近日,记者从个旧市相关部门获悉,该市立足于科技发展的最前沿,与中科曙光集团有限公司合作,建设云计算数据中心,目前该项目一期工程建设已进入调试阶段,预计今年5月份投入运行。

个旧作为老工业城市,对发展云计算、大数据产业具有独特的资源优势,在信息化产业发展的大背景下,2019年10月,个旧市政府与曙光云计算公司签约合作,构建资源共享、信息互通的大数据平台。

中科曙光红河分公司云计算中心副主任赵旭初介绍,个旧市云计算大数据中心项目总体采用“企业投资建设,政府购买服务”模式,由曙光云计算集团在个旧市成立全资子公司曙光云计算红河有限公司,负责个旧云计算和大数据中心、工业互联网平台、先进计算中心等软硬件设备建设、搭建团队和运营服务。他说:“在建设大数据中心时,我们主要考虑了两个方面的内容,一方面是个旧市的政务大数据,另一个方面是通过政务大数据衍生来的工业互联网大数据。”

个旧市云计算大数据中心一期建设面积2000平方米,存储能力3.5PB,规划投入机柜160组,项目预计总投资1.25亿元,目前已完成投资4800万元。建设内容包含云计算平台及政务大数据共享平台,人口、法人、宏观经济、空间地理信息四大基础库建设,数据目录、数据标准梳理、建设,标准规范体系、运维管理系统、机房工程、城市运营指挥中心等。项目建成后,将通过运用先进计算、人工智能 、区块链等最新技术,使城市经济发展资源得到整合优化,城市治理和服务发展能力得到高效提升。

1

 

赵旭初介绍说,有了云计算中心和大数据平台的支撑,个旧市今后将把大数据网建设作为推动发展的主抓手和突破口,建立统一的网上申报平台和移动端便民服务平台,推动行政审批办理“一窗受理、集成服务”,逐步实现“网上办事为主、实体大厅为辅”的“不见面”审批。

目前,个旧市大数据中心1200千伏的电力已经施工完成。以一期建设完成的云计算大数据中心为基础,个旧市将以数据开放和资源共享为途径,着力建设互联互通的数据网,深入推进技术融合、业务融合、数据融合,打造网络经济城市,为未来发展打通信息“大动脉”,为城市经济高质量发展提供强劲动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-30 10:56:24
5G资讯 紫光股份拟定增不超过120亿 用于云计算和5G
公司将借助资本市场力量,在 云计算、5G网络应用等领域进一步提升研发实力和产业化能力。 <详情>
2020-04-30 09:28:58
大数据资讯 建好用好大数据中心
每个大数据中心的上马,都是一个巨大工程,需要投入大量人力和物力。因此,前期必须做好顶层设计。比如,要进行深入调查研究,搞清楚拟建大数据中心的具体定位和需求,按要 <详情>
2020-04-30 09:20:24
云资讯 紫光股份拟定增募资120亿元投向云计算、5G应用项目
数字经济时代已然到来,“5G+云计算+人工智能”成为新的强力引擎,紫光股份顺势而为,于29日晚间公告称,公司拟定增募资不超过120亿元,主要用于“面向行业智能应用的云计 <详情>
2020-04-30 09:17:11
云资讯 微软第一季度收入猛增15%:云计算猛增
据外媒最新消息,4月29日,微软公司发布了第一季度财报,该公司业绩受到了新冠疫情的刺激和推动,其中云计算业务收入猛增。微软高管也表示,新冠疫情对于公司的影响是“非 <详情>
2020-04-28 10:29:17
云资讯 华云数据与龙芯共建中国云计算生态 推动自主创新产业发展
华云数据作为中国云计算领军企业受邀出席龙芯自主创新产业园奠基暨生态链企业落户签约仪式。华云数据的国产通用型云操作系统安超OS亮相现场,全面展示华云数据的自主创新应 <详情>