党的十九届五中全会提出,健全防范化解重大风险体制机制,增强突发公共卫生事件应急能力,是国家治理效能提升的重要表现。深入贯彻落实全会关于应对突发公共卫生事件的精神,应总结疫情中的经验与暴露出的各种问题,以大数据云平台为依托,完善公共卫生应急制度。

4

完善省内疫情应急防控法制,优化综合性立法规则。完善的公共卫生法律体系是应对突发疫情的重要前提和制度保障,利用大数据云平台,贵州省建立指挥中心集中办公、系统指挥调度、请示报告、疫情研判、部门协同联动、医疗救治6大工作机制,实现了应急力量的整合。贵州结合本省疫情防控实际,制定系统的应急防控地方性法规等系列法律文件,可涵盖应急预警、应急响应、灾中救援、灾后救助、征用补偿等多个方面,使其在立足省情实际的基础上既具有专业性,又具有较强的可操作性。

构建完备的应急预警管理保障制度系统。大数据平台在对疫情的分析、监察、防控等方面发挥着重要的保障作用。贵州利用大数据技术积极筑牢联防联控云平台,在抗击疫情中取得积极成效。在接下来的疫情防控中,大数据技术可运用在新的领域为我国抗击疫情贡献贵州经验。以模块分析的方式,纵向上由国家至社区,建立突发公共卫生事件应急管理数据库;完善大数据智能分析能力,提升公共卫生数据预警防控,利用大数据分析和专家知识的结合来提升决策的合理性,建立健全突发事件应急预案体系,实现对应急预案分类管理。

政府信息公开维护公众参与。政府信息公开是保证公众参与的重要途径,疫情防控以来,贵州省采取积极举措,落实政府信息公开,维护公众参与。依托贵州“一网一云一平台”,拓宽政府信息公开的渠道;严格执行“日报告、零报告”制度,认真对上报和发布的疫情信息进行审核和复核,避免出现疫情信息漏报、瞒报等现象,保证政府发布疫情信息准确全面;疫情防控常态化阶段,通过政务信息公开,引导公民进行监督,避免政府疫情防控不作为;依法引导公民接受疫情防控的法制宣传教育,减少妨碍疫情防控事件的发生。

多措并举,确保应急物资保障有条不紊。通过依托大数据系统分析平台,联结卫生疾控、公安、应急管理等专业性部门与公益组织和社会公众的综合资源,从而打破数据壁垒,整合全省乃至全国的应急物资资源。贵州采取省内统筹调配、多渠道向外采购、积极向上争取等方式加强防疫物资保障,通过互联网大数据,科学调配医疗力量和重要防疫物资,建立应急物资常规时期与非常时期分别管理、相互补充的应急物资保障制度。

加快制定志愿者服务办法。经过此次新冠肺炎疫情防控,我国志愿服务组织管理正在发生着重大调整,必须加快制定我省志愿者服务办法,为参加疫情防控工作的志愿者依法提供保障,理顺志愿服务的权利和义务,并且在疫情防控常态化阶段,利用大数据云平台,对志愿者资料数据进行收集分类与整理,以便在突发性公共卫生事件中迅速反应,作为专业人员的补充力量投入志愿服务中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-18 09:41:26
大数据资讯 大数据、智慧平台为城市安全发展护航
借助大数据中心的“神助力”,“金陵铁骑”们从发现事故到赶到事故现场,平均用时仅3.8分钟,实现了从传统“人海战术、汗水警务”旧模式向快、精、准的铁骑新勤务模式转变 <详情>
2020-11-18 09:37:36
大数据资讯 大数据时代 求解政府数字化转型
数字经济先行区余杭,在经济总量领跑全省的耀眼光环之下,正静水流深地汇集着公共数据资源。目前,该区已经形成了一个62亿条量的公共数据资源池。这些高居云端的资源,正通 <详情>
2020-11-17 13:16:05
大数据资讯 ChinaSC 2020在京召开,中科曙光获中国大数据与智能计算领军企业殊荣
对于“新基建”来说,“新”是特点,“基建”是本质,先进计算是信息基础设施的主要内容,也为融合基础设施和创新基础设施提供信息技术和算力支持。 <详情>
2020-11-17 11:49:50
区块链 加密货币如何从大数据分析中受益
大数据分析和加密货币正在改变这一切。随着区块链开始变得更加安全,它正在创造使投资变得更容易的可能性。 <详情>
2020-11-17 11:36:52
大数据应用 互联网大数据在门户网站、网络推广方面的应用!
互联网大数据在门户网站之中应用,可以通过数据挖掘技术,从互联网的的各类平台数据库之中爬取到用户浏览信息的关键方向,从中提取比较有价值的数据集合,在通过数据可视化 <详情>