2月24日,记者贵州从贵州省大数据局获悉,由省大数据局委托贵州财经大学承担的“贵州大数据及相关产业统计测算体系研究和成果应用”课题研究近期经过专家组评定验收,顺利结题。

该课题是2019年9月获得国家统计局全国统计科学研究重大项目立项(全国申报项目超过500个,入选项目151个,重大项目仅9个)的“大数据产业统计核算体系研究——以贵州为例”的配套支撑课题,对我省进一步深化和创新大数据产业统计工作具有重要指导意义。

据悉,该课题由省大数据局、省统计局、贵州财经大学三家联合组成课题组,重点围绕大数据产业统计边界、范围、口径等方面,以大数据产业指标体系的构建、统计机制的设置为核心,在借鉴已有的统计测算体系的基础上创新思路、大胆探索,结合贵州实际,初步形成了一套较为完备、较有特色的贵州大数据产业统计核算体系。

据了解,课题得到了国家统计局等单位有关专家的高度肯定,认为主要体现了提出了狭义大数据产业和广义大数据产业的统计分类体系、建立了广义大数据产业的测算体系、设计了一整套的大数据产业统计报表体系和大数据产业统计指标体系等三个方面的创新。

下一步,省大数据局、省统计局、贵州财经大学将在现有研究成果基础上,完成国家课题的收尾及验收工作,同时加快课题成果转化、推动相关统计试点、建立长效统计机制,尽快在全省范围开展新的大数据及相关产业统计核算试点,为贵州省大数据产业高质量发展提供更好的统计支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-24 10:32:00
区块链 人社部工信部颁布智能制造、大数据、区块链工程技术人员3 个国家职业技术技能标准
新职业发布以来,市场对相关从业人员需求缺口较大,但人才培养培训和评价体系尚未形成,亟需从国家层面统一规范引导 <详情>
2021-02-23 17:56:38
2021-02-23 16:29:36
大数据资讯 大数据产业发展试点示范项目正在遴选
工业和信息化部日前决定组织开展2021年大数据产业发展试点示范项目申报工作,我省试点示范项目申报推荐工作正在进行。此举有利于加快培育数据要素市场,提高大数据供给能力 <详情>
2021-02-22 10:35:39
大数据资讯 通信大数据行程卡推出一年:累计出具电子行程证明近80亿份
为方便用户使用,行程卡不断优化服务方式,“绿色箭头”渐渐家喻户晓,成为了用户出行必备的应用。 <详情>