10月15日,四川省大数据发展联盟在成都正式揭牌成立。

1

这个由47家企业、高校、科研机构等联合发起的非营利性社会团体组织未来将以大数据技术链和产业链为纽带,通过资源共享、协同行动和集成发展的方式,构建“政产学研用融”联动机制,聚合全省大数据优势资源,推动大数据知识传播、技术创新、示范应用和产业发展,引领和服务四川大数据发展。

据记者了解,四川省大数据发展联盟是在四川省委、省政府提出构建“5+1”现代产业体系的总体部署背景下,为充分发挥四川省大数据中心作为省级大数据综合管理服务平台的优势,服务全省数字经济发展和数字政府建设,系统整合全省大数据领域的数据、技术、人才、资金等要素资源,在经过半年多的精心筹备后正式成立。

新成立的联盟下设理事会、秘书处、专家委员会和专业委员会。在15日下午举行的联盟成立大会暨第一次理事会上,四川省大数据中心当选为联盟理事长单位,选举四川省大数据发展研究会为秘书处单位,四川省智慧城乡大数据应用研究会为专家委员会主任单位。同时,理事会选举产生了四川发展大数据产业投资有限责任公司、中国移动通信集团四川有限公司等13家副理事长单位和阿里云计算有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、京东数字城市(成都)科技有限公司、成都华为技术有限公司等21家理事单位。

据省大数据中心副主任、省大数据发展联盟理事长单位代表钟国强介绍,目前,联盟已汇聚了65家在国内大数据领域能力突出的科研院所、高校、企业、协会等。

接下来,联盟将开展哪些工作?据记者了解,四川省大数据发展联盟将以打造具有大数据特色的新型智库、大数据示范应用平台以及大数据协同创新生态圈为目标,围绕学术课题研究、提供决策咨询服务、助力企业数字化转型、加强数据人才培育、促进产业创新发展等方面开展工作。持续挖掘大数据资源价值,释放数据资源红利,推动四川大数据应用发展,助力四川经济社会高质量发展。

“四川省大数据发展联盟正式成立是我省大数据发展进程中的一件大事。希望联盟发挥专家智库作用、桥梁纽带作用和资源富集作用,把大数据专家学者、科研院所、企业团队联合起来,推动新时代四川大数据创新发展。”四川省政府副秘书长、省大数据中心主任严卫东在联盟成立大会上说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-17 11:47:20
大数据应用 大数据应用助推“智慧住建”提效升级
据了解,“智慧住建”大数据应用是充分挖掘和利用大数据中心的数据资产,结合管理需要和业务需求,形成面向住房城乡建设行业全生命周期、多维度的数据分析应用。 <详情>
2020-09-02 11:04:59
大数据资讯 看旅游大数据中心体验朝天智慧旅游
朝天旅游大数据中心纵向对接省、市旅游部门的信息化体系和数据;横向对接了客运站、气象局等部门数据。 <详情>
2020-09-01 09:29:24
大数据资讯 文旅部:在线旅游网站不得大数据杀熟
《规定》明确,在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段。 <详情>
2020-08-31 11:40:56
2020-08-27 13:22:02
市场情报 曙光受邀参加2020中国(西部)电子信息高质量发展大会暨中国大数据应用大会
8月25日,由工业和信息化部、四川省人民政府、成都市人民政府为指导单位,中国信息产业商会、中国电子器材有限公司主办的2020中国(西部)电子信息高质量发展大会暨中国大 <详情>