2020年12月30日,重庆数据湖产业园开工仪式在重庆经开区举行,该项目将成为立足重庆、辐射西南的新一代信息基础设施和综合性的大数据服务平台。区委副书记、重庆经开区党工委副书记、管委会主任王茂春,北京易华录信息技术股份有限公司董事长、总裁林拥军,重庆经开区领导张进、游泳等出席开工仪式。

重庆数据湖

仪式上,王茂春致辞表示,重庆数据湖产业园是首届智博会上北京易华录公司与重庆经开区签约的招商引资重点项目,项目建成后,将聚集交通、医疗、教育等大数据领域,为政府、企业和群众提供数据存储、大数据应用开发、人工智能融合创新服务,成为立足重庆、辐射西部的大数据智能化产业新引擎。当前,我们正抢抓成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展等重大机遇,集聚发展大数据、大健康、大生态、大文旅和新经济产业,重庆数据湖产业园项目开工是南岸区、重庆经开区营商环境“近悦远来”的又一例证。我们将持续提供优质服务,全力支持项目建设发展。

据悉,重庆数据湖产业园项目总投资20亿元,总用地面积约42亩,项目主要建设城市数据湖,是融合数据感知、存储、分析为一体的智能化综合信息基础设施,以光磁融合存储为依托,以大数据平台、人工智能引擎等为支撑,辅之各类行业子湖、数据分析与展示、模型训练等增值要件,为政府、企业、市民提供公共服务。该项目建设周期为18个月,总体实现不低于1000PB的光磁一体存储能力。

易华录作为央企中国华录集团旗下上市公司,拥有全球最先进的蓝光技术和丰富的数据运营经验,从2016年就提出了集合新基建、新要素、新技术为一体的城市数据湖,由EB级光磁融合大数据存储、大数据平台和人工智能引擎三个主要基础组建构成,现已在全国33个城市落地,具备每年可以完成1亿张图片标注能力、1000个算法训练、500个数据应用场景落地,同时聚合400多家数据湖生态合作伙伴共同拓展数据应用。

“重庆数据湖产业园项目建成后,数据存储能耗是原来传统技术的3‰,存储成本则为6.5%,可实现重庆生产、生活数据低成本汇聚。”林拥军介绍,本项目肩负着区域数字经济发展、产业结构升级改造、新旧动能转换战略目标全力推进的重任。项目建成后,将凭借数据湖“海量、绿色、安全、生态”的蓝光存储特性,依靠数据湖产业园强大的基础设施,为政府和公众提供湖存储、IDC、云计算、数据资产化、数据银行、超级存储云、城市大脑、数字视网膜、园区运营等优质服务,有效形成以数据湖为核心的大数据产业生态圈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-04 09:54:02
云资讯 丽水云数据中心启用
近日,位于丽水经济技术开发区的丽水云数据中心一期数据大楼正式启用。 <详情>
2020-12-31 10:15:52
市场情报 制造型企业应如何开展生产现场数据分析
制造企业正面临着提升竞争力以及转型的严峻挑战。随着智能制造成为了企业大力推进的重点,在企业面对扩大再生产的需求和设备升级的契机,企业亟需实现信息化和智能化的深度 <详情>
2020-12-31 09:28:14
大数据资讯 入行大数据必须知道的事!
如果要问最近几年,IT行业哪个技术方向最火?一定属于ABC,即AI + Big Data + Cloud,也就是人工智能、大数据和云计算。 <详情>
2020-12-31 09:24:48
大数据资讯 2021年值得关注的大数据趋势,你都知道吗?
要知道大数据对个人和企业的日常工作效率的重要性,了解最大的趋势是很重要的。以下是2021年应该关注的四个大数据趋势。 <详情>
2020-12-30 18:14:01
国内资讯 云南智慧边境大数据中心上线运行 推动核心战斗力再上新台阶
云南省公安厅日前在昆明举行“云南智慧边境大数据中心”上线运行仪式。 <详情>