据数据显示截止到2023年,中国计算产业投资空间将接近全球的10%,总计约为1043亿美元。中国计算产业的发展,也成为了全球计算产业发展的主要推动力和增长引擎。伴生于发展的是潜藏在数字化浪潮涌动下的巨大机遇。

去年9月,中原鲲鹏生态创新中心、河南鲲鹏产业联盟正式成立,开启了河南鲲鹏生态发展的新篇章。4月3日,河南省发展改革委、河南省工信厅联合印发《河南省鲲鹏计算产业发展规划》指出,结合硬件制造和软件适配协同发力打造“Huanghe”品牌,建设全国重要的鲲鹏生态创新中心和鲲鹏计算产业发展高地。

在刚刚结束的黄河鲲鹏生态发展大会上,河南进一步的深化计算产业布局建设,围绕黄河鲲鹏携手产业生态合作伙伴共同分享了在鲲鹏架构适配、鲲鹏架构系统应用等方面的进展,并举行了多个签约仪式。河南正不断的为数字经济的奔涌前行注入新的动能。

抢抓数字经济新机遇 河南加速鲲鹏计算产业发展步伐

为了迎接数字经济发展的时代趋势,河南省也在不断地调整着自身的产业布局,数据显示,2018年,河南省数字经济总量约为1.25万亿元,居全国第10位,数字经济占GDP比重约为26%,已成为河南省经济发展的重要组成。与此同时,这也意味着未来河南的数字经济发展还有着巨大的发展空间。《2020年河南省数字经济发展工作方案》明确提出,目标到2020年,数字经济规模占国民生产总值比重达到30%以上。

为此,河南也在寻求一切机会,加速推动数字化产业和产业数字化的发展。作为河南信息产业整体跃升引领型项目,如今的河南已经按照“1+3+N”的模式搭建起“Huanghe鲲鹏”生态:在中原鲲鹏生态创新中心,包括中标麒麟、统信、达梦数据库、南大通用、东方通等209家生态与行业企业的454个软件,正加速适配黄河鲲鹏服务器和计算机及主板。中原鲲鹏生态创新中心作为河南唯一的鲲鹏软硬件适配认证中心,可实现“一点适配、一处认证、全国通用”,目前,河南已累计发放鲲鹏适配证书240多份,数量已经居全国第一方阵。

与此同时,河南也希望借助鲲鹏生态的发展,充分发挥鲲鹏计算的“底座”作用,为新型智慧城市建设和行业数字化转型提供强大算力,加速实现行业的数字化、智能化,从而帮助企业提质增效;同时加速新基建和数字经济发展,实现河南数字经济发展的“弯道超车”。

夯实计算底座 为数字化转型注入新动能

在各行各业数字化转型进入深水区的今天,5G、物联网、人工智能等新技术的应用越来越广泛,数据量正呈现爆发式增长态势,这也为新计算的出现营造了产业刚需。进一步实现数据、算法和算力这个数字经济时代的铁三角实时融合,从而满足各行各业对算力的新要求,为智能决策奠定基础。

作为行业数字化转型的“发动机”的重要组成,鲲鹏计算产业也进一步的得到了发展逐步面向全行业、全场景覆盖,助力各行各业转型升级。在交通、能源、金融、通信等关键领域基础设施开展“Huanghe”鲲鹏生态产品适配和示范应用,助力城市向数字化、智慧化迈进。

如今,“Huanghe”牌鲲鹏服务器和PC机正源源不断的为政企客户数字化转型提供助力。在多样性计算的新时代,鲲鹏计算的崛起,不仅将带动河南鲲鹏产业集群的建设,也将为各行各业的数字化转型注入新动能。

加快构建鲲鹏生态体系 激发产业集聚效应

“黄河鲲鹏”之于河南,就像是为经济发展进行了一次“发动机”的更新换代,既推动了终端生产产业链的发展,又形成了终端与软件应用、核心元器件等配套的产业集群。在鲲鹏计算生态建设上,河南还吸引了包括软通智慧、人大金仓、统信软件、易华录等行业知名企业加入其中。

软通智慧2019年正式加入河南鲲鹏产业联盟,并与中原鲲鹏生态创新中心发布了基于鲲鹏行业生态的联合解决方案。截至目前,软通智慧多项产品及解决方案在中原鲲鹏生态创新中心完成技术适配,为河南本地企业、产业提供基于鲲鹏架构的创新技术服务。

人大金仓则通过入驻中原鲲鹏生态创新中心、落地联合实验室等举措,着力打造立足河南、服务中原、面向鲲鹏软硬件适配中心;通过与鲲鹏生态创新与深度融合,助力鲲鹏产业发展,也进一步奠定了金仓数据库产品创新、核心技术发展的基础。

统信软件通过与黄河科技集团的深化合作,其UOS服务器操作系统已完成适配基于鲲鹏平台的软硬件1500多款,通过搭建包括销售、软硬件服务在内的综合服务能力,围绕医疗行业应用的需求,制定标准化适配和项目规范。

易华录则在光磁一体存储、数据库等方面与黄河鲲鹏合作,夯实数据经济底座、共同构建“天上有云、地下有湖”的数字经济新生态,通过联合双方生态合作伙伴,按照“一城一策、各具特色”发展思路,丰富数字应用,赋能城市管理、社会治理、公共服务和产业升级。

河南在依托中原鲲鹏生态创新中心建设,加快与生态伙伴开展产品适配的同时,也在积极建设鲲鹏产品适配认证平台和标准化认证体系,开展人才培养。根据规划,2020年,河南省鲲鹏计算产业将培养2000名鲲鹏技术应用型人才,完成100家软件开发商业务产品的适配测试,校企共建20所鲲鹏产业学院。同时支持鲲鹏生态相关企业和单位开展鲲鹏生态技术研发与产品创新,联合高校、科研院所共建一批新型研发机构。

大河滔滔,奔流不息,黄河水默默滋润着正雄心勃勃谋求崛起的中原大地;鲲鹏展翅,扶摇万里,鲲鹏生态的持续裂变也在给河南这片古老的土地带来腾飞的新机遇。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-27 15:40:42
区块链 重庆火链正式宣布成立开启区块链领域政企合作新模式
9月25日,以“渝数经济带,火链创未来”为主题的“2020西部数字经济产业高峰论坛”在重庆举行,本次论坛由重庆市大数据应用发展管理局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市 <详情>
2020-09-25 18:04:40
国内资讯 中国“上新”3个自贸区!北京自贸区使命特别
数据显示,北京服务业占GDP的比重全国最高,超过了80%;北京数字经济增加值占GDP比重超50%,同样位居全国首位。 <详情>
2020-09-24 16:32:45
区块链 释放数字经济新动能 河北石家庄将大力实施区块链+、+区块链战略
据介绍,河北省区块链联盟是由河北省科学院倡议发起,联合国内外有志于区块链发展的高等院校、科研机构、企事业单位、团体、协会等组织,共同构建的致力于区块链技术创新和 <详情>
2020-09-23 11:02:47
大数据资讯 人工智能时代,必须牢记这七个关键因素
负责任的AI可以增强竞争力,同时反映出对经济弹性和人口福祉的高级思考。尽管如此,落后还是很危险的。各国政府应像其他经济和社会进步一样重视AI和数据竞争力,并采取长期 <详情>