疫情稳定、天气尚佳,多重利好下,今年“五一”假期,全国各地旅游消费的需求集中爆发。5月5日,国家文旅部发布数据显示,从5月1日-5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。

51旅游

5月5日,携程综合大平台相关数据发布的《“五一”旅游市场复苏大数据报告》显示,虽然总数上还未恢复到去年同期水平,但这个五一假期注定“意义重大”,疫情使各地景区纷纷加速在线预约建设,在线订票人数不断增长;“后浪”成为主力出行人群;景区在预约制下舒适度大幅提升;各类新玩法层出不穷……

“从国内旅游业绩看得出:大家的信心在逐步恢复。我们要做的不是期待反弹,而是努力推出更适合消费者的产品,更好的优惠套餐,通过营销创新推给消费者,加速行业恢复过程。”携程联合创始人、董事局主席梁建章说。

5天总人次破亿

疫后首个旅行高峰

“五一”假期前,携程在《2020“五一”旅游消费新趋势大数据报告》中预测:今年“五一”小长假,国内旅游市场将迎来新冠疫情后真正意义上的第一个旅行“高峰”。

5月5日,国家文旅部发布总结数据,结果显示,5月5日当天,全国接待国内游客1023.1万人次,实现国内旅游收入43.3亿元。

长达5天的假期,成为旅游市场复苏助推器。携程总结数据显示,在4月29日预订4月30日-5月5日出行的交通订单(含机票、火车票、汽车票、用车),对比4月1日-4月23日期间预订4月24日-4月29日交通出行订单量,增长幅度超过130%。

其中,4月29日当天,预订4月30日-5月5日出行的机票订单量,对比4月1日-4月23日期间预订4月24日-4月29日的机票订单量,增长51%。

不止是机票。疫情影响下,自驾成为许多游客出行的最主要选择,带动省内游、短途周边游快速发展。统计显示,“五一”携程租车预订单已恢复至去年同期水平,并且还有10%左右的增长。其中,无接触的在线租车成为热门选择,目前,携程与供应商合作已可以提供20万台车、3000多款车型,覆盖境内700多个热门城市与目的地、5万多个取车门店。

“旅客们的旅行热情,之前一直被疫情压制。但其实早在2月,我们通过携程机票爆发性的搜索数据就发现,大家对‘五一’小长假就充满了期待。”携程相关负责人表示,“与此同时,近阶段仍是国内旅行价格最好的时间段,价格实惠,各平台也推出了涵盖众多旅行产品的优惠活动。”

“比如,截止到4月25日,上海-深圳机票价格同比降低13%,上海-成都同比降低29%,上海-重庆同比降低33%,上海-三亚同比降低19%,广州-上海同比降低35%,深圳-成都同比降低33%。”上述负责人介绍。

成都、三亚、上海受青睐

“后浪”成旅游主力军

从目的地看,携程总结报告显示,成都、三亚、上海等城市成为各地旅客最青睐的几个目的地之一。

“我们跟踪了三亚、上海、南京、广州、昆明、杭州、贵阳、西安等城市的旅行情况,这些城市的旅客爱去的目的地,均包含了成都、三亚、上海这三座城市。而这三座城市,近期也一直在力推相关的旅行产品。”携程相关负责人称。

以上海为例,近期为了迎接上海发起的“五五购物节”,携程将通过旅行直播新玩法、安心游联盟新保障、优惠券+产品补贴高性价比等各种模式,为上海消费者补贴10个亿,这些优惠措施将从5月初密集释放到6月,线上线下全覆盖。

“携程的优惠补贴包括1亿元优惠券,内容涉及10~100元不等的酒店、用车、门票等补贴;9亿元产品补贴,推出包括酒店6折起、预售5折起、门票5折起、亲子酒店8.5折起等各品类产品折扣,优惠总价值超过10亿元。”

携程CEO孙洁表示,今年“五一”期间,上海已有超过170家景区可以在携程上预约预订门票,部分热门景点如海昌海洋公园还有低至3.8折的优惠。同时,为了防止游客聚集,携程全力支持景区“在线预约制”,以及秒入园、无忧退、线下票机、语音导览、分时预约等服务,帮助游客进行无接触和预约购票。

此外,今年“五一”期间,自由随性的年轻人群成为旅行主力军。结合携程省内跟团游、自由行产品的订单情况看,90后、00后占比超过一半,超过70后等“前浪”。其中,90后、00后的人气目的地有九寨沟、成都、张家界、上海、苏州、三亚、北京、重庆、常州、荔波、长沙、安徽黄山等。

同时,“五一”出现多种国内旅游新方式,全新开发上线的一些产品受到“后浪”群体的青睐。据携程“主题游”平台统计显示,徒步登山、户外、房车、越野、露营、旅拍,在“五一”主题游产品中在线浏览预订人气领先。

预约制成主流

高品质、安心游受追捧

与往年“五一”小长假不一样,今年“五一”国家对景区提前发出了完善预约制度,接待量不超过30%最大承载量等要求,“不预约,不出游”成为今年五一最显著的特点之一。

报告显示,假期前,不少景区都提出了提前设置客流额度,超出不售票的要求,使大量游客提前通过携程等在线旅游平台订票。携程门票数据显示,超过4000家景区已可以在携程预约预订门票。假期前三天,通过携程预约景区门票的人数相比清明增长176%,相比去年“五一”同期,门票预约人数也恢复至50%左右。

预约制的流行,也使得今年“五一”成为有史以来最“智慧化”的小长假。全国各个景区纷纷开启智慧建设步伐,并与携程等在线旅游平台合作提出智慧景区服务标准。游客通过携程等平台,即可享受实名认证、无接触服务、秒入园、无忧退、语音导览等服务。

今年“五一”与往年另一个不同是,根据携程总结数据,今年的“爆款”普遍集中在“高品质”和“安心游”产品上。

数据显示,“五一”期间省内自由行人气持续复苏,5钻高端产品占自由行订单总量的70%以上。省内“新跟团”产品在疫情背景下也相对更受欢迎,以携程主打的私家团为例,上线产品超过1500条,平均每团约2到6人,“五一”订单比清明小长假增长了两倍。

数据显示,“五一”游客出行,多选大面积、坐拥山景、湖景、海景、私家沙滩的高星酒店。其中,从房型选择上,相比往年,套房、别墅类房型销量略有上升,亲子房仍是五一游客刚需;从酒店星级上来看,消费者已预订的酒店中,4星、5星间夜占比达55%,高星级酒店明显更受欢迎;在携程的酒店预售中,5星级酒店的间夜占比达到了50%,选择1000元以上酒店产品的订单比例也在全部订单中占比最高。

同时,“安心游”为今年五一出游主旋律,也获得了旅客们的认同。“五一”前夕,携程发布了跟团“安心游联盟”和服务标准,上线6000多条“安心游”标签产品,从携程自营跟团产品的订单看,70%旅客选择了带“安心游”标签的产品。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-30 17:46:23
大数据资讯 湖南省农行与省政府发展研究中心开展大数据研究与应用战略合作
大数据研发要审时度势、抢占先机,大数据应用要资源共享、优势互补,大数据基地建设要创新引领、精进前行。 <详情>
2020-04-30 10:49:28
大数据资讯 北京下调响应机制等级 美团北京景区访问量暴涨199%
根据美团大数据,消息公布当日下午,北京地区景区访问量暴涨199%,即上周同期的2.99倍。 <详情>
2020-04-24 19:18:47
大数据资讯 电力大数据+金融:助力中小微企业获得无抵押信用融资
借助电力大数据,银行可以实时获取企业用电量变化、电费缴纳等信息,动态获取企业信用资质变化情况。 <详情>
2020-04-23 18:23:00
大数据资讯 大数据:五一“乡村游”回暖 民宿热度提升
马蜂窝旅游大数据显示,野餐、露营、徒步、房车、蹦极、爬山等户外旅游关键词搜索热度均呈上涨趋势。 <详情>
2020-04-22 18:57:38
大数据资讯 鹏博士CEO崔航:"新基建"布局不是转型 会发力大数据
鹏博士的云网通信事业部、产业互联网事业部通过大数据、云计算、人工智能等技术应用正在给传统企业、工业企业赋能。 <详情>