11月24日,中国地名大数据中心在京启动。中国地名大数据中心由中国地名学会主导发起,人民日报出版社,国声智库,苍穹数码技术股份有限公司等来自智库、高校、企业界的多家单位在北京联合共建,旨在贯彻落实“数字中国”国家大数据战略,以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》关于地名文化建设的相关要求。

城市大数据(企业商用)

据了解,中国地名大数据中心将立足国家地名地理信息产业,聚焦地名地理信息公共管理服务,广泛深度归集全国地名地理信息并建设综合数据库,做好全国地名地理数据汇聚整合、共享开放、应用融合等数据采集、更新、管理和使用工作,开展针对地名地理信息公共管理服务的大数据、物联网、云计算、人工智能、地理信息集成等新技术新模式应用研究,为政府、企业及其他社会需求提供高效、通用、可扩展的舆情监测、数据分析、数据挖掘等多元化、个性化、可视化的大数据产品和服务。

此外,该数据中心还将打造面向政府和社会的地理信息数据、功能、软件、硬件全方位综合信息服务平台及相关“互联网+”信息服务体系,适时开展地名数据权威动态发布,把地名地理数据统起来、用起来、活起来,推动数据资源向数据价值转变,更好地服务地名地理产业数字化及新型智慧城市发展。依靠现代技术手段传承发展地名文化,让地名在新时代更加有效地记录历史、传承文脉、凝聚精神、服务社会,提升社会公共服务水平和国家文化软实力。

中国地名大数据中心的启动,将助力我国地理信息产业数字化转型发展,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范,推动数据资源开发利用。扩大基础公共信息数据有序开放,建设国家数据统一共享开放平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-27 09:53:12
大数据资讯 借力大数据 构建防贫返贫“隔离墙”
自从有了这套大数据、信息化支撑的监测系统,南宁市打通了市、县、乡镇和部门之间的数据壁垒 <详情>
2020-11-26 15:59:33
互联网 网易创新企业大会倒计时2天 《企业数字化升级之路》白皮书将发布
此次调研企业的行业分布广泛,其中制造业、软件和信息技术服务业以及批发和零售业的企业数量居多,比如房地产家居行业专业网络平台房天下,生活电器制造企业戴森,浙江⼤学 <详情>
2020-11-26 11:10:04
云资讯 企业数字化转型用云现状调研:混合云概念仍然存在误区
混合云并不是把几个公有云或者把公有云、私有云、本地中心简单放在一起即可,它是一种云计算技术的存在形式,是由私有云和公有云“有机组合”而成的。但是,根据至顶网《企 <详情>
2020-11-26 08:59:57
云技术 如何构建云迁移成功的路线图
今年发生的冠状病毒疫情对于很多企业来说是一个颠覆性的事件,迫使企业领导者加快采用大规模的技术驱动型解决方案。 <详情>
2020-11-25 17:26:19