为推进智慧青岛建设,5月13日,青岛市大数据局党组成员、副局长王东翔,产业规划处副处长赵睿到访科学学会,就智慧城市建设互动交流,听取意见建议。

赵睿介绍,青岛市大数据局是自2019年4月份市政府机构改革后成立的,而智慧城市建设工作由2020年1月才接手,属于起步较晚,发展滞后现状。作为山东省第一批新型智慧城市试点城市,市大数据局正在按照全省部署要求,全力推动新型智慧城市建设工作。当前,正与疫情防治及疫后经济社会发展紧密结合,力求在疫情突围中转“危”为“机”,为青岛创新驱动、转型发挥提供支撑。

山东

隋映辉教授认为,智慧城市建设是一个系统工程。网络化、智慧性的智慧城市要统筹考虑城市发展空间布局,如城市圈建设、胶东半岛一体化发展等,并与新旧动能转换、“新基建”投资项目协同对接,统筹安排。根据这次疫情发现的短板与不足,最主要的是加大破除部门利益、体制障碍,整合现有的碎片化资源,将全市各部门的大数据平台统一起来,真正实现临大事可以做到“牵一发而动全局”。智慧城市建设要实现“惠泽于民”,建设布局、项目安排与服务重点应向基层部门及社区倾斜。在提高生活质量、实现精细化服务、减少城市拥堵、控制城市污染、扩大医疗保障等方面,满足人民群众对美好生活的迫切需求。

隋映辉教授指出,科学发展理念,主要领导的高度重视,以及“府产学研资介用”相关部门协同配合,是青岛智慧城市可持续发展的基本要素。他建议,在智慧城市发展战略、规划与政策等方面,青岛要学习上海、杭州等城市的先进做法。在智慧城市建设中,不要眉毛胡子一把抓。可以“先易后难”,从当前可以开展的工作中寻找突破口及着力点。大数据局可以与学会加强合作研究。以问题导向,开展专题研讨,听取多学科、跨部门专家、企业家的意见与建议,更好地为智慧城市建设群策群力。

王东翔副局长对隋映辉教授的意见与建议表示赞同。他表示,青岛市的智慧城市建设正在学深圳、学上海,对两市的各类政策措施、先进经验研究借鉴。一方面紧抓顶层设计,出台相关意见办法;二是进入基层,推动智慧社区、智慧街区的落地实施。此外,积极推动智慧城市的核心“城市大脑”的架构建设。

下一步,主要是要整合企业、单位的资源,补齐智慧城市建设中的短板,包括社区治理、园区发展、社区发展、数字产业、大数据经济等方面,争取用最短时间将智慧城市建设的架构逐步清晰化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-08 11:03:39
国内资讯 青海省海南州大数据产业园(一期)投运
产业园(一期)工程包括5000平方米的华为——海南州大数据中心、5000平方米的海南州智慧城市功能中心以及700平方米的配套设施能源中心。 <详情>
2020-05-08 09:05:26
国内资讯 总投资5.89亿元!湘潭市大数据中心主体工程今年完工
据悉,湘潭市大数据中心及运营中心位于湘潭高新区高新路与幸福路交汇处东南角,总用地约33.45亩,总建筑面积约5.90万平方米。项目由数据大厦、数据中心机房楼及地下室组成 <详情>
2020-05-06 10:26:03
大数据应用 大数据护航盐田港
盐田税务以数据说话,利用增值税发票等税收大数据对盐田港4311户样本企业进行深入分析研究。 <详情>
2020-05-06 10:09:40
大数据资讯 肇庆端州公安大数据实战中心挂牌成立
以成立大数据实战中心为起点,加快构建以大数据智能化应用为核心的智慧警务新模式。 <详情>