大数据

 

扫码上公交、进超市、住酒店……即便新冠肺炎疫情转入常态化防控后,用手机扫描“贵州健康码”进入特定公共场所,已然成为每个人的日常习惯。而这个“二维码”背后的功臣之一,正是贵州数联铭品科技有限公司(以下简称BBD)。

2013年成立于成都,2016年落户于贵州双龙航空港经济区。从此,BBD开启“成都+贵阳”双总部模式,迅速发展成为贵阳大数据产业的生力军,在抗击疫情、脱贫攻坚等方面贡献力量。

疫情防控期间,在省大数据局统筹下,云上贵州大数据集团组织BBD、腾讯等团队,利用大数据技术手段共同研发“贵州健康码”。

“2月14日,公司接到贵州省大数据发展管理局的邀请,便欣然接受并积极参与其中。”BBD首席运营官董博说,公司80余名员工线上进行研发。

经过共同努力,“贵州健康码”正式上线。该“健康码”通过综合采集、甄别公民个人有关信息,自动生成满足个人疫情期间出行和复工需要的专属健康通行凭证,能够实现第一时间对重点人员快速识别,保障全省群众安全有序复工复产复学。

为此,3月19日,省大数据发展管理局专门发来感谢函,对BBD全力支持研发“贵州健康码”和贵州新冠肺炎疫情重点人群社会防控支撑平台表示感谢。

通过利用大数据技术,BBD在抗击疫情上积极贡献力量,在脱贫攻坚方面亦是如此。

早在2017年,BBD研发的精准扶贫大数据支撑平台在黔西南州试点应用。该平台横向打通贵州省扶贫办、公安厅等13个委办厅局的最新数据,通过扶贫数据的互通共享,自动比对、实时更新,使得过去工作量大、操作困难的贫困户精准识别工作可以快速完成。

作为精准扶贫的基础性工作,扶贫信息的精准至关重要。BBD利用大数据技术优势,对扶贫帮扶过程中识贫、扶贫、脱贫的现状和需求进行实时监控、数据挖掘、统计分析以及可视化展现,从根本上解决精准识别问题。

“目前,由省委办公厅安排,省扶贫办和省大数据发展管理局指导调度,云上贵州牵头,BBD与中软云上联合开发的脱贫攻坚挂牌督战大数据平台也已上线。” 董博说,该平台充分运用大数据手段,推动脱贫攻坚挂牌督战更加精准发现问题、解决问题,确保脱贫攻坚质量和成色。

贵阳日报融媒体记者 李春明

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 16:48:41
大数据资讯 让大数据赋能实体经济 推动产业创新
29日,来自中国各地的大数据相关行业专家就运用大数据等技术实现传统产业数字化、智能化转型的实践,探索推动大数据和实体经济融合,打造数字经济时代下产业竞争新优势的方 <详情>
2020-07-29 15:13:35
大数据资讯 国家电网大数据中心主任王继业:赋能电网核心业务 大数据助力提质增效
上半年,该中心实现13套一级部署系统和5套二级部署系统的核心业务数据全量接入,接入数据总量达到460TB。 <详情>
2020-07-29 11:21:49
大数据应用 大数据驱动长三角区域公共服务便利共享
长三角区域一体化已上升为国家发展战略,作为基础条件和重要保障的公共服务领域能否实现一体化尤为关键。公共服务是一体化发展进程中最为复杂、任务量最大、最亟待破解的领 <详情>
2020-07-29 10:31:00
大数据资讯 国家东南健康医疗大数据中心“八角大楼”基本完工
昨日记者获悉,总投资30亿元的国家东南健康医疗大数据中心,土建部分已基本完工,正在进行装饰和景观配套工程的收尾工作,预计8月中旬进行土建部分的验收。 <详情>
2020-07-28 11:28:32
大数据应用 你扔啥?丢掉小垃圾,留下大数据
每一次丢垃圾的信息都能被记录、烧烤摊和川菜馆的油烟分类检测处理……7月26日,记者走进在南京国际博览中心举办的第二届中国(南京)工业环保与节能技术装备展览会,发现 <详情>