目前,数据成为新型生产要素,对资源配置效率产生了重大影响,在数字经济蓬勃发展过程中,数据的重要性也进一步凸显。两会期间,全国人大代表、政协委员纷针对数据要素也是热议不断。

大数据210

全国人大代表、辽宁移动总经理郎奎平建议,“完善社会全量数据管理机制、加快构建‘三横N纵’数据交易体系、推进数据应用立法进程,进而促进数字经济发展。”

“为发挥好数据要素的作用,我们应认清数据要素特征,并据此引导要素市场建设。要对数据要素交易市场建设进行顶层规划。”全国政协委员、民革中央委员、中国科学院计算技术研究所高级工程师傅川建议。

全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红建议,“加快制定和完善覆盖数据要素‘生产、交易、应用、标准、安全’等各方面的市场法律体系,构建全国一体化的数据市场监管体系。”

事实上,目前数据市场的粗放式管理与数据要素地位日益提升之间形成了矛盾,数据市场的不规范引发的问题愈发严重。建设一个安全、健康、合规的数据市场成为新的诉求。

“数据价值的体现一定是在数据使用过程中。数据与其他生产要素本质的区别在于,数据隐私是数据流动过程中产生价值的根本出发点。寻找既能让数据流动与共享又可保护数据隐私的解决方案是目前解决数据问题的关键。”矩阵元创始人孙立林在接受《证券日报》记者采访时表示。

目前,数据日益成为数字经济发展变革的核心力量。而陈旧的数据市场机制显然不能满足数字化进程的需求,因此,建立新型数据市场,推进“数据融合基础设施”建设必须要提上日程,尽早去做。

“‘数据融合基础设施’有四大设计理念:可管控的底层技术基础设施、可验证的基础设施安全性与一致性、可计算的数据资源与计算需求、可度量的数据交易经济模型和激励机制。如此四位一体地构建数据融合基础设施,可充分挖掘在数字化时代工业、金融、医疗、互联网等行业的数据价值。”孙立林对《证券日报》记者表示。

值得一提的是,目前,在底层技术基础设施方面,区块链与隐私计算可发挥自身优势,构建基础设施,保护数据产权。

中国通信工业协会区块链专委会轮值主席、火币大学于佳宁在接受《证券日报》记者采访时表示,“区块链特有的弱中心化、不可篡改、可追溯的特性可为数据共享提供最良好的平台。区块链技术在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面发挥巨大作用。”

孙立林表示,“隐私计算是指借助以安全多方计算、同态加密、零知识证明、差分隐私和可信执行环境等为代表的现代密码学和信息安全技术,在保证原始数据安全隐私性的同时,实现对数据的计算和分析。”

他同时透露道,目前,矩阵元多年专注于现代密码学、前沿密码学、计算复杂性理论、分布式计算等科研与工程实践,经过多年的潜心研发,正在逐步推进“数据融合基础设施”商用。

展望未来,各个领域的数据交换与共享将会日益频繁,构建以数据为关键要素的数字经济已成为发展趋势,数据要素市场也会进一步变得有序健康并得以更快的速度发展壮大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-12 09:39:47
大数据资讯 王麒:建议建立大数据市场交易标准体系,加快数字社会建设步伐
一组数据显示,目前,我国互联网、移动互联网用户规模居全球第一,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,手机网民规模达9.86亿,互联网普及率达70.4%。 <详情>
2021-03-11 16:41:16
市场情报 曙光桌面工作站实力支撑新华网两会直播
曙光桌面工作站凭借其优越性能和品质,已成为政务办公新首选。 <详情>
2021-03-10 14:18:54
国内资讯 全国人大代表杨剑宇:加快新计算产业体系建设
“十四五”时期,国家将通过统筹布局、新基建投资拉动、政策牵引等措施,对新计算产业体系进行持续培育,这将进一步加快我国在供应链、产业链、创新链、人才链的“补链、强 <详情>
2021-03-10 14:16:33
2021-03-09 11:50:33
大数据应用 贺盛瑜委员:如何保障“外卖”安全?大数据引领+提高违法成本
贺盛瑜建议:健全相关法律法规,进一步规范和明确互联网食品企业在注册登记、运营管理、信息上报、食源追溯等环节的责任义务,并加大对危害互联网食品安全违法行为的处罚力 <详情>