大数据中心

 

近日,临沂市能源大数据中心正式启动运营,这是该市贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,全面推进大数据发展,加快建设数据强市的重要举措。

近年来,临沂市超前谋划布局,聚焦能源革命和数字革命深度融合的发展新趋势,研发大数据技术辅助政府科学决策,促进传统产业转型升级,推动政府部门、能源行业和相关企业协同高质量发展。

临沂市能源大数据中心是国网临沂供电公司贯彻落实服务地方经济社会发展的创新成果,在运营管理、平台建设、运营模式等方面均走在全省前列。中心汇聚电、油、气、煤、水等能源数据,重点通过挖掘能源数据价值,研发服务政府、服务企业、服务群众的数字化产品,为政府决策、城市建设、民生发展提供准确、可靠的能源参考。

目前,临沂市能源大数据中心正在将电力数据与政策、经济、人口、地理、气象以及其他能源数据融合利用,初步实现了对政策效果、经济趋势、产业发展、用户特性的预判和分析。围绕政企迫切需求的经济发展类、扶贫脱贫类数据应用服务需求,开展疫情阻击、蓝天保卫、扶贫民生等3个应用,搭建经济繁荣度、电力看环保等10个场景,助力政府打赢“三大攻坚战”。

近年来,临沂市能源大数据中心始终秉承服务地方经济社会发展的宗旨,以大数据融合提高民生服务质量和政府决策能力。去年,打通政企数据通道,实现9类涉电政务信息共享,开发企业用电行政审批线上“一链办”和居民用电零证“刷脸办”等功能。今年疫情期间,积极利用电力大数据精准画像,分析研判企业复工复产和人员流动情况,为政府科学管控提供了依据。

下一步,临沂市能源大数据中心将按照“2020年搭建基础、2025年深化应用、2030形成产业生态”的发展规划,持续推动能源数据汇聚融合,释放数据动能,努力开发出具有能源特色、经济价值的“拳头型”数字产品,积极推进政府、群众、企业等3类30项数据产品研发,在优化营商环境、新旧动能转换、蓝天保卫战、扶贫攻坚和乡村振兴等重点工作中争当排头兵,为政府决策、城市建设和民生发展提供更加准确、可靠的“能源参考”。

同时,加强与外部沟通协作,联合临沂大学成立联合产学研基地,承接临沂大学信息学院、商业学院、自动化学院等研究生和本科学生实习,利用大学学术资源,提升临沂市能源大数据中心科研实力。与能源企业联合成立临沂能源数据协会,在政府主导下,加强能源企业内部交流,推动能源数据融合共享和深度挖掘。

(通讯员 张洋 贺永杰 记 者 陈巨慧)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-20 09:08:34
国内资讯 临沂市能源大数据中心启用!山东还有哪些能源大数据中心?
近日,临沂市能源大数据中心在国网临沂供电公司正式启用,标志着临沂市能源转型与数字化发展进入新时期。 <详情>
2020-07-15 09:28:28
国内资讯 临沂市能源大数据中心建成启用
昨天上午,我市能源大数据中心在国网临沂供电公司正式启用,标志着我市能源转型与数字化发展进入新的时期。 <详情>
2020-07-06 15:41:39
大数据资讯 国网信产助力多省份能源大数据中心建设
能源大数据中心将汇聚电力、经济、金融、交通、环境等更多行业数据,形成互惠互利的能源大数据生态圈。 <详情>
2020-06-17 14:49:49
国内资讯 淄博市能源大数据中心揭牌
6月16日上午,淄博市能源大数据中心揭牌仪式在淄博供电公司举行。 <详情>
2020-04-10 12:55:27
国内资讯 山东首家市级能源大数据中心揭牌
4月8日,山东省首家市级能源大数据中心在东营挂牌成立。 <详情>