前段时间,网上一篇名为《我被美团会员割了韭菜》的文章在社交媒体上刷屏,大致的内容是在使用美团平台时,在同一家商户的前提下,会员竟然比非会员的配送费还要贵,一时间备受关注。而美团对于此事的回复归纳为定位缓存,但这一解释并没让网友们有所信服。

一波未平一波又起,携程平台也被推上了“大数据杀熟“的浪潮。

携程

近日,有网友在微博反映,“能花钱的软件都在杀熟,淘宝携程美团一大堆,我都对比过。两个手机放一起,链接互相发过去,一样的东西价格都不一样。”

而早今年十月,文化和旅游部近日发布了《在线旅游经营服务管理暂行规定》,已于10月1日起正式施行,规定明确指出禁止大数据杀熟行为。

难道携程打破了规定?

对于网友的质疑,携程客服对此回应称,绝不会大数据杀熟,如怀疑产品有大数据杀熟的内容,请提供相关截图,后续有相关客服为您处理。而此事也使得大数据被滥用的声音在网上愈加的强烈。

早在此前,多家大型互联网企业都曾被曝利用大数据分析对不同群体进行差别定价,实行“价格歧视”,这无疑极大的损害了人们的权益。

大数据在采集用户的数据的初衷是为了获得精准画像的前提下降低用户获取信息成本,提高服务用户质量,为更好地服务用户,而现如今使用大数据的杀熟早已背道而驰。

最后,关于携程被质疑大数据杀熟一事,对此你还有什么看法?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-21 09:52:52
大数据资讯 黄晋:反垄断执法机构亟需关注“大数据杀熟”
反垄断是解决市场失灵的重要工具,是保护平台经济领域公平竞争秩序的重要抓手,是防止资本无序行为的有效制约,规范平台经济领域需要多措并举。 <详情>
2020-12-21 09:47:17
大数据资讯 警惕大数据“杀熟”背后的算法权力
大数据“杀熟”与数字经济中的算法权力问题密不可分。当消费者个人数据成为数字经济中的“流通物”而被获取和使用时,任何情况下都要考虑到对这些数据的保护,而企业对消费 <详情>
2020-12-21 09:37:07
大数据资讯 美团“大数据杀熟”事件思考:如何救赎被算法左右、信息泄露的人们
2020年3月6日,国家标准化管理委员会正式发布《信息安全技术个人信息安全规范》,并于2020年10月1日起实施。 <详情>
2020-12-17 10:07:53
大数据资讯 区块链会替代大数据吗?
大数据时代发展至今似乎进入一个瓶颈期,如何翻越数据孤岛、数据质量、数据安全这三座大山,已成为大数据是否能有更大作为和更宏伟发展前景的最大困扰。 <详情>
2020-12-15 09:56:38
大数据资讯 大数据监督融入治理全过程
辽宁省沈阳市纪委监委立足履行好监督基本职责、第一职责,坚持问题导向,创新监督手段,拓展大数据监督平台,努力实现主动监督、精准监督、全覆盖监督,倒逼政府职能部门落 <详情>