近日,央视网基层治理大数据平台正式上线。该平台是主流媒体全面贯彻落实中央要求加强诉源治理、构建基层治理体系与治理能力现代化建设新格局的一项重大举措,对助推“十四五”期间要努力实现“社会治理特别是基层治理水平明显提高”的目标具有重大意义。

据央视网大数据研究院负责人介绍,基层治理大数据平台贯彻总书记“以人民为中心”的发展思想,实现从管理型政府向以人民为中心政府转变,通过与辖区内90%的群众家庭建立移动互联网端的直接联系,彻底打通政务服务的“最后一米”,为基层社会治理、小微权力监督、全民群防群控、本地舆情监测、民生数据采集、党务村务建设、乡村振兴服务等多方面工作提供强力支持。综合考虑城乡差异大、基层负担重的现实特点,同时为照顾群众认知能力参差不齐、村(社)干部文化水平高低不一的实际情况,采用大家已习惯使用的微信群及小程序等互动形式连接群众、服务群众,通过SaaS服务,无需政府进行软硬件投资建设,实现一天部署、一周启用、一月见效。据悉,该平台已在湖南、四川多地推广应用,作为市委书记一把手工程,实现市县镇村四级覆盖。

习近平总书记在十九届中央政治局第十二次集体学习时指出,媒体融合发展不仅仅是新闻单位的事,要把我们掌握的社会思想文化公共资源、社会治理大数据、政策制定权的制度优势转化为巩固壮大主流思想舆论的综合优势。央视网党委书记、董事长钱蔚认为,主流媒体要在深度参与国家治理和社会治理中寻找新空间。在传统媒体时代,由于受限于技术条件,尤其是观念,媒体仅仅以提供信息传播为核心,互联网所具有的便捷性、开放性,再加上大数据、人工智能等赋能,媒体初步具备了为治理提供数字化平台和服务的能力,而社会治理数据交给主流媒体又将帮助媒体打通到用户的“最后一公里”。

据了解,央视网在稳居网络媒体领军者阵营的同时,正在向全媒体综合服务商转型升级,积极布局面向政府服务的“云数智”产品线、面向经济领域服务的“直播+”产品线、面向媒体行业服务的“智媒”产品线,构建“内容+平台+技术”的全媒体服务新模式,为国家部委、地方政府的各类治理活动服务,助力经济社会发展和媒体行业深度融合。

央视网大数据研究院是依托中央广电总台和央视网资源优势而建立的数字化智库机构。顺应国家大数据战略布局,以中央关于建设数字中国的政策方针为指引,研究院发挥央视网自身的技术创新优势,结合国内外数字产业资源,着眼大数据应用、数字化转型、新媒体传播、新技术应用、网络空间治理等领域的发展趋势,以咨询方案、指数研究、大数据平台和AI技术产品等为载体,为中央部委、地方政府提供基于大数据的决策参考和智库服务,助力国家治理体系和治理能力现代化建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-02 11:22:59
大数据资讯 日照加快工业互联网和大数据创新发展
近日,日照市出台《关于加快工业互联网和工业大数据创新发展的意见》,积极推动日照市工业互联网发展,加快促进工业数字化转型,支持产业强市。 <详情>
2021-02-23 11:32:30
大数据资讯 国务院反垄断委员会发布指南 大数据杀熟有了判断标准
“反垄断法适用于所有行业,对各类市场主体一视同仁、平等对待,平台经济领域也不例外。” <详情>
2021-01-12 09:46:31
大数据资讯 让税收大数据发挥更大价值
近年来,税务部门不断挖掘数据价值、拓展数据应用,除了架起产销桥梁外,税收大数据在很多领域都一展身手:比如,企业未能及时了解政策动态,没有申报税费减免优惠,通过大 <详情>
2020-12-24 09:59:42
大数据资讯 重庆云阳:创新大数据平台 精准服务民营企业
“非公平台”的打造旨在为政企之间搭建反映问题的‘直通车’,让政府能够及时有效地为非公经济领域破解难点问题,提供精准服务。 <详情>
2020-12-08 11:37:00
大数据资讯 联合国大数据全球平台中国区域中心在杭州成立
7日晚,联合国大数据全球平台中国区域中心成立仪式在浙江杭州举行,该中心经过近两年的筹备,于当日正式落户杭州。 <详情>