今天,四川省大数据中心正式挂牌成立一周年了!

大数据

一年以来,省大数据中心为加快推进数字政府建设和服务数字经济发展不懈努力,取得丰硕成果:全省政府,网上服务能力从全国第九位上升到第七位;省政府网站绩效评估位列全国第二位;打通数据归集通道,建立起若干数据基础库、专题库和核心数据池;创新推出了一些应用场景,被业内誉为“网红单位”。

据了解,四川省大数据中心于2019年7月19日正式挂牌成立,是我省机构改革最后成立的一个新单位。其主要职能为牵头推进全省大数据政策法规和技术标准体系建设、统筹全省信息化建设、履行政府数据所有者职能、统筹推进线上政务服务、服务数字经济发展五大方面。

疫情防控的“先兵”

开发两大系统直接服务群众

省大数据中心一成立,就遭遇新冠肺炎疫情。作为新单位的一群“新兵”,立即投入到疫情防控工作中。围绕疫情防控的找人、堵漏和复工复产,第一时间组织三大运营商策划派发数据,在全国率先推出直接服务群众的“四川群防快线”,并连夜开发“四川外出务工人员健康申报和查询系统”,有力支撑了全省疫情防控和复工复产。

数据功能转化的“探索者”

在全国实现“四个率先”

据相关负责人介绍,省大数据中心定位为“推进数字政府建设和服务数字经济发展”的实战单位。在工作目标上,围绕数据的“聚、通、用”,服务政府治理、服务民生事业、服务产业发展,推动数据资源大省向数据价值大省转变。

中心一成立,就以创新求发展,在全国实现了“四个率先”:在清华书记的亲自关心下,率先开发了农民工线上之家;集中攻坚全省工程建设项目审批系统建设,率先实现房建和市政建设项目全程网办;打造服务中小微企业融资难、融资贵、融资繁的“兴川贷”数字服务平台,率先探索数据融资市场化实践;举办首届数字四川创新大赛,率先探索政务数据成果转化新路。

加强顶层设计

制订四川省数字政府建设三年行动计划

在订规则方面,省大数据中心加强顶层设计,制订了四川省数字政府建设三年行动计划,细化数字政府建设的总体目标、业务架构、实施路径和重点任务。同时,加快数据资源管理立法,牵头起草四川省政务数据资源管理办法。加快标准体系建设,完成四川省政务信息资源目录编制指南、四川省公共数据开放技术规范等地方标准。

在造环境方面,从技术的角度,中心通过发布公共数据开放指数、网上政务服务能力第三方评估,引导地方政府和部门提高应用大数据的能力。从凝聚力量的角度,组建大数据发展联盟,开展与省级部门、金融机构、运营商和企业的战略合作,持续推进技术应用、产业链合作、人才培养。

汇数据、打基础

全省81个省级部门的519个应用系统已上云运行

在汇数据方面,中心通过七个月时间对96个省级部门的1047个信息系统开展实地调查,对每个系统建立台账,并持续推进数据资源归集,一年来,已沉淀和归集政务、信用、监管等有效数据20多亿条。

在打基础方面,省大数据中心全面提升政务云支撑能力,实施部门“上云行动计划”。目前,81个省级部门的519个应用系统上云运行,极大地节约了建设经费。

与此同时,中心不断推动省医保、纪检、人社等多个部门专网与政务外网融合,进一步扩大电子政务外网覆盖范围。进一步提升一体化平台、共享交换平台等政务服务公共平台的支撑能力,推进人口库、法人库、证照库、信用库等公共数据库的共享应用。

强服务、搞示范

“天府通办”新增注册用户1300万

在强服务方面,省大数据中心致力于部门数据打通和业务协同,不断提高线上政务服务能力。特别是围绕群众爱用的“天府通办”政务服务平台,持续进行升级改造,打造我省政务服务品牌。一年来,“天府通办”新增注册用户1300万,今年上半年线上办件量超过1200万件,同比增长60%。

在搞示范方面,针对目前数据归集难的现状,坚持在归集中应用,在应用中归集。在点上,除目前已成功推出“兴川贷”应用场景外,根据全省服务业大会要求,已着手网上西博会、数字物流等场景的示范应用。在面上,加强了对地方大数据融合发展的业务服务,将泸州市纳溪区作为我省首个大数据融合发展创新区,支持多领域广泛开展创新试点,积极探索数据融合新路子。

据介绍,下一步,中心还将按照省委十一届六次、七次全会决策部署,积极投身成渝地区双城经济圈建设,促进数据生产要素合理流动,突出基础建设,促进高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-08-11 09:58:35
国内资讯 数字政府和智慧城市集成运维模式成效几何?
2016年发布的《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”国家信息化规划》均提出要建设“新型智慧城市”。 <详情>
2023-08-04 16:08:52
新闻动态 中国移动与青海省政府签署战略合作协议
中国移动将青海作为5G建设的重点区域,加快建设全国领先的5G和“双千兆”网络,加大数据中心和算力网络建设。 <详情>
2023-04-11 10:02:35
运营商 如何推动数字政府高质量建设,三大运营商董事长这样说
4月8日,第十七届中国电子政务论坛暨数字变革创新峰会在山东济南召开。中国电信董事长柯瑞文、中国移动董事长杨杰、中国联通董事长刘烈宏出席高峰论坛,并就如何推动数字政 <详情>
2023-04-03 09:31:51
国内资讯 工信部2022法治政府建设工作情况:数字政府建设水平持续提高
2022年,工业和信息化部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,按照党中央、国务院关于法治政府建设的重大决策部署,认真落实党全面 <详情>
2023-01-11 11:04:37
国内资讯 数字宁夏建设运营有限责任公司正式成立
公司主要围绕全区党政机关履职数字化、智能化,加强数字政府基础设施建设,推动政务云平台、政务大数据中心、公共应用支撑体系等数字政府平台建设,推动经济运行、智慧监管 <详情>
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39