近日在国家电网公司发布的“数字新基建”重点建设任务中,能源大数据中心榜上有名。能源大数据是国家大数据战略在能源领域的具体实践,随着能源数据的爆发式增长和数据处理能力不断提升,能源大数据已成为社会生产的新要素,是社会发展的重要驱动力。能源大数据中心聚焦政府、行业、企业、电力客户各方数据应用诉求,通过对各种数据汇聚整合、挖掘分析,从而促进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

据中国电力网了解,国网信通产业集团通过积极探索,推出了端到端的能源大数据行业解决方案,为政府、企业、公众等各类客户提供针对性的数据产品服务,目前已支撑河南、青海、上海、福建、山东等多个省份开展能源大数据中心建设运营工作。

能源

河南能源大数据中心建设。建设“绿色基地、安全可靠、运营规范、平台开放、数据融合、应用智能”的能源大数据中心,构建高可用性、高开放性、高聚合度特性的泛在聚合的“能源信息互联平台”,支撑能源生产和消费革命。

青海能源大数据中心建设。以新能源发电为切入点,集成光伏、风电、石油、煤炭、天然气等能源数据,构建了源网荷一体化的能源工业互联网平台,重点服务政府以及大唐、中核、三峡、华电等发电企业。

上海智慧城市能源大脑建设。打造“一体化智慧城市能源大脑”,通过能源监控、分析、管理、交易、服务、应用等功能服务,支撑政府对全社会不同行业能源利用情况的全面监管,提高全社会的能源利用效率,应用效果显著。

中国电力网从国网信产处获悉,在能源大数据中心服务期间,将按照市场需求不断推出新产品、探索新模式,形成兼顾效益与安全的良性发展模式。同时,从市场需求、产品服务、合作共研、盈利模式等方面探索设计能源数据商业运营模式,推进以电力为核心的能源数据生态圈的建立。

未来,通过持续探索和提升,能源大数据中心将汇聚电力、经济、金融、交通、环境等更多行业数据,形成互惠互利的能源大数据生态圈,通过数据融合进一步挖掘跨行业、跨领域数据价值,持续为改善民生、节能减排、行业发展提供全方位数据增值服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-03 16:29:23
大数据应用 大数据剖析冰雹出没规律 哪里冰雹砸伤人概率最大?
眼下,我国已经进入冰雹的高发期,最近几天,青海、浙江、福建、广东、山东等地陆续出现冰雹,一些地方冰雹如鸡蛋般大小,部分地区还出现了砸裂汽车玻璃、砸伤果木的情况。 <详情>
2020-07-03 16:16:27
大数据应用 大数据助力河北秦皇岛构建防贫机制
河北省秦皇岛市青龙满族自治县任志林、郑春曾是建档立卡贫困户,在政府帮扶和个人勤奋努力下,两年前他们实现了稳定脱贫。然而一场事故,两家差点被拖回贫困状态。 <详情>
2020-07-03 16:11:33
大数据应用 打造工业互联网2.0版 激发工业大数据活力
工业互联网是互联网经济的下半场,是新基建的重要组成。上海正在深入贯彻习近平总书记关于推动工业互联网加快发展的重要讲话精神,抢抓工业互联网发展机遇,近期即将发布《 <详情>
2020-07-03 11:28:04
大数据资讯 河南:大数据让黄河治理变得更“智慧”
7月2日,记者从黄河水利委员会获悉,自7月1日起,黄河正式进入汛期,小浪底水库已按照要求降至汛限水位以下运行。 <详情>
2020-07-02 15:21:13
大数据应用 大数据助力 高铁“健康体检”
日前,在包头车辆段呼和浩特东动车运用所,检修人员采用最新的列车数据分析技术在车辆整备状态下进行列车全系统健康分析,利用大数据分析等手段梳理列车运行参数的细微变化 <详情>