近期,福建省永安市与国网三明供电公司签订全国首个县级《共同促进能源互联网建设支撑“数字永安”建设战略合作框架协议》,标志着政府与供电企业联手,在供电保障、营商环境优化、政企数据共享、能源大数据应用、边缘计算服务、数字便民服务等领域,助推当地数字经济建设。而这只是国网福建电力在政企合作方面,助力国家治理体系现代化的一个缩影。

党的十九届四中全会专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大议题。深度挖掘用电数据价值,这能够辅助政府在其他市场活动的调控、决策与服务,助力国家治理现代化。

习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习讲话中指出:“要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。”

更系统:用电数据“原力觉醒” 主动服务政府

曾经用电数据最多展现发输变配等电力环节如今用电数据要在“能源”,甚至“工业”的大背景下说话,既实现了政府对能源规划、运营态势的监管,也实现了市场用能效率的提高和用能成本的降低。

近日,国网福建电力收到福建省发改委感谢函,感谢公司利用大数据助力复工复产。

疫情防控阻击战打响以来,国网福建电力坚决贯彻落实省政府关于助力复工复产工作要求,根据福建国民经济特点,首创“达产电力指数,协助省政府精准高效防控疫情、复工生产。深化电力大数据分析。分区、分行业用电分析,跟踪规模以上工业、龙头企业、重点工业园区等大用户用电情况,辅助政府找准复工复产难点痛点;跟踪分析国际形势变化、地方政策、电价激励措施对复工复产影响,为支持行业复工提供相关举措建议。每日报送复工复产、达产数据和报告,定期提供电力大数据监测分析成果,于伟国书记、唐登杰省长等领导同志先后批示肯定,各市县的地方党政主要领导也纷纷点赞,充分体现了国家电网“顶梁柱”作用。

电力

“电力数据具有实时性,而产量数据具有滞后性。我们主动对接南平市农业局,结合电力大数据,预测出2020年南平市各区县分茶系的产量情况,做到1+1>2,为当地政府部门制定相关政策、调整茶产业布局提供更科学、更精准的参考依据,从而更好地服务于民。”国网福建电力公司能源大数据中心陈汉城说,能源大数据中心“电易+”七大系列产品,其中“电易特”数据服务《茶产业用能可视化看板》,预测2020年南平地区各茶系产量总计为81802吨,同比增长8.82%。

除了预测产量,从电力视角也可验证茶产业结构变化情况。以顺昌县为例,从茶产业用能指数可以清晰看出:2014年至2019年,顺昌县的主要制茶种类出现了角色变换。

★2014年,顺昌县以绿茶制作为主,绿茶指数为60.11,高于其它茶系;

★到了2015年,青茶指数上升0.51%,而绿茶指数下降0.06%,以略微差距超过绿茶成为第一。

★在随后几年中,青茶也一直是顺昌的主要生产品种。

“我们可以通过供电公司提供给我们的电力大数据,分析出每个县市的产茶量及茶企业的多少,从而制定相应的惠农政策,进一步加大茶产业向高产高质发展,所以说,电力大数据就是我们茶产业的晴雨表啊!”南平农业局相关负责人说。

此外,《看板》显示:从2009年到2019年这十年间,南平市制茶用能从传统的煤炭用能转换成电能,已基本实现电能替代,茶企用户数、茶产业用电量较2009年分别增长143.3%和413.5%,仅2019年就实现减少二氧化碳排放69527.74吨,节约能耗2084.12万元。

更精细

大数据携手政府 提升供电服务质量

曾经的用电量只分省看个月度季度年度、一二三产业等,都是大面上的数据,如今基于时间、产业、地域等多维度的用电数据更加细致、深度、个性化、场景化。“数据跑”代替“客户跑”提升的是供电服务的质量,政企携手是一个很好的实施路径。

4月26日,闽侯县建设投资集团有限公司与福建闽侯县供电公司正式达成合作,签约福建省首家行政服务机构配电站房智能运维“云托管”服务。双方将以闽侯县行政服务中心为试点,实现配电站房智能运维托管。“云托管”服务主要面对各类高压用电客户,通过线上实时监测+线下设备运维的方式,全天候、全方位实时采集配电站房设备数据、图像,平台值班人员能够及时发现、处理设备隐患,延长设备使用寿命。同时,还能够依托平台生成电力数据及用电优化监测和策略,助力政府不断优化用电用能结构,降低日常用能和运维费用。

“刚在不动产登记窗口拿到新过户的产权证,就收到供电公司电表过户成功的短信。”近日,泉州冠亚凯旋门小区业主朱先生对“一窗式”户表联动服务连连点赞。

据悉,泉州市政服务中心和泉州供电公司“两网”互联互通,在全省率先建立“一窗受理、一套资料、一表申请”服务模式。客户由原来的分窗口多次申请,7~10个工作日拿到产权证后,再办理电表过户手续的情况,变为“一窗受理联动过户”。去年10月开通以来,办理户表联动的客户已超过1万人次,切实让客户感受到“最多跑一趟”的便利。

同样带来便利的还有泉州“一窗式”联审。2019年,泉州供电公司联合泉州市行政服务中心,推行电力工程占用挖掘道路等实施“一窗式”联审。这种政企联署办公模式在福建省尚属首次。从原先一家一家跑过去,变成“一窗式”服务到位。数据显示,行政审批窗口由2个减少为1个,需配合部门上门次数由9次减少为1次,平均获批时长10天,较以往“串联”审批压降80%。手续简化了,审批流程缩短,办电提速,让客户早送电,早受益。

在福州,福州供电公司主动对接福州市政府及市大数据委等部门,政企协作在市县两级营业厅推进福州市政务专网接入工作。实现供电营业厅政务专网全覆盖、政务信息平台全应用、各级政务资源全共享,服务客户办电“免申请、免上门、免提资”。现在,福州供电公司客户经理只要登录政务信息平台,就可在客户办理建筑许可审批时获取相关信息,与项目业主单位负责人直接对接,并协同相关专业部门提前启动业扩配套电网工程前期工作。同时,客户经理还能直接从平台上调用客户办电所需的营业执照、规划许可证等证照。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-23 10:58:03
2020-05-25 14:57:54
大数据资讯 国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
发展电力大数据,应充分尊重数据发展规律,按照打破数据壁垒、激活数据价值、发展数字经济三条主线,系统推进建设工作。 <详情>
2020-04-24 19:18:47
大数据资讯 电力大数据+金融:助力中小微企业获得无抵押信用融资
借助电力大数据,银行可以实时获取企业用电量变化、电费缴纳等信息,动态获取企业信用资质变化情况。 <详情>
2020-03-12 13:31:00
大数据技术 云南电网电力大数据助力复工复产分析决策
一边要防控疫情,一边要复工复产,如何帮助相关的部门了解和掌握企业复工复产情况而两不耽误呢?云南电网公司结合用电指标这项企业复工复产的重要标志,通过设计开发“云南 <详情>
2020-03-09 13:43:17
大数据资讯 电力大数据支持疫情防控和复工复产
国网浙江象山县供电有限公司近一个月持续提供《疫情防控期间象山企业复工生产用电情况日报》,为当地政府精准掌握企业复工复产情况和疫情防控提供数据支持,通过电力大数据 <详情>