大数据及其对我们隐私的影响是21世纪比较大的挑战之一。

2

随着5G的出现及其令人印象深刻的功能,让我们来探讨下一代网络将对大数据、智能城市的发展,尤其是我们的在线安全产生什么影响。

5G—这是什么?

有人称5G是癌症的病因或传播冠状病毒的工具。幸运的是,事实要平凡得多:5G是第五代无线移动网络,其主要目的是连接个人、设备和机器。

5G的主要卖点是其性能——它的平均速度为50Mbps,并且能够达到10Gbps。如此高的速度,您将可以在几秒钟内而不是几分钟内下载两小时的电影。

但是,5G的意义远不止速度。一方面,与之前的4G不同,5G具有网络切片功能。简而言之,这允许将一个物理网络划分为多个虚拟网络,从而为各种用例提供最佳设置。

而且,5G提供了更低的平均延迟率(1ms,而4G为50ms),从而确保了传输数据时的较短延迟。

对我们而言,5G意味着一种移动互联网连接,其性能与家中的互联网连接一样好,在竞技场和体育场馆等非常拥挤的地方使用互联网毫无问题。但是其影响范围更广-可能的连接数量增加为物联网发展的下一个阶段铺平了道路,最终导致了智慧城市的发展。

大大提高的延迟为机械的远程控制提供了新的机会,这可能会对医学,工业等产生重大影响。

当然,5G也将对娱乐产生巨大影响。它将使音乐会和体育赛事的广播公司通过VR和其他技术产生高度沉浸的体验。您无需离开家即可获得音乐会或体育比赛的完整体验。

例如,巴塞罗那的诺坎普体育场将率先引入专用5G覆盖,为观众提供改变游戏规则的体验-从获得他们最喜欢的球员的深入表现统计数据,到能够从体育场本身的不同地点观看比赛-包括球队替补席。

显然,就娱乐而言,5G似乎提供了优质的体验。

但是,让我们看看它可能会对技术和业务的另一个领域(大数据)产生什么影响。

5G增强大数据的作用

随着大数据处理非常大的数据集,使连接更快,更可靠将大大提高功能。

我们大多数人已经通过使用IoT设备为每天的数据生成做出了贡献。去年,全球物联网市场价值为6900亿美元,预计到2025年,市场将增长到约1300亿美元。

当前,速度和延迟的限制意味着物联网设备必须依靠自己的处理器和内部存储器。借助5G,将有可能在云中进行大量计算,从而使IoT设备更便宜,并以前所未有的程度授权大数据。

这只是一个方面——数据收集能力的提高不仅仅是由于智能设备的增加,而且,速度的提高将允许在更多样化的环境下收集更多的数据。

如果用5G下载大型媒体文件需要几秒钟的时间,想象一下大数据机构会注意到有多大的繁荣,因为它们能够以比以前快10倍甚至100倍的速度下载某些数据集。

智慧城市——物联网、大数据和5G的交汇点

当我们谈论大数据和5G时,我们必须谈论智慧城市。实际上,智慧城市的发展是大数据与IoT-5G交叉路口中讨论最多的方面之一——简而言之,没有5G,智慧城市是不可能的。

由5G主导的物联网技术发展将把我们的城市变成网络,收集大量数据并给我们的日常生活带来重大变化。

从自动调节交通流量到改善应急响应(例如,在智慧城市中发生车祸的危险性较小)开始,5G将使城市居民感到更加舒适。

这对我们的隐私意味着什么?

综上所述,生活在全天候收集我们数据的智能设备中有一个相当明显的缺点-隐私较少。

新加坡正在迅速成为一座智慧城市,在公共交通和街道上到处都是传感器、GPS设备和闭路电视摄像头。此外,这个城市国家的数据保护法是为了让数据收集受益,而不是保护公民的隐私,因为机构收集和共享数据的方式几乎没有任何限制。

可能有人认为,这种过度行为在西方民主国家是不可能的,但这项技术意味着对我们隐私的限制,我们已经看到美国和其他地方的执法部门正在实施面部识别等技术。

最终,智慧城市将使我们看不见的地方越来越少。

我们已经担心我们的数据收集和数据泄露,因此5G应该会给我们带来更多担忧。无论是我们的智能设备还是更广泛的物联网设备,都将更快,更大规模地收集数据。

简而言之,我们肯定会在未来几年听到更多的数据泄露事件。

最后的想法

那么有什么要做或希望做的呢?事实是,我们不能停止前进——5G和大数据将继续存在。随着技术的发展推向市场,他们对我们生活的控制只会越来越紧密。

我们对即将到来的未来准备不足,但我们可以而且应该做一件事——准备一个法律基础。我们必须要求制定合理的立法,以应对这些新挑战,并确保隐私不再是过去的事情。

否则,智慧城市可能会变成一座舒适、闪亮的监狱。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 09:42:07
5G资讯 中国电信柯瑞文:以SA为5G发展方向和目标
。泛在、智能、高速、安全的5G SA网络是实现万物互联的前提和基础。 <详情>
2020-07-01 09:11:11
云资讯 布局云计算大数据 提升核心竞争力
今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本的生活和工作节奏。为支持各类企业利用云服务加快复工复产,省大数据局编制了《强化疫情防控灵活复工复产优惠云服务应用推荐名录 <详情>
2020-07-01 09:02:53
国内资讯 一带一路”互联网数据开放交换共享试验区项目开工
6月30日,“一带一路”互联网数据开放交换共享试验区项目在连云港连云区及金石泰诚集团北京本部联合举行云开工活动。 <详情>
2020-06-30 13:32:21
市场情报 麒盛科技睡眠场景的大数据——智能床与健康发布
6月29日,2020“数博发布”活动中,“睡眠场景的大数据——智能床与健康”成功发布。 <详情>