近日,在国家级重庆(荣昌)生猪大数据四川(内江)分中心应用平台,透过一块块屏幕,生猪养殖统计、生猪价格趋势、生猪产品生产趋势、养殖户和屠宰场数量等信息一目了然。该平台成为荣昌、内江共同打造川渝毗邻地区合作示范标杆的又一成果。

6

国家生猪大数据中心成功对外扩展

国家生猪大数据四川(内江)分中心,是在荣昌区以外设立的首个分中心应用平台。依托该平台,荣昌、内江实现共享生猪全产业链数据,为推动两地生猪大数据全产业链融合发展打下了基础。

“根据规划,国家生猪大数据中心将在全国建立五个分中心,四川(内江)分中心是荣昌和内江两地务实合作结出的硕果。”重庆荣昌生猪大数据中心主任钟绍智介绍,根据荣昌与内江签订的相关战略合作框架协议,双方约定共同推动生猪大数据全产业链融合发展。

在国家生猪大数据中心的技术支撑下,作为加快5G及大数据中心“新基建”建设的重要抓手,国家生猪大数据四川(内江)分中心建成并正式运行,两地打通了平台数据,初步实现了技术共享、模式共享、数据共享。

依托这些数据,未来双方将建立生猪产业数据收集、管理、应用新机制;打造数据引导、多方协作、精准施策的生猪行业监管新模式;构建大数据服务与新养殖技术有机结合,促进生猪产业健康发展的新体系;在以大数据、区块链等互联网技术为引领的生猪肉食品质量安全溯源体系等方面加强合作,共同推动生猪大数据全产业链融合发展,为百姓提供更加安全健康食品。

荣昌内江协同发展出成果

随着成渝地区双城经济圈建设的全面铺开,荣昌和内江两地互动更加频繁。今年3月以来,两地各级各部门互访多达22次,先后签署了政府间、部门间、企业间协议7个,有力推动了一批合作协议、合作项目、合作事项的落地。

“共同做实农业高新技术产业示范区平台,共同建设西南陆路交通、环成渝腹地临空交通、西部空铁物流集散等三大枢纽,共同打造国家畜牧科技城、中国汽车摩托车零部件基地,中国西部陶都、成渝地区绿色优质农产品生产基地、渝文化旅游融合发展试验区等五张名片,共同实现社会保障服务、人力资源、区域协同创新、应急管理共享、生态环境等五个共享。”内江市委书记马波介绍,两地合作已取得了一系列重要成果。

在交通方面,内江至荣昌至大足高速公路四川段完成招投标工作,预计今年10月开工建设;国道348荣昌界至隆昌段、省道308内江至荣昌界均已完成国土空间控制规划编制;隆昌至渔箭至荣昌公路升级改造已全面完成。

在产业方面,川渝合作内江(隆昌)荣昌工业园已纳入川渝首批成渝地区双城经济圈产业合作园区目录;正共同推进建设“双昌”国家级稻渔综合种养示范带,合作打造40万亩稻渔综合种养示范区;两地携手开展非物质文化遗产联展,在内江举办“民间手艺人”大赛;发挥荣昌血橙“重庆市特色农产品(水果)出口示范基地”“资中血橙国家地理标志保护产品”“中国血橙之乡”等优势,共同打造川渝血橙出口示范基地。

在科技创新方面,整合荣昌内江现代农业、畜牧、特色水产和国家农业科技园区、国家高新技术产业开发区等资源优势,依托西南大学荣昌校区、重庆市畜牧科学院、内江市农业科学院、内江师范学院等科研院所,以农业高新技术为引领,共同建设现代农业高新技术产业示范区。此外,双方应急部门联合开展了2020年综合实战演练,生态环境部门建立了联合会商、资源共享机制;编制管理部门明确体制机制改革事项和改革举措。

务实打造川渝合作示范标杆

为了进一步推动两地务实合作,提升荣昌与内江协同发展水平,6月12日,荣昌、内江两地党政代表团再次齐聚内江,签订了《推进成渝地区双城经济圈建设一体化发展2020年行动计划》《共建现代农业高新技术产业示范区框架协议》,将携手推动基础设施互联互通、培育特色优势产业、促进公共服务对接共享、强化生态环境联防联治,共同建立和完善双边多层次、常态化务实合作长效机制。

同时,以农业高新技术为引领,促进资源要素集聚、产业集群发展,推动生猪大数据全产业链融合发展,打造西部农业科技创新中心、中国畜牧科技城,共建现代农业高新技术产业示范区。

“在推进成渝地区双城经济圈建设一体化发展中,荣昌、内江双方共同探索‘经济区和行政区适度分离’模式,共同建立和完善双边多层次、常态化务实合作长效机制。例如建立两地党政主要领导互访机制、常务副市(区)长联席会议制度,研究解决、督促落实重大合作项目落地;两地发展改革委设立联合办公室,设置专项合作工作组,按照项目化、清单化,切实推动具体合作事项实施,促进各项协议落地生根、开花结果,加快推进两地合作在川渝毗邻合作中取得更大突破。”荣昌区委书记曹清尧说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-17 11:15:05
大数据应用 灵活用工兴起,大数据把用工匹配精细到小时
灵活用工平台还通过大数据技术,将生鲜电商与商超配送等用工企业岗位需求、性质与要求梳理出逾百个属性标签,形成“用工画像”。 <详情>
2020-06-15 10:16:38
机房建设 在数据中心利用AI的5个理由
人工智能已经存在了很长一段时间,其不断发展以其提升性能和降低成本的质量破坏了不同的行业和领域。 <详情>
2020-05-29 17:38:09
大数据资讯 全国人大代表曹慧泉:运用大数据解决中小企业融资难题
他建议,要将大数据征信作为金融供给侧结构性改革的重要内容推进。 <详情>
2020-05-29 17:32:47
大数据资讯 两会政协委员建议:建立全国农民工信息大数据平台
王均金委员建议,利用大数据技术,构建信息实名、数据完备的全国性农民工信息大数据平台。 <详情>
2020-05-29 17:28:09
大数据资讯 江西运用大数据技术助力百余所高校有序复学
江西省教育厅通过疫情防控平台的大数据挖掘、可视化展现及分析功能,能够及时掌握全省中高职、大学院校的师生健康、返校等数据的检测。 <详情>