11月13日,宁波市大数据发展管理局在北京组织专家对中国信息通信研究院的《宁波市大数据中心建设现状及对策研究》(宁波市大数据中心建设前期研究)课题(以下简称“课题”)进行了评审。市大数据局局长叶春华、副局长杜永华参加会议。

2

课题于2019年12月立项,中国信息通信研究院派出专业研究员,克服疫情带来的种种困难,扎根宁波,深入调研,基于全局视角和信息化整体战略高度,以政策环境和业务需求为指引,以实施应用为最终目的,为我市提供大数据中心建设现状及对策研究。

课题以需求为引导,以信息技术为手段,深入分析宁波市大数据中心的建设目标、建设任务、建设内容,构建平台总体体系架构,并分析提出分级的网络系统、信息资源、应用支撑系统的具体设计思路,指导后续云平台的建设落地、应用和实施。在课题研究的顶层指导下,宁波城市大脑项目(原大数据中心平台项目)一期于今年6月通过市发改委立项,8月初正式启动建设,将于今年年底初见成效。

由工信部通信科技委常委、教授级高工钱庭硕为组长的评审组认为课题研究为宁波市大数据中心平台的建设提供了充足理论支撑,结合国内外发展趋势与现有基础和现状,提出了“851”的大数据中心体系架构以及未来发展路线,为大数据中心建设提供了明确的思路与方向。

叶春华表示,宁波城市大脑的特色是中枢加中台同步建设,真正实现为城市各级提供核心支撑,形成一个超能的集成综合性平台,同时要加快谋划二期大数据产业园,为大数据产业赋能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-19 16:44:17
大数据资讯 三峡(宜昌)大数据产业园正式开园运营
大数据产业园11月18日正式开园运营,阿里云计算有限公司、华为技术有限公司、腾讯医疗健康(深圳)有限公司、北斗航天卫星应用科技集团有限公司等28家企业和科研院所正式签约 <详情>
2020-11-18 10:54:31
大数据应用 大数据的定义以及对时代的影响
最近几年大数据也已经被大多数人所熟知,人们用它来定义当今信息量爆炸的时代,而世界各个主流媒体也纷纷出专栏来介绍它的产生背景。 <详情>
2020-11-18 10:39:08
大数据资讯 依托大数据云平台完善公共卫生应急制度
深入贯彻落实全会关于应对突发公共卫生事件的精神,应总结疫情中的经验与暴露出的各种问题,以大数据云平台为依托,完善公共卫生应急制度。 <详情>
2020-11-18 10:36:20
大数据资讯 青海能源大数据中心:打造创新绿色发展生态圈
青海省清洁能源资源得天独厚。截至目前,青海电网清洁能源装机容量达到89.4%,新能源占比超过57.1%。但是,青海新能源发展中不得不面对这样一个问题,由于电站点多面广,大 <详情>
2020-11-18 09:41:26
大数据资讯 大数据、智慧平台为城市安全发展护航
借助大数据中心的“神助力”,“金陵铁骑”们从发现事故到赶到事故现场,平均用时仅3.8分钟,实现了从传统“人海战术、汗水警务”旧模式向快、精、准的铁骑新勤务模式转变 <详情>