受疫情影响,不少外贸企业选择转向国内市场销售,但打通内销渠道却往往没那么容易。近日湖南某服装企业出口转内销时就遭遇“接单难”,生产面临停滞。当地税务部门了解情况后,立即借助税收大数据平台,在上下游关联企业中对比筛选出国内服装销售公司,帮企业找到潜在客户,渡过了难关。

税收

企业销售就会有收入,有收入就会开具增值税发票,一张张增值税发票上的产销信息不断累积,就形成了税收大数据。近年来,税务部门不断挖掘数据价值、拓展数据应用,除了架起产销桥梁外,税收大数据在很多领域都一展身手:比如,企业未能及时了解政策动态,没有申报税费减免优惠,通过大数据监测可以及时提醒企业;企业资金流遇到困难,通过“银税互动”,能将纳税信用转化成融资信用,帮企业申请到银行贷款。税收大数据具有及时性强、覆盖面广、准确性高等特点,利用好税收大数据,有利于发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,助力构建新发展格局。

国家税务总局近日表示,将持续深入挖掘税收大数据的价值,充分发挥大数据以税咨政的作用,助力企业纾困解难。疫情防控期间,税收大数据发挥了积极作用,未来应加大对大数据的深度挖掘,让税收大数据发挥出更大价值,将“应时之需”转化为“常态之举”。

让税收大数据发挥更大价值,首先应继续加强对数据的深入挖掘,让大数据分析应用常态化。发票数据具有独特优势,在微观上可以反映企业生产经营状况,在宏观上可以反映经济运行态势。一方面,通过分析企业微观数据,为企业建立动态税收“画像”,能够及时了解企业生产经营状况,精准用于制定对暂时困难企业的帮扶政策,提供有针对性的税收优惠政策,减轻税收负担、激发企业活力。另一方面,透过税收大数据可以看经济基本盘,从行业、地区、经济规模、所有制类型等不同维度对税收大数据展开深入分析,可为宏观政策决策提供参考。收集数据是基础,分析、运用好数据更关键,这就要求及时、充分地加工整合数据,读出数据背后的价值,将数据制成助力企业经营、促进经济发展的“利器”。

让税收大数据发挥更大价值,还需各部门加强协同、形成合力。未来,大数据会朝着更加多元化、智能化方向发展,这不仅要求各部门加强互通共享,还要求发挥各部门优势,提供多方面技术支持,共同提升对数据的分析和处理能力。近来,一些地方做了不少有益探索,比如有些地方的税务部门与发改、科技、财政等部门合作,共同组建大数据中心,进一步增强对各行业产业发展方向和需求分析的精准度。各部门加强日常协作、畅通合作机制,正是为更好地分析运用数据,进而为打通产销、服务经济提供坚实保障。

总的来说,税务部门要做好大数据的采集者,更要做好大数据的治理者。目前,税收大数据主要用于纳税服务、风险管理、内控监督等,未来还应进一步拓展应用场景,更多服务于宏观政策决策、社会综合治理、信用体系建设等领域,让税收大数据成为推动税收治理现代化的强大力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-25 09:41:50
大数据技术 微服务环境下,数据如何治理?
微服务架构中,将单体应用基于一定的业务抽象、拆分为多个服务,每个服务独立部署和运行 <详情>
2020-12-24 09:59:42
大数据资讯 重庆云阳:创新大数据平台 精准服务民营企业
“非公平台”的打造旨在为政企之间搭建反映问题的‘直通车’,让政府能够及时有效地为非公经济领域破解难点问题,提供精准服务。 <详情>
2020-12-08 11:37:00
大数据资讯 联合国大数据全球平台中国区域中心在杭州成立
7日晚,联合国大数据全球平台中国区域中心成立仪式在浙江杭州举行,该中心经过近两年的筹备,于当日正式落户杭州。 <详情>
2020-12-03 15:44:47
大数据应用 为何需要搭建大数据平台?
大数据平台就是旨在为计算机世界提供一个尽可能全局的、综合的视图。利用大数据平台帮助我们发现事物间的关联性,多个角度去看待问题,辅助我们做出正确的决策,并推测出整 <详情>
2020-11-30 09:52:44
5G资讯 北京:加紧布局5G、大数据平台、车联网等新型基础设施
推进应用场景“十百千工程”建设,打造具有国际竞争力的数字产业集群,建设全球数字经济标杆城市。 <详情>