通过多年来的努力,大数据这棵“智慧树”在黔中大地各行各业落地生根、茁壮成长。2019年,以大数据为引领的科技进步对贵阳经济增长贡献率达63.37%。贵安新区大数据 产业、大数据 服务、大数据 监管等方面各有精彩,“云端”力量在不断助推经济高质量发展。我们要在新一轮科技和产业革命中乘势而上,加速发展数字经济,不断催生新业态、新模式,用新动能推动新一轮发展。

、贵州贵阳甲秀楼建筑标志建筑

“十三五”期间,大数据、云计算、人工智能等新技术蓬勃发展,网络基础支撑能力不断增强,云服务、大数据服务、工业软件保持较快增长,在线教育、远程办公等新业态、新模式不断涌现、服务规模不断扩大,成为拉动数字经济发展的重要力量。回眸过去,我们欣喜地看到,贵阳贵安始终坚定发展大数据产业的信心,不断加大技术创新力度,提高综合竞争力,更好地分享数字经济发展的红利。

展望“十四五”,数字产业化有望再上新台阶。从新技术看,以5G、大数据、人工智能等为代表的数字技术加速突破,与制造、能源、材料等领域的融合创新成果越来越丰富,将促进生产方式变革和生产效率提升;从新设施看,信息传输网络加速向集感知、传输、连接、存储、计算于一体的新型基础设施演进;从新业态看,移动应用、小程序等多种产品形态相继涌现,跨界融合正在提速。

贵州省委十二届八次全会明确,“十四五”时期,我省将坚持以大数据引领创新驱动发展,大力发展数字经济,推进数字产业化、产业数字化,一手抓大数据制造业的发展壮大,一手抓大数据新业态新模式的培育。贵阳贵安作为国家大数据综合试验区核心区,要坚定不移实施大数据战略行动,全力打造数据中心聚集区、电子信息制造业产业集群、软件和信息技术服务产业集群三个千亿级新产业集群,奋力实现数字经济发展“六个重大突破”,为经济社会高质量发展注入更加强大的动力。

新业态新模式表现出的生机勃勃与强劲增长态势,不仅为经济发展注入了新动能,也为高质量发展增添了信心和力量。让我们进一步破除制约新业态、新模式发展的制度藩篱,以新的扶持方式和体制机制为新经济发展保驾护航,在数据融合催生新业态新模式方面实现更多更大的突破。


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-22 09:32:48
大数据应用 TED演讲-从苹果派到无人驾驶,为什么说大数据是更好的数据?
自动驾驶汽车只是个开始。大数据驱动技术和设计的未来是什么?肯尼斯·库基尔在TED演讲中探讨了机器学习和人类知识的下一步发展方向。 <详情>
2020-12-21 09:49:00
2020-12-21 09:47:17
大数据资讯 警惕大数据“杀熟”背后的算法权力
大数据“杀熟”与数字经济中的算法权力问题密不可分。当消费者个人数据成为数字经济中的“流通物”而被获取和使用时,任何情况下都要考虑到对这些数据的保护,而企业对消费 <详情>
2020-12-18 10:07:03
大数据资讯 多地“十四五”规划聚焦数字产业 广东、江苏领跑 浙江谋取“数字人民币试点”
随着《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》公布,多个省份在近段时间陆续发布了各自关于“十四五”规划的建议。 <详情>
2020-12-18 09:58:19
云资讯 国网云数据中心建设一期项目建成投用
12月17日,记者从兰州市发展和改革委员会了解到,国网云数据中心建设一期项目已竣工并投入使用,该项目对区域大数据产业发展、信息化建设、传统产业转型等具有重要意义。 <详情>