <详情>