记者从国网青海省电力公司获悉,青海省扶贫局联合该公司共同组建的青海光伏扶贫大数据中心正式挂牌运行,该中心旨在以大数据技术与光伏扶贫工作的融合应用,全面提升光伏扶贫工作水平,为全力打赢脱贫攻坚战提供强力支撑。

近年来,青海省充分利用光照资源禀赋,抢抓扶贫政策机遇,积极推进光伏扶贫工作。建成覆盖39个县市区、总容量73.16万千瓦的光伏扶贫电站,惠及全省1622个贫困村。光伏扶贫已成为破解扶贫产业发展难题、实现转型升级的优势产业,在打赢打好脱贫攻坚战、实现高质量脱贫中发挥了重要作用。

为探索更加精益高效的光伏扶贫管理方式,着力解决光伏电站建设分散、运营成本高等多项难题,国网青海电力以深化数据贯通和共享应用,拉动产业链整体协同发展目标,依托该公司建设运营的青海省能源大数据中心资源优势,成立青海光伏扶贫大数据中心,以数字创新为光伏扶贫转型升级赋能,积极服务党和国家工作大局。

青海光伏扶贫大数据中心以数据挖掘分析和数据增值服务为切入点,结合青海光伏扶贫实际,建成全国首套省级光伏扶贫运营管理系统和全国首家省级扶贫光伏大数据中心,首创了扶贫电站“无人值班、少人值守”运行模式,走在了全国省级光伏扶贫电站管理前列。

青海扶贫大数据

青海光伏扶贫大数据中心工作人员正在对全省光伏扶贫电站进行远程监视控制。王静 摄

目前,已实现全省光伏扶贫电站的全量接入,平均每座电站年均节省人工成本50万元。运行管理人员可通过系统实时查看电站发电设备健康状况和故障提前预警情况,对故障设备进行远程控制、精准预测发电量等,推动光伏扶贫电站向智能化,专业化、数字化模式转变。

在光伏扶贫大数据中心建设中,该公司以政企合作优势实现资源最大化利用。按照光伏电站20年生命周期测算,节省光伏扶贫大数据中心建设运维和数据传输费用约1.37亿元,运营成降低约4.2亿元,推进光伏扶贫工作取得更加显著的经济社会效益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-02 16:32:00
国内资讯 11.29亿元!中国电信兰州新区大数据中心正式开工
近日,兰州新区第三批重点项目集中开工仪式在新区举行,此次集中开工18个项目,总投资约110亿元。其中大数据方面,中国电信兰州新区大数据中心作为兰州市重点招商引资项目 <详情>
2020-07-02 14:49:10
大数据资讯 武汉将建健康医疗大数据中心
近日,武汉市人民政府举行的新闻发布会上,武汉市卫生健康委员会副主任彭厚鹏介绍,为落实“四早”策略,建立健全疫情监测预警机制,武汉将建健康医疗大数据中心。 <详情>
2020-06-30 08:58:25
国内资讯 包容看待钢厂“扎堆”搞大数据
应该以包容心看待钢厂“扎堆”搞大数据中心,不能简单“扣帽子”“打棒子”,而要看到钢企转型发展的必要性,站在“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”的高度,全 <详情>
2020-06-29 08:45:09
国内资讯 总投资30亿!长江上游区域大数据中心10月1日前建成投运
据介绍,长江上游区域大数据中心暨宜宾市大数据产业园项目在今年3月开工,总建筑面积约25万平方米,总投资估算约30亿元,主要建设大数据中心、大数据产业园办公楼及相应配 <详情>
2020-06-23 11:36:24
国内资讯 小城市建设大数据中心,如何避免“晒太阳”?
落户“草原云谷”,挺进“世界屋脊”,伴随今年政府工作报告给“新基建”吹来新风,我国大数据中心产业近期迎来又一轮发展高潮。 <详情>