大数据1

 

中证网讯(记者 倪铭娅 彭扬)9月7日,北京市经济和信息化局、市商务局、市金融监管局和市委网信办正式发布《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》《北京市关于打造数字贸易试验区的实施方案》《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》及北京市数据跨境流动安全管理试点相关工作安排。

《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》提出,要体系化构建数字经济发展体制机制,聚焦“基础设施建设、数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化和数字贸易发展”六大方向,实施基础设施保障建设工程、数字技术创新筑基工程、数字产业协同提升工程、农业工业服务业数字化转型工程等九项重点工程。到2022年,北京市数字经济发展水平持续提高,数字经济增加值占地区GDP比重达到55%,将北京打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区。

《北京市关于打造数字贸易试验区实施方案》提出,以数字贸易试验区建设为抓手,以实现跨境数据安全有序流动为着眼点,着力推进规则探索、创新政策举措、破解制度瓶颈。明确五大重点任务:一是立足中关村软件园国家数字服务出口基地、朝阳金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造三位一体的数字经济和数字贸易开放格局;二是探索试验区内跨境数据安全有序流动的发展路径;三是推动跨境数据流动等数字贸易重点领域政策创新。四是打造开放创新、包容普惠的数字经济和数字贸易营商环境。五是建立上下联动、开放合作的试验区建设工作机制。

《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》规划设计了北京大数据交易基础设施的建设内容,明确了北京国际大数据交易所“权威的数据信息登记平台、受到市场广泛认可的数据交易平台、覆盖全链条的数据运营管理服务平台、以数据为核心的金融创新服务平台、新技术驱动的数据金融科技平台”五大功能定位。北京国际大数据交易所将整合数据要素资源、规范数据交易行为,推动数据要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,引导数据要素向先进生产力集聚,助力北京产业升级和经济高质量发展。

另外,市委网信办介绍了关于加快推进北京市数据跨境流动安全管理试点的相关情况。为建立便捷高效、安全有序的数据跨境流动环境,大力服务好数字经济、数字贸易发展,北京市将在中央网信办等部门的指导下,在数字贸易试验区范围内,针对数字服务贸易中商业存在、跨境交付、境外消费、自然人移动等形态涉及的数据跨境流动、数据保护能力认证等内容,研究推进数据跨境流动安全管理试点工作,积极促进数字经济新业态发展丰富,全面提升数字化治理能力现代化水平,为北京市推进建设数字贸易试验区提供有力的政策、管理和安全保障。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-23 09:04:00
国内资讯 工信部陈肇雄:着力推动信息通信技术与实体经济深度融合
12月22日,在第十八届中国经济论坛上,工业和信息化部副部长陈肇雄指出,习近平总书记强调,当今世界,科技革命和产业革命日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产 <详情>
2019-10-21 09:53:00
互联网 世界互联网大会开幕,发布《中国互联网发展报告2019》
《报告》称,数字经济的蓬勃发展催生了大量新业态、新职业,成为优化就业结构、实现稳就业目标的重要渠道。 <详情>