人工智能的迅速发展将深刻改变全人类的社会生活,当前,各个领域都在接受人工智能以及大数据技术的洗礼,随着国务院《新一代人工智能发展规划》的发布,大数据、人工智能逐步上升为国家战略。在此背景下,11月12日,中科曙光与浙大城市学院计算机与计算科学学院签订合作协议,校企联手,优势整合,携手推进我国大数据与人工智能产业研究与人才培养。

一方是中国信息产业领军企业,为中国及全球用户提供创新、高效、可靠的IT产品、解决方案及服务的中科曙光,一方是经国家教育部批准,由杭州市人民政府举办的全日制公办普通本科高等学校浙大城市学院。双方的合作,与大数据、人工智能产业的升级与行业的不断发展的背景紧密相关。

据悉,浙大城市学院诞生于新兴技术产业蓬勃发展的时代,形成了大数据处理与智慧应用、物联网协同感知与计算、智能软件工程等人才培养的特色研究方向,具备开展大数据与人工智能人才培养的先天优势。而曙光作为行业先驱,可以利用自身在教育行业以及服务器、大数据、人工智能领域的丰富经验,全力打造大数据与人工智能实训平台产品。致力于解决大数据人才培养的根本问题,以人才培养促进大数据行业发展。双方的合作可谓强强联手,未来,双方将在大数据与人工智能人才培养方面进行深入合作。

合作当日,双方宣布大数据与人工智能应用研发中心的建设计划,曙光将助力学院搭建大数据与人工智能实训平台,并提供稳定的运维团队以及师资指导;基于曙光提供的真实应用案例,支撑学院建立课程体系、工具库、资料库等,同时共建实验室及考试系统。

此外,双方将进一步推动校企合作与资源共建,未来双方将开放资源,一方面曙光将对学院开放校外实践平台,让学员可以在相应实习岗位进行实践,并提供相应就业指导;同时浙江城市学院也可以为中科曙光提供更多的大数据与人工智能领域人才,双方在优势上不断统筹互补,通过开放合作来谋求更大发展前景。而在更为深层次的意义上,双方将在大数据、人工智能等领域开展一系列合作,包括科研成果推广、科研项目预研、高级别科研项目申请、合作开展课题研究等,如此一来,通过校企合作,双方将联袂打造良好人才培养生态环境。

未来,中科曙光将不断立足培养大数据人才,关注产业发展动向,利用自身的技术优势和行业经验,推动人才培养,赋能人工智能和大数据产业不断迎新发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 10:32:31
大数据应用 云计算和大数据成为了一个行业的标配
第三方云在中国是个早期阶段,更多的是基于开源的服务优势。大数据、云计算、sdn、智能信息化等软硬件方面已经开始全面覆盖,云计算和大数据成为了一个行业的标配,有较强 <详情>
2021-01-12 14:10:02
国内资讯 腾讯启动碳中和规划 更看好人工智能解决方案
腾讯率先在数据中心和总部大厦中运用人工智能和云计算来降低碳排放,并将其节能技术迭代至4.0 版本的T-Block。 <详情>
2021-01-12 13:49:05
国内资讯 人工智能的风口浪尖下,企业如何力挽狂澜?
如果要评选出一个近几年科技圈最火热的一个词,人工智能肯定会首先浮现在人们的脑海中。 <详情>
2021-01-07 09:52:23
国内资讯 数字化转型在2021年的6个主要趋势
数字技术的最新进展重新定义了世界,并不断改变人们的生活和工作方式。包括人工智能、云计算、传感器和分析等在内的技术正在成倍地加速发展。 <详情>
2021-01-06 14:29:00
云技术 云计算、大数据、人工智能是相辅相成的
云计算、大数据、人工智能是相辅相成的,三者缺少了谁都不行。现在有人称之为大数据时代,也有人称之为智能时代。个人认为称之为"大数据时代"或"智能时代"都是可以的,未来 <详情>