3

交管局大数据指挥服务中心

早上8:10,南京电梯应急处置中心96333平台接警:阿尔卡迪亚三期某栋小区左梯出现故障困人,经平台调度,4分钟后,救援人员到达现场,仅用一分钟,就将被困居民解救……

五年来,南京将安全发展理念贯穿城市规划、建设、管理的全过程,为“创新名城、美丽古都”建设创造了良好的安全环境。11月17日,记者在南京96333应急处置中心、南京市公安局交通管理局大数据指挥服务中心、南京市应急管理局指挥中心等地见证了大数据、智慧平台等先进技术对城市安全发展的大力护航。

电梯困人故障救援——

平均11.2分钟,救援人员可达现场

“您好,这里是96333,请把故障电梯的编号报给我。”在南京96333应急处置中心,当被困市民报出六位数电梯编号时,工作人员立即锁定了故障电梯位置,调动就近救援人员快速赶赴现场。

2013年4月,南京率先在全国第一批建成电梯应急处置中心,中心以96333热线为纽带,纳入城市应急救援体系,与110、122联动,全年24小时值守,为被困电梯的市民提供了一条快速救援通道。

96333应急处置中心运行6年来,服务全省57万台电梯,已成国内体量最大的电梯应急处置平台,接处困人故障近55000起,解救被困人员近80000人。值得点赞的是,救援人员到达现场平均用时11.2分钟,远高于国家30分钟平均水平,现场实施救援平均用时仅4.9分钟。

高效电梯故障救援增强了群众的安全感,这背后,平台效能的升级功不可没。

“十三五”期间,96333应急处置中心平台升级后,实现线上线下同步调度,并整合全市救援资源,把原来的网格扩充到134个救援站点,又在全国率先实现类似滴滴打车的就近调度救援机制,这才保证了最快速的应急响应处置。

“96333电梯应急处置平台运行6年来,全市电梯困人故障率下降42.6%。” 南京市市场监督管理局特种设备安全监察处副处长朱晔秋介绍,这一可喜数据的获得离不开多方的努力,其中200名技术支持人员发挥了重要作用。

原来,根据平台累积的电梯困人数据,研发人员建立数据模型,模型记录了发生故障率较高的电梯品牌、维保单位、小区名称,以及发生故障原因,将大数据派发给属地市场监管部门落实到街道和使用单位,同时报送招投标部门,并于每部电梯中公布维保单位星级,这一系列透明举措从源头上促进优质电梯和维保单位使用量,降低电梯困人故障数量。

“最强大脑”交管局大数据指挥服务中心——

到达事故现场平均用时3.8分钟

在南京市公安局交通管理局大数据指挥服务中心铺满三面墙的大屏上,警务人员、警车、交通违章行为、道路拥堵状况及南京主要路口的监控画面等信息一览无余。

“这是我们的‘最强大脑’。”南京市公安局交管局指挥中心中队长姜钊和队员们喜欢这般亲切地称呼这一智能化信息中心。“左边大屏包含各类警情、警员、警车、警摩等位置。根据定位,一旦发生重点警情,可就近调取警力奔赴事故现场,做到调警快速化。”他介绍,右边大屏则显示不同路段拥堵情况和事故,一旦有事故,大屏呈现警示。

指挥中心大数据平台投入两年来,对治理交通助力极大。姜钊介绍,两年前发现交通拥堵主要靠老百姓或值班民警上报。“现在是老百姓和民警还没说,平台已经自动报警,反过来我们先一步调度警力提前达到拥堵路段,布警更科学化更精准”。

假如指挥中心是交管局的最强大脑,金陵铁骑就是“最快双腿”。

面对长期以来的拥堵“顽疾”,如何提升内环快速道路交通综合治理水平,一直是摆在机动大队面前的一道难题,机动大队打造出由10名民警、66名队员组成,配备6辆宝马1200警用摩托车、47辆黄龙600警用摩托车和40辆黄龙300摩托车的铁骑中队。借助大数据中心的“神助力”,“金陵铁骑”们从发现事故到赶到事故现场,平均用时仅3.8分钟,实现了从传统“人海战术、汗水警务”旧模式向快、精、准的铁骑新勤务模式转变,事故快处时间较原来提升了50%-60%,大幅提升内环道路的通行秩序。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-18 09:37:36
大数据资讯 大数据时代 求解政府数字化转型
数字经济先行区余杭,在经济总量领跑全省的耀眼光环之下,正静水流深地汇集着公共数据资源。目前,该区已经形成了一个62亿条量的公共数据资源池。这些高居云端的资源,正通 <详情>
2020-11-17 13:16:05
大数据资讯 ChinaSC 2020在京召开,中科曙光获中国大数据与智能计算领军企业殊荣
对于“新基建”来说,“新”是特点,“基建”是本质,先进计算是信息基础设施的主要内容,也为融合基础设施和创新基础设施提供信息技术和算力支持。 <详情>
2020-11-17 11:36:52
大数据应用 互联网大数据在门户网站、网络推广方面的应用!
互联网大数据在门户网站之中应用,可以通过数据挖掘技术,从互联网的的各类平台数据库之中爬取到用户浏览信息的关键方向,从中提取比较有价值的数据集合,在通过数据可视化 <详情>
2020-11-17 10:40:33
大数据资讯 研究推进大数据电子信息和新型建材产业发展工作
谌贻琴强调,大数据电子信息产业要紧紧围绕“做大”目标,全力壮大“三大核心产业”,做强做优软件和信息技术服务业,大力提升电子信息制造产业链和产品层级,继续推动通信业保 <详情>
2020-11-17 10:37:26
大数据应用 大数据助推智慧医疗发展,万亿蓝海下需要注意三点
众所周知,大数据是人工智能等前沿技术发展的重要燃料,也是传统行业智慧转型的关键资源。在信息化、智能化的时代,如果能正确收集、分析和利用好海量数据,无疑能够有效推 <详情>