智慧医疗大数据

 


医疗大数据产业的发展由价值医疗驱动(即医疗服务质量与医疗成本的双赢),其潜在价值空间巨大,且产生于具体的应用场景。医疗大数据的服务对象可为居民、医疗服务机构、科研机构、医疗保险管理机构和商保公司、公共健康管理部门等。

虽然我国健康医疗大数据起步较晚,但以微医为代表的医疗健康科技企业在产业链上的发力,加上政府、市场、资本的加码,使得医疗大数据市场不断朝利好方向推进。2019年中国医疗行业内医疗信息化投资总额为1456亿元。

医疗行业信息化投资可分为五类:医院的IT投资、监管机构和政府制定者的IT投资、生命科学公司的医药研发合同外包投资、生命科学公司的RWE投资和生命科学公司的数字化营销投资。

2019年在医疗信息化投资中,生命科学公司的数字化营销投资额高,为409亿元,占整个医疗信息化投资的比重为50%。

医疗大数据解决方案渗透率不断提高

作为中国医疗行业整体信息化投资的一部分,中国医疗大数据解决方案市场2019年的规模为人民币105.42亿元,市场渗透率为7.2%。

医疗大数据解决方案市场可分为医院、监管机构及政策制定者以及生命科学等领域。在所有细分市场中,医院细分市场率先构建技术基础设施以储存海量数据,促进数据互连互用,并采用先进的用。中国医疗大数据解决方案的医院细分市场由2015年的约人民币12.24亿元增长至2019年的约人民币55.31亿元,复合年增长率为45.8%。展望未来,在医院管理与临床需求、有利政策及医改要求的推动下,市场有望快速增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-24 19:13:36
国内资讯 荷花“初”绽!国家健康医疗大数据北方中心落成
项目部30天完成25000米桩基施工,2天完成10000方混凝土浇筑,120天完成主体建设,90天完成装饰施工,45天完成幕墙铝板安装,365天完成土建工程。 <详情>
2019-09-29 10:47:42
国内资讯 打造北方最大医疗数据处理中心!济南大数据中心预计年底竣工
中国健康医疗大数据北方中心存储中心项目,也就是大数据中心,项目占地约108亩,规划总建筑面积约19.7万平方米,其中地上建筑面积约15.5万平方米,地下建筑面积约4.2万平方 <详情>
2019-07-27 14:29:30
大数据应用 第一家医疗大数据创业企业成功上市,医疗大数据应用不再“隔靴搔痒”
美国医疗大数据领域的领先企业Health Catalyst成功登陆纳斯达克,首日大涨近48%,市值超过13亿美元。红杉资本 在Health Catalyst发展历程中发挥关键作用,从最早A轮开始, <详情>
2019-07-03 14:57:47
区块链 区块链驶入医疗深水区:医疗大数据的乌托邦与现实
医疗是一个典型的多中心场景,没有一家机构能拥有所有数据。区块链作为一种分布式存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术组合,为数据共享提供了解决方案。IBM报告认 <详情>
2019-06-28 10:21:56
医疗云 中国健康管理大数据应用云平台正式启动
2019年6月22日上午9点, 由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国老年保健医学研究会、中国健康促进基金会联合主办。 <详情>