1月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况。工业和信息化部科技司司长刘多指出,加快北京国际科技创新中心的建设是深入实施创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略的重要举措,也是建设制造强国和网络强国的重要支撑,工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦制造业和新一代信息技术等重点领域,大力支持北京国际科技创新中心的建设,主要有三个方面工作。

image.png

工业和信息化部科技司司长 刘多(图片来源:国新网 刘健 摄)

第一,推进关键共性技术创新,提升产业技术供给能力。根据北京科技资源和产业禀赋,为提升北京战略科技力量,工信部支持北京建设了动力电池、轻量化材料成型技术及装备、智能网联汽车等国家制造业创新中心,组织行业优势企业,形成联合体,围绕重大需求重点突破制约发展的关键共性技术瓶颈,提升技术成果工程化、产业化能力,推动提高京津冀地区产业链现代化水平。

第二,推动新型基础设施建设,夯实产业发展基础。一是加快5G网络建设步伐,支持北京打造全球最大的5G试验外场,组织基础电信企业以及国内外企业开展技术研发试验。2020年底,北京5G基站数量已经超过了3.7万个,基本实现了城区和部分重点业务区的连续覆盖。二是支持工业互联网发展,支持北京建成工业互联网标识解析国家顶级节点,标识注册量目前已经突破了33亿,并已经入选了第九批工业互联网方向的国家新型工业产业化示范基地。三是推动车联网发展,与自然资源部、北京市人民政府共同签署《关于车联网和自动驾驶地图应用试点的合作协议》,在亦庄开展车联网和自动驾驶地图应用试点,探索解决自动驾驶地图关键问题。

第三,推动人工智能创新发展,促进与实体经济深度融合。组织人工智能创新重点任务揭榜工作,支持北京百度、寒武纪、旷视等多家企业开展技术创新,并在智能翻译、机器人、医学影像辅助诊断、智能芯片等多个领域取得积极进展。特别是在疫情期间,工信部发出了智能抗疫的倡议书,与亦庄开发区合作,对防疫抗疫的智能测温设备、防疫机器人等技术产品进行了现场测试,遴选出一批优势产品,有效服务于疫情防控工作。同时,工信部正在与北京市密切沟通,争取发挥北京科教和产业优势,培育建设国家人工智能创新应用先导区,通过改革探索新机制、新模式,挖掘人工智能应用场景,加速新技术新产品优化迭代和应用落地。

另外,工信部联合北京市共同举办世界智能网联汽车大会和世界机器人大会,促进全球产业创新交流与合作。

下一步,工信部将继续与有关部门和北京市加强协同,继续加大对北京国际科技创新中心的支持力度。一是继续加快推动5G、工业互联网、车联网等建设部署,将北京打造成为新型基础设施建设的标杆城市。二是继续加强国家制造业创新中心、成果转化服务平台等创新载体建设,支持北京打造技术创新策源地。三是深化推动人工智能等新一代信息技术与实体经济融合发展,促进制造业等加速转型升级,加快培育经济发展新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-21 09:48:34
国内资讯 北京国际科创中心建设如何走出新路子?
1月21日消息,昨日,国务院新闻办公室举行“落实五中全会精神加快推进北京国际科技创新中心建设发布会”,在会上科技部副部长李萌表示:北京国际科创中心建设要走出新路子 <详情>
2021-01-18 11:10:46
国内资讯 工信部公布81项通信行业标准 明确Sub-6GHz基站设备技术要求
据工信部网站消息,根据标准制修订计划,相关标准化技术组织已完成《工业互联网数据安全保护要求》等81项通信行业标准的制修订工作,并予以公示。 <详情>
2021-01-13 18:31:13
5G资讯 工信部刘烈宏:把5G服务纳入2021年行风纠风工作的重点任务
要有序推进5G网络建设,加强5G网络覆盖,增强网络供给能力。 <详情>
2021-01-13 11:45:11
5G资讯 工信部:有序推进5G网络建设 优化完善5G资费套餐
目前全国所有地级市和部分重点县城已经实现5G网络覆盖,三大电信运营商也推出5G快捷服务,4G用户更换5G手机后,打开5G开关,不换卡、不换号,即可接入5G网络。 <详情>
2021-01-13 10:01:24
国内资讯 工信部印发工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)
到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。将培育发展40个以上主营业务收入超10亿元的创新型领军企业,形成1~2家 <详情>