11月24日,记者从国家健康医疗大数据研究院合作共建协议签约暨揭牌仪式上获悉,在国家卫生健康委的指导下,由宁夏卫生健康委、北京大学医学部、宁夏大学、宁夏科技厅合作共建的国家健康医疗大数据研究院在宁夏落地。

现场为国家健康医疗大数据研究院揭牌 杨周宸乐 摄

现场为国家健康医疗大数据研究院揭牌 杨周宸乐 摄

据介绍,此次合作坚持“合作共赢、开放共享”的办院原则,以世界眼光、国际标准、中国特色,高起点建设国家健康医疗大数据研究院,广泛集聚国内外资深专家学者以及宁夏相关院校(机构)、知名学者和青年骨干,打造合作共赢的“产学研”开放平台,为推动宁夏乃至全国“互联网+医疗健康”发展,促进大数据健康医疗与经济的深度融合提供智力支持、技术支持和人才支持。

根据共建协议,合作共建方将在建设国家新型高端智库方面,开展“互联网+医疗健康”大数据、标准和应用规范基础研究,跟踪评价示范区建设成效,为政府决策提供支撑,总结形成可复制、可借鉴、可推广的“互联网+医疗健康”发展模式和经验。

在开展复合型跨界人才培养方面,依托高校科研平台,推进与“互联网+医疗健康”相关的学科建设,培养复合型优秀人才,为“互联网+医疗健康”示范区建设提供人力及智力保障。

在做好科技研究及成果转化方面,开展健康医疗大数据智能处理、信息挖掘等科技研究及公众健康、临床实践(疾病诊断和治疗)相关应用产品研发,做好科技成果转化应用,推进大健康产业链发展,促进数字经济发展。

宁夏回族自治区政协副主席、卫生健康委主任马秀珍表示,宁夏将以国家健康医疗大数据研究院成立为起点,不断探索建立政府与高等院校等相关单位合作的工作机制,努力培养多层次、多方向的健康医疗大数据跨界人才,利用好健康医疗大数据,为实现提高人民群众获得感、增强深化医改新动力、助推经济发展新动能作出努力。

签约仪式 杨周宸乐 摄

签约仪式 杨周宸乐 摄

北京大学医学部、宁夏科技厅、宁夏大学、宁夏卫生健康委四方合作共建代表现场签署《国家健康医疗大数据研究院合作共建协议》。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-24 14:47:36
大数据资讯 重庆与北大共建大数据研究院
北京大学重庆大数据研究院是由北京大学和重庆高新区管委会联合共建的高端研发机构,将在西部(重庆)科学城聚集培育科技创新人才,开展颠覆性和前沿引领创新研究,重点攻克 <详情>
2020-11-13 09:56:33
大数据资讯 记者探营高交会:大数据监测慢病发展 无人机让农业更智慧
躺在床上 , 在睡眠中就能采集到你的身体数据。在高交会现场 , 中国科学院深圳先进技术研究院展示了一个大数据慢病管理系统。 <详情>
2020-11-11 18:13:38
大数据应用 全息数字人或成现实 “大数据”撬动千亿级产业集群
随着大数据规模化的应用,百姓全生命周期的数据可以互联互通,真正实现全息数字人。 <详情>
2020-10-27 18:34:39
大数据资讯 长沙健康医疗大数据产业孵化基地启动建设 预计2022年落成
项目建成后,将以中电数据、新城医疗、市医疗投三方成立的中电湘江为载体,承接省、市卫生部门的健康医疗大数据授权。 <详情>
2020-09-09 15:22:55
大数据资讯 医疗大数据产业的发展趋势分析
医疗大数据产业的发展由价值医疗驱动(即医疗服务质量与医疗成本的双赢),其潜在价值空间巨大,且产生于具体的应用场景。医疗大数据的服务对象可为居民、医疗服务机构、科 <详情>